Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Осенняя школа кислотозависимых заболеваний»

Конференция состоялась 09 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге по адресу: Большой проспект П.С., д. 37, отель «Введенский», с онлайн-трансляцией, ссылка на трансляцию: https://ogig.mediator.cloud/2022-11-09.

Соучредителями мероприятия выступили ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, МОО «Общество гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад».

В мероприятии приняли участие врачи терапевты, гастроэнтерологи, врачи общей практики, эндокринологи, эндоскописты, морфологи, хирурги, ревматологи, дерматологи, врачи функциональной диагностики, кардиологи, врачи скорой помощи, диетологи, педиатры и др. 

Конференция была посвящена актуальным вопросам диагностики и лечения заболеваний кислотозависимых желудочно-кишечного тракта с акцентом на коморбидность и мультидисциплинарный подход.

В рамках мероприятия были обсуждены актуальные вопросы диагностики, подходов к терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Особое внимание было уделено вопросам дифференциальной диагностики и дифференцированного подхода к терапии гастроэнтерологической патологии, в том числе с акцентом на коморбидность. Обсужденный широкий спектр проблемных вопросов, касающихся диагностики, дифференциальной диагностики и подходов к терапии заболевания ЖКТ, представленных в формате панельных дискуссий, диалогов специалистов, монотематических лекций, докладов, ориентация на междисциплинарный подход обеспечили значимый интерес не только гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, педиатров, но также онкологов и эндоскопистов, диетологов, хирургов, кардиологов, пульмонологов, ревматологов и педиатров. Были представлены разборы клинических случаев с визуализацией эндоскопического и морфологического материалов. В рамках мероприятия проводился разбор клинических ситуаций в гастроэнтерологической практике с привлечением к дискуссии специалистов разного профиля, в том числе из аудитории слушателей.

К основным научным итогам мероприятия можно отнести следующие: клинические демонстрации, участие аудитории в обсуждении проблем заболеваний гастроэнтерологического профиля, в том числе у коморбидных больных, продемонстрированный научный теоретический материал на основе новейших рекомендаций и итогов исследований позволили участникам конференции получить важные и актуальные знания по аспектам диагностических и терапевтических подходов.

В результате ознакомления с материалами докладов слушатели школы приобрели знания в области этиопатогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения заболеваний ЖКТ с учетом последних научных достижений в этих областях. В рамках научных сессий произошел обмен мнениями и опытом ведущих специалистов-экспертов в гастроэнтерологии по актуальным вопросам с акцентом на условия коморбидности, взгляды специалистов разных профилей на возможности эзофаго- и гастропротекции. Слушатели ознакомлены не только с современными алгоритмами диагностики, но и тактическими подходами к такому пациенту с позиций опытных врачей разных специальностей.

В рамках научного мероприятия были обсуждены актуальные вопросы канцеропревенции, дифференциальной диагностики абдоминального болевого синдрома, алгоритмов диагностики и лечения различной патологии желудка, пищевода. В рамках сессий проведено интерактивное обсуждение алгоритмов диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, что наиболее актуально для врачей первичного звена. На примерах клинических демонстраций детально разобраны наиболее частые ошибки диагностики и терапии. Слушатели ознакомились с позициями лидеров мнений и сформировали четкий алгоритм клинических действий в отношении пациентов с гастроэнтерологическими жалобами на первичном приеме и в процессе диагностики и дифференциальной диагностики. Демонстрация видеоматериала и фотоматериала закрепила полученные знания на уровне не только слуховой, но и зрительной памяти. А использование активного визуально-ориентированного обучения позволило получить слушателям новые знания в области эндоскопических и хирургических аспектов лечения пациентов с гастроэнтерологической патологией, что в дальнейшем станет эффективным инструментом для курации больных.


Вернуться в раздел Архив