История кафедры онкологии СЗГМУ им. Мечникова

Появление и становление кафедры онкологии неразрывно связано с именем основоположника отечественной онкологии, создателя полиэтилогической теории происхождения злокачественных опухолей, члена-корреспондента АН СССР, академика АМН СССР, профессора Николай Николаевича Петрова и именами его ближайших учеников и соратников.

 

Долгие годы, с 1913 по 1958 годы, Н.Н. Петров возглавлял в Государственном институте для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ) кафедру хирургии, в деятельности которой под его руководством проблемы онкологии занимали доминирующее положение. В результате исключительной активности Н.Н. Петрова, его неоднократных выступлений в печати, на совещаниях и съездах, в наркомздраве РСФСР, в Ленинграде, в 1927 году на базе больницы им. И.И.Мечникова был создан Научно-практический онкологический Институт ленинградского губернского отдела здравоохранения.

 

Н.Н. Петров, продолжая заведовать кафедрой хирургии ГИДУВа в 1931 году создал и возглавил доцентуру по онкологии и начал занятия с врачами, которые съезжались к нему на кафедру из всех регионов страны. Для преподавания различных разделов онкологии им были привлечены сотрудники вновь созданного Института Онкологии; занятия проходили в основном на базе Института.

 

В 1935 году основные обязанности по преподаванию на кафедре онкологии Н.Н. Петров возложил на Семен Абрамовича. Холдина. Официальное признание кафедра Онкологии получила только в 1944 году в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР №301 от 28.10.1944. Уже в процессе своей работы в качестве ассистента, а затем доцента кафедры онкологии С.А. Холдин опубликовал в сборнике «10 лет Института Онкологии» подготовленную им программу онкологического цикла для кафедры онкологии ГИДУВа, подробно расписав лекции и практические занятия, а также необходимую им отечественную и зарубежную литературу. Цикл включал 510 часов; из них 136 часов отводилось на лекции по онкологии и 374 часа на практические занятия. Кроме того, 86 лекционных часов отводилось на смежные дисциплины, среди которых необходимо отметить эпидемиологию, биохимию, биологию и общую патологию.

 

Заведующим кафедрой онкологии С.А. Холдин был официально избран 16.11.1944 года и занимал этот пост одновременно с работой в НИИ онкологии до 1953 года. По сведениям, которые приводит С.А. Холдин, на первых циклах присутствовало небольшое число врачей, преимущественно хирургов, затем их число стало быстро увеличиваться; кроме того, были созданы особые циклы специализации (по 4 месяца) для подготовки кадров онкологов – работников противораковых пунктов и стационаров.

 

В 1953 году кафедру онкологии возглавил Александр Иванович Раков, широко известный хирург-онколог, крупный специалист, внесший большой вклад в разработку общих принципов диагностики и лечения злокачественных новообразований, включая определение объемов хирургических вмешательств при неоплазиях желудка, легкого, мягких тканей. Один из пионеров хирургии рака легкого, А.И. Раков возглавлял кафедру онкологии по 1970 год, продолжая активную деятельность в стенах института, где он непрерывно работал с 1932 года. В 1960 А.И. Раков был избран членом-корреспондентом АМН СССР и с 1966 года до своей смерти в 1972 году возглавлял Институт онкологии МЗ СССР.

 

Его деятельность на кафедре онкологии ГИДУВа была в высшей степени плодотворной. Широко образованный, любивший и тонко понимавший искусство, блестящий лектор, он неизменно привлекал на свои лекции не только врачей, проходивших циклы подготовки на кафедре онкологии, но и многочисленных сотрудников Института, заполнявших аудиторию. Многие его ученики до настоящего времени работают в онкологических институтах и диспансерах во всех регионах России и вновь образованных независимых государствах.

 

В 1970 году заведующим кафедрой был избран профессор Владимир Николаевич Демин. Кафедра осталась на базе городского онкологического диспансера, а Институт переехал в поселок Песочный в 20 километрах от Ленинграда. В.Н. Демин пришел в ГИДУВ в 1946 году в качестве аспиранта, защитил кандидатскую и затем докторскую диссертации под руководством С.А. Холдина и с 1970 по 1986 год возглавлял кафедру онкологии. Кроме того, с 1955 по 1962 год В.Н. Демин выполнял функции главного онколога города и внес значимый вклад в развитие противораковой борьбы в Ленинграде. С его именем связано создание первых районных онкологических кабинетов в поликлиниках и создание областного онкологического диспансера, деятельность которого позволила значительно улучшить оказание онкологической помощи жителям Ленинградской области. Одним из первых В.Н. Демин привел сведения о числе врачей, прошедших подготовку на кафедре. По его данным, за первые 15 лет деятельности, около 500 докторов посещали циклы усовершенствования, а за последующие 15 лет их число увеличилось до 2500 человек. Всего же число слушателей кафедры превысило 5000 человек, не считая врачей, которые занимались на кафедре короткие периоды времени, так как проходили подготовку на других циклах ГИДУВа. В целом, по данным В.Н. Демина, за период с 1931 по 1980 годы, кафедра провела 125 циклов, сотрудники кафедры приняли участие в издании 8 руководств, 16 монографий, 62 лекций. В.Н. Демин за годы работы на кафедре опубликовал более 300 научных работ, в том числе 2 монографии.

 

C 1986 по 2001 год кафедрой онкологии руководил профессор Владимир Васильевич Мартынюк, который пришел на кафедру в 1962 г. в качестве аспиранта проф. А.И.Ракова. Тема кандидатской диссертации (1965) – «Клинико-анатомическая оценка паховой лимфаденэктомии (операция Дюкена) при метастазах злокачественных опухолей», докторской (1982) – «Сфинктеросохраняющие операции при раке прямой и сигмовидной кишки». Профессор В.В.Мартынюк - автор 130 научных работ, известный хирург, ученый и преподаватель. Под руководством профессора В.В. Мартынюка было защищено 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. В течение этих лет проводилась значимая научная и методическая работа, позволившая не только сохранить, но и приумножить накопленный на кафедре в течение десятилетий опыт преподавательской деятельности. Основными направлениями научной деятельности кафедры были: разработка новых методов комбинированного лечения злокачественных новообразований, изучение и анализ результатов органосохраняющих хирургических вмешательств. Значительные усилия сотрудников кафедры в этот период были направлены на максимальное сближение процесса преподавания с практическими нуждами врачей-онкологов.

 

C 2001 по 2011 год кафедрой заведовал профессор Владимир Михайлович Моисеенко. Становление В.М.Моисеенко, как врача и ученого неразрывно связано с НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. Под руководством ведущих онкологов страны он прошел обучение в клинической ординатуре и аспирантуре, работал младшим научным сотрудником, позже - старшим; в 1996 создал и возглавил в НИИ онкологии отделение биотерапии и комплексных методов лечения солидных опухолей; с 2000 по 2005 годы был заместителем директора института. В.М.Моисеенко - автор более 250 научных работ, в том числе 4 монографий. Заслугой В.М. Моисеенко является создание впервые в стране Отечественной Школы Онкологов с изданием журнала «Практическая онкология».

 

С 2001 года начался новый этап в деятельности кафедры, когда через 30 лет произошло ее воссоединение с НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, что, естественно, усилило научный потенциал и открыло перспективы в организационно-методической деятельности. Основными направлениями научной и практической работы стали: разработка новых методов комбинированного лечения злокачественных опухолей различных локализаций, паллиативная онкология, онкогенетика и психоонкология.

 

В 2011 году кафедра онкологии, бывшая в составе Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, в связи с реорганизацией Высшей школы медицинского образования и создания Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И.Мечникова, была объединена с кафедрой онкологии Санкт-Петербургской Санитарно-Гигиенической Медицинской академии им. И.И. Мечникова. Задачи кафедры были расширены, а именно - преподавание онкологии студентам 6-го курса, тем самым создана преемственность в обучении онкологии на до- и последипломном уровнях. Преподавание студентам курса онкологии в Санкт-Петербургской Санитарно-Гигиенической Медицинской академии им. И.И. Мечникова было организовано профессором Анатолием Николаевичем Матыцином в 1980 г. при кафедре хирургических болезней №2. В 1990-1995г.г. заведование курсом онкологии перешло к проф. Дмитрию Георгиевичу. Беляеву. В 1996 году на заведование курсом онкологии был приглашен Владимир Григорьевич Лемехов, под руководством которого в 1997 году курс онкологии был преобразован в кафедру онкологии, которой он руководил до 2011 г. Профессорско-преподавательский состав кафедры был сформирован из сотрудников НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.