Врачи Клиники им. Петра Великого спасли жизнь тяжелобольному пациенту
с вирусно-бактериальным менингоэнцефалитом

В начале февраля 2024 года в отделение реанимации и интенсивной терапии №2 Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова поступил 25-летний молодой человек в состоянии комы с вирусно-бактериальным менингоэнцефалитом. Диагноз осложнялся кровоизлиянием в лобно-теменной области, симптоматической эпилепсией, пневмонией и сепсисом.

Пациент в течение 3-х месяцев проходил лечение в разных стационарах города, но несмотря на проводимую терапию состояние молодого человека оставалось тяжелым.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова был выполнен комплекс диагностических исследований, по результатам которого у пациента была выявлена белково-энергетическая недостаточность 3 степени, что потребовало тщательной оценки нутритивного статуса и динамической оценки потребностей пациента. 

С первых суток врачами Клиники им. Петра Великого под руководством заместителя главного врача по терапии Гомоновой Вероники Валерьевны и заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии Русляковой Ириной Анатольевной был поставлен диагноз и составлен план реабилитационных мероприятий с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования, что позволило получить положительную динамику по общемозговой и очаговой неврологической симптоматике.

По результатам первого этапа лечения пациент был переведен в терапевтическое отделение №2 Клиники им. Петра Великого, а после – в отделение медицинской реабилитации, в котором специалисты продолжили работу над расширением двигательного режима и восстановлением когнитивных функций молодого человека. Регулярные физические упражнения и дыхательная гимнастика под руководством врача лечебной физкультуры и инструктора позволили восстановить утраченные функции.

Стоит отметить, что специалисты помогли родственникам и близким пациента пройти обучение техникам медицинской реабилитации, что позволило им самостоятельно контролировать процесс восстановительной терапии.

К спасению жизни молодого человека были привлечены кафедральные сотрудники СЗГМУ им. И.И. Мечникова, а также врачи различных отделений Клиники им. Петра Великого: отделение клинической фармакологии, кафедра внутренних болезней, нефрологии, общей и клинической фармакологии с курсом фармации, неврологическое отделение № 1 и № 2, кафедра неврологии имени академика С.Н. Давиденкова, кафедра анестезиологии и реаниматологии имени В.Л. Ваневского, кафедра пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса, терапевтическое отделение №2, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры и отделение медицинской реабилитации.

Слаженная и эффективная работа всех клинических подразделений совместно с кафедрами Университета позволила достигнуть разрешения заболевания и стабилизации витальных функций пациента, а реабилитация, начатая в первые сутки от момента поступления пациента, обеспечила скорое восстановление когнитивных и двигательных функций.

Со словами благодарности к специалистам СЗГМУ им. И.И. Мечникова обратился отец молодого человека:

«Я выражаю огромную благодарность коллективу реанимации Клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова.

Вы взяли сына к себе на лечение тогда, когда шансов ему давали мало. Прежде всего я хочу отметить человеческие качества руководителя отделения реанимации Русляковой И.А., которая искренне радовалась каждому новому шагу в сторону возвращения к жизни сына. Этот врач — самый лучший пример для будущих врачей. Веря, что только тяга к жизни сможет способствовать выздоровлению, она разрешила мне приходить каждый день, разговаривать с сыном и мотивировать его на это. Даже после выписки врач звонила и интересовалась его успехам в жизни.

Также бесценно и участие дежурных докторов, которые мотивировали сына заниматься физическими упражнениями, несмотря на то, что первое время его реакция на это участие иногда была негативной.

Спасибо среднему медицинскому персоналу, а также санитаркам, терпеливо и безропотно выполняющим самую рутинную работу. Спасибо работникам столовой, которых мой сын с нетерпением ждал, когда начал питаться самостоятельно».

 

27.05.2024

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter