Ординатор СЗГМУ им. И.И. Мечникова вошел в число победителей конкурса молодых ученых 10-ого Конгресса с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2022)»

Ординатор СЗГМУ им. И.И. Мечникова вошел в число победителей конкурса молодых ученых 10-ого Конгресса с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2022)»

Мероприятие было организовано Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с  Российской академией наук, Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.

На конкурс работ молодых ученых Андрей Юрьевич Алексеев, ординатор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии представил проект «Профиль чувствительности Malassezia furfur - возбудителя ИСМП в неонатальных отделениях», выполненный в сотрудничестве с кафедрой медицинской микробиологии  и НИЛ микологического мониторинга и биологии грибов. Научная работа А.Ю. Алексеева была отмечена Дипломом II степени.

 «Липофильные дрожжи Malassezia furfur являются недооцененными возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи среди пациентов (ИСМП), - поясняет Андрей Юрьевич. - Связано это с трудностью лабораторной диагностики и верификации клинических диагнозов. Особенно опасны они для иммунокомпрометированных пациентов, недоношенных новорождённых с факторами риска (очень низкая и экстремально низкая масса тела, парентеральное введение липидных растворов и наличие инвазивных устройств). Летальность при инвазивном малассезиозе доходит до 30 - 40 %, что обуславливает необходимость подбора адекватной антимикотической терапии. Однако отечественные и зарубежные клинические рекомендации по лечению и профилактике инвазивных микозов лишь упоминают о данном возбудителе, но не содержат алгоритмов идентификации и терапии малассезиозов. В Российской Федерации, как и за рубежом, отсутствуют стандартизованные методики для определения чувствительности исследуемого микромицета к антимикотическим препаратам.

В нашей работе изучены фенотипические особенности и впервые получены данные о профиле чувствительности к основным антимикотическим средствам клинических штаммов микромицета M. furfur – возбудителя инвазивных микозов у недоношенных новорождённых, находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии г. Санкт-Петербурга. Показано, что единственным препаратом выбора для лечения и профилактики инвазивных малассезиозов у новорождённых является Амфотерицин В в разных лекарственных формах, к которому чувствительно большинство штаммов M. furfur, что должно учитываться при разработке схем антимикробной терапии».

 

20.02.2023