«Медицина из поколения в поколение»: история семьи врачей Труниных

Любое высшее учебное заведение славится в первую очередь своими традициями: бережно передаваемые из поколения в поколение, они становятся неотъемлемой частью мировоззрения выпускников, путеводной звездой. А самыми надежными и ревностными хранителями традиций являются кафедры, научные школы и династии.

Множество славных медицинских династий вписано в историю нашего Университета. Сегодня, в День семьи, любви и верности и в рамках акции «Медицина из поколения в поколение», мы расскажем о династии Труниных – семье хирургов и ученых, более полувека задававших основной вектор развития хирургической мысли нашего учебного заведения.

__________________________

Михаил Александрович Трунин

Профессор М.А. Трунин

__________________________

Детство

Как и большинство представителей своего поколения, он прожил тяжелую жизнь, которую война разделила своим огненным мечом надвое.

Он родился 23 марта 1925 г. в Рязанской области в с. Саверка. В 1930 г., лишившись после раскулачивания практически всего имущества и накопленных средств, семья была вынуждена переехать в Астрахань – родители опасались дальнейших преследований. Переехать всем сразу не удалось, первым отправили сына.

По воспоминаниям Михаила Александровича, его, пятилетнего, одного отправили к деду в Астрахань на пароходе по Волге в качестве «палубного» пассажира. Еды практически не было, а путь занял 10 долгих дней.

Юность

После окончания 8 классов средней школы в Астрахани, Михаил Александрович поступил в 1939 г. на 2-й курс медрабфака, по окончанию которого поступил в 1941 г. в Астраханский медицинский институт. Всего через год, в связи с началом войны, был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, где в июне 1942 г. вступил в ряды РККА.

После расформирования академии продолжил учебу в Свердловске в Военно-медицинском училище, эвакуированном в годы войны из Киева. Сразу после выпуска, в 1943 г., был направлен на фронт старшим фельдшером санитарной службы самоходного артиллерийского полка, в котором служил до окончания войны.

Молодому лейтенанту медицинской службы пришлось познать все тяготы военной службы, сопровождая экипажи боевых машин во время длительных маршей и участвуя в кровопролитных сражениях. Михаилу Александровичу довелось многократно рисковать жизнью, оказывая помощь раненым на поле боя. За время Великой Отечественной войны М.А. Трунин был лейтенантом медицинской службы, а после – капитаном, и был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги».

После войны Михаил Александрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

М.А. Трунин в годы Великой Отечественной войны

 

Становление в профессии

Демобилизовавшись, в 1946 г., Михаил Александрович вновь поступил на второй курс Астраханского медицинского института, закончил его в 1950 с отличием и продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. В 1952 г. был повторно призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, в 1953 г., переехал в Ленинград и поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии ЛСГМИ, которой руководил з.д.н., проф. А.В. Смирнов.

Три года работал ассистентом на кафедре госпитальной хирургии, затем – на кафедре общей хирургии. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электрокардиографические изменения у больных до и после операции». В январе 1962 г. был избран на должность доцента кафедры факультетской хирургии, руководимой в то время з.д.н., проф. П.Н. Напалковым, связав, таким образом, свою жизнь, медицинскую и врачебную деятельность со славным 13 павильоном ЛСГМИ – СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Здесь, в 1968 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение панкреатита» и в 1970 г. стал профессором кафедры. В 1974 г., после выхода на пенсию П.Н. Напалкова, Михаил Александрович становится заведующим кафедрой факультетской хирургии.

 

Профессор

В последующие годы основным направлением научной работы кафедры становятся проблемы диагностики и хирургического лечения заболеваний желчных протоков и поджелудочной железы, по этой тематике была защищена 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. В этот же период на кафедре появилось перспективное и современное на тот момент направление исследований – клиническая и экспериментальная микрохирургия желчных протоков.

____________________________

По настойчивой инициативе М.А. Трунина на кафедре был организован кабинет-музей профессора В.А. Оппеля, а клинике было присвоено имя Оппеля с установкой мемориальной плиты на стене 13 павильона. Книга проф. Трунина о жизни и деятельности В.А. Опппеля получила большое признание и распространение.

____________________________

 

Михаил Александрович – автор более чем 300 научных работ, 6 из которых – монографии. Он оперировал больных с заболеваниями желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков и выполнял операции на щитовидной железе. М.А. Трунин работал на кафедре до 1991 г.

Сотрудники кафедры запомнили Михаила Александровича как мудрого, деликатного, открытого и доброжелательного человека. Он знал по имени всех сотрудников и всегда первым здоровался, вне зависимости от того, кто был перед ним: санитарка или профессор, был всегда подтянут, находился в бодром состоянии духа, всегда был готов помочь любому сотруднику кафедры.

 

Семья

Достойным продолжателем врачебной династии стал его сын Евгений Михайлович. Мать Евгения Михайловича, Александра Илларионовна Вепринцева, много лет работала ассистентом кафедры патологической физиологии ЛСГМИ, а дедушка по материнской линии, Илларион Иванович Вепринцев, был доцентом кафедры нормальной физиологии Астраханского медицинского института и некоторое время исполнял обязанности заведующего этой кафедрой.

