ХI Международный Конгресс «Безопасный спорт - 2024»

Конгресс состоялся 30-31 мая 2024 года в Москве в  ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».

 

«Безопасный спорт-2024» полностью соответствовал статусу Конгресса: большое официальное собрание коллег из разных областей знаний, на котором ученые и практики собрались в одиннадцатый раз для обсуждения и принятия решений по различным вопросам спортивной подготовки и снижению ее рисков для здоровья. Представители десятков различных специальностей внесли свои предложения по обсуждаемой проблеме безопасности в спорте с позиций врача, физиолога, диетолога спорта, педагога, психолога и др. специалистов. Рассмотрены современные концепции (в том числе инновационные методы) спортивной подготовки, современные методы диагностики в спорте, лечения, реабилитации, профилактики синдрома перетренированности и его значимости для тренировочного процесса. На Конгрессе решались как научные, так и практические задачи. Рассмотрены новые отечественные и международные разработки по решению актуальных проблем безопасности спорта, допинга, адаптивного и женского спорта, заболеваемости спортсменов, внесены предложения по совершенствованию системы медико-биологического и научно-методического обеспечения подготовки спортсменов, рациональному подбору нагрузок в спорте.

Организаторами Конгресса выступили:

1.         Министерство спорта Российской Федерации – с 2023 г.

2.         ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России - с 2013 г.

3.         ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» - с 2022 г.

4.         Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта – с 2022 г.

5.         ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» - 2024 г.

При содействии:

1.         Федерального медико-биологического агентства РФ – с 2021 г.

2.         Министерства здравоохранения РФ – с 2023 г.

3.         Российского антидопингового агентства «РУСАДА» - с 2023 г.

4.         Республиканского научно-практического центра спорта республики Беларусь – с 2023 г.

5.         Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Узбекистана - с 2017 г.

6.         ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» - с 2024 г.

 

На Конгрессе было представлено 159 докладов, что на 60% больше, чем в 2023 г. 21 доклад представлен 37 иностранными коллегами.

Конгресс «Безопасный спорт» по праву может быть назван междисциплинарной образовательной площадкой. 95 докладов из 159 (60%) представлены докторами и кандидатами наук, из них - два член-корр. РАН и 24 доктора наук по следующим специальностям:

медицинских,

биологических,

психологических,

педагогических,

технических,

экономических,

социологических,

юридических,

культурологических наук.

XI Международный Конгресс «Безопасный спорт-2024» носил междисциплинарный характер. В Конгрессе приняли участие различные специалисты, работающие со спортсменами: врачи по спортивной медицине, травматологи, врачи ЛФК, педиатры, терапевты, кардиологи, физиотерапевты, реабилитологи, врачи функциональной диагностики, эндокринологи, сексологи, диетологи, биохимики, генетики, врачи-организаторы, организаторы спорта, тренеры, тренеры-преподаватели, работники ВУЗов Минспорта и Минздрава РФ, психологи, физиологи спорта, методисты и другие специалисты.

В рамках Конгресса прошло 25 мероприятий: пленарное заседание, 2 рабочих совещания, IV Конференция ФМБА России, 8 круглых столов, 9 секций (2-в записи), 4 мастер-класса (2-в записи). Из них – очно с трансляцией (в гибридном формате):

1.         Пленарное заседание

2.         Рабочее совещание Министерства спорта Российской Федерации

3.         Круглый стол Министерства здравоохранения Российской Федерации

4.         IV Конференция ФМБА Российской Федерации  «Медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений»

5.         Секция ФГБУ ФЦПСР Министерства спорта Российской Федерации «Система подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

6.         Круглый стол «Развитие адаптивного спорта в Российской Федерации»

7.         Круглый стол РАА «РУСАДА» «Совершенствование системы антидопингового обеспечения подготовки спортивного резерва в субъектах Российской Федерации»

8.         Секция «Система подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

9.         Круглый стол «Инновационные подходы к подготовке спортсменов»

10.       Секция «Митап специалистов в спорте - реализация стратегии - 2030»

11.       Круглый стол ФГБОУ ВО РЭУ имени Г.В. Плеханова «Социально-экономические факторы управления безопасностью в спорте»

12.       Круглый стол ФГБОУ ВО РЭУ им.Г.В. Плеханова «Фиджитал – образование и инновационные спортивные технологии»

13.       Круглый стол ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова «УМО в технологических видах спорта – развитие нормативно-правовой базы и возможности для спортсменов»

14.       Секция и конкурс молодых ученых «Программы профилактики травматизма в спорте»

15.       Секция ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» «Актуальные вопросы спортивной нутрициологии»

16.       Круглый стол «Актуальные проблемы психологии спортивного успеха»

17.       Секция «Функциональная диагностика в спорте»

18.       Секция «Актуальные вопросы спортивной медицины»

19.       Мастер-класс «Взаимосвязь ЧСС и вариационного размаха кардиоинтервалов в покое и ортостазе с учётом типа регуляции у спортсменов при оценке восстановления и перетренированности»

20.       Мастер-класс «Возможности текар-терапии в спортивной травматологии и реабилитации»

В записи:

1.         Секция Республиканского научно-практического центра спорта республики Беларусь

2.         Секция Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Узбекистана

3.         Мастер-класс «Периферическая ритмическая магнитная стимуляция высокой интенсивности в спортивной медицине»

4.         Мастер-класс «Возможности функционального нейродинамического мануального мышечного теста в диагностике и коррекции биомеханических и метаболических нарушений у спортсменов»

5.         Доклады в записи

Основные научные итоги конференции (решение конференции):

Выделены основные актуальные проблемы безопасности в спорте с позиций различных научных дисциплин и предложены новые методы повышения уровня здоровья, функционального резерва и успешности спортсменов.

Научная и практическая значимость Конгресса заключается в создании нового комплексного, междисциплинарного подхода к решению проблемы безопасности спортивной среды. Участие в Конгрессе целого ряда специалистов из различных областей позволило преодолеть разрыв между наукой и практикой, фундаментальной и прикладной наукой, смежными дисциплинами, взглянуть на проблемы тренировочного процесса с различных позиций и предложить современные подходы здоровьесбережения спортсмена в том числе на основе обмена опытом с зарубежными коллегами.

По итогам Конгресса сформирован сборник статей и тезисов.

Дополнительная информация о мероприятии:

Заявка на Конгресс одобрена комиссией по непрерывному медицинскому образованию - 12 академических часов по следующим специальностям:

1.         лечебная физкультура и спортивная медицина;

2.         кардиология;

3.         детская кардиология;

4.         организация здравоохранения и общественное здоровье.

На Конгресс зарегистрировалось 2854 участника, присутствовало 250 очных слушателей и более 2500 онлайн-слушателей из 4-х стран и 16 городов Российской федерации.

 

 


Вернуться в раздел Архив