Евгений Михайлович Трунин

Профессор Е.М. Трунин

Детство, юность и становление в профессии

Евгений Михайлович Трунин родился 13 декабря 1955 г. в Ленинграде. В 1979 г. с отличием окончил ЛСГМИ по специальности «Лечебное дело», здесь же, с 1979 по 1981 гг. проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение полипропиленовых эксплантатов при хирургическом лечении обширных дефектов мягких тканей и опухолей молочной железы».

Кафедра оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией имени
С.А. Симбирцева

С 1988 г. Е.М. Трунин начинает работать на кафедре оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией МАПО под руководством чл. корр. РАН проф. С.А. Симбирцева, сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, затем – доцента и, наконец, профессора, а с 2004 г., после защиты докторской диссертации, становится заведующим кафедрой.

За время заведования проф. Е.М. Трунина на кафедре активно развиваются такие научные направления, как хирургическое лечение заболеваний щитовидной и околощитовидных желез, хирургическое лечение заболеваний внепеченочных желчевыводящих путей, разработка новых хирургических доступов.

По инициативе Евгения Михайловича кафедра осваивает самые современные достижения мировой науки, активно сотрудничает с другими университетами Санкт-Петербурга в самых разных сферах научного знания (химия, физика и прикладная математика).

Заслуга Евгения Михайловича также в том, что сегодня все сотрудники кафедры – это опытные хирурги, за плечами которых значительный клинический опыт. Любой научный сотрудник понимает: самое важное в творческой научной деятельности, главный стимул и вдохновение – это доброжелательная творческая атмосфера на кафедре, благоприятная для прорастания любого зерна идеи, пусть даже эта идея принадлежит молодому неопытному сотруднику.

От практической медицины к преподаванию

Отдельно стоит рассказать об успехе студенческого научного кружка кафедры, расцвет которого пришелся на момент, когда заведующим вновь образованной кафедры оперативной и клинической хирургии был избран проф. Е.М. Трунин. По распоряжению Евгения Михайловича было выделено помещение для открытия экспериментальной операционной кафедры.

В 2014 г. в операционной появился полноценный лапароскопический комплекс, в начале 2015 г. – первый операционный микроскоп. В этот же период в операционной начинаются съемки обучающего фильма «Базовые мануальные навыки в хирургии», который стал впоследствии хорошим подспорьем в обучении многим студентам медицинских вузов. Наличие операционной сделало возможным проведение на кафедре студенческой олимпиады по хирургии им. А.Ю. Созон-Ярошевича, которая уже стала замечательной традицией нашего Университета.

 

 

Такой серьезный подход не мог не принести результатов. К настоящему моменту кафедра оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией уже не раз занимала первое место в конкурсе на лучшую студенческую работу. Наши студенты многократно становились призерами всероссийских олимпиад по хирургии.

____________________________

Именно такую творческую атмосферу сумели создать на своих кафедрах хирурги
Трунины – и Михаил Александрович, и Евгений Михайлович, сделав это еще одной замечательной традицией нашего Университета.

____________________________

 

Недавно мы встретились с Евгением Михайловичем.  В ходе беседы профессор поделился небольшими историями о детстве и семье и рассказал, почему решил стать врачом и как профессия его отца повлияла на дальнейший выбор специальности.

____________________________

 

Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, каким было Ваше детство?

Детство мое проходило сначала в общежитии нашего института, тогда ЛСГМИ, на ул. Кирилловской, потом – недолго мы жили в Кузнечном переулке вблизи Лиговского проспекта, а большая часть моего детства прошла на ул. Бестужевской, куда родители переехали из-за близости к месту работы, ходили на работу пешком.

С 5-го класса я учился в школе №192 на ул. Замшина, которую закончила и моя дочь.
С одноклассниками дружим до сих пор. Каждый год в День учителя встречаемся у нашего классного руководителя, преподавателя математики, Клары Александровны Кузьминой. Она умный, добрый, веселый, коммуникабельный человек, уже давно воспринимает нас, как свою семью. И мы любим ее как самого родного человека.

В общем, детство прошло счастливо и безмятежно!

– Почему Вы решили стать врачом?

Врачом стал из-за того, что «профессиональную ориентацию» получал дома с детства. Всегда в семье ведут какие-то разговоры на профессиональные темы, делятся новостями дня, а дети слушают.

Родители и дедушка, И. И. Вепринцев, который окончил I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и защитил кандидатскую диссертацию под руководством ближайшего сподвижника И.М. Сеченова – М.Н Шатерникова. Семья очень любила свою работу, а эта любовь уже с детства заочно передалась и мне.

Кстати, мой дядя по материнской линии Михаил Илларионович Вепринцев был врачом-хирургом в Астрахани, его жена Людмила Яковлевна всю жизнь проработала в том же городе врачом-терапевтом, ассистентом кафедры. Их дочь, моя двоюродная сестра Н.М. Митрохина была доцентом кафедры физиологии, на которой работал мой дед. Две ее дочери также доценты в Астраханском медицинском институте.

Мой дядя по отцовской линии В. М. Кособоков был хирургом, доцентом одной из кафедр медицинского института в Астрахани, моя двоюродная сестра по этой линии А.М. Фролова, до выхода на пенсию, заведовала отделением в одном из родильных домов в Астрахани, одна из ее дочерей также акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. 

Я, к счастью, ни разу в жизни не хотел поменять свою профессию.

– В среде медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия – семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине. Сколько человек в Вашей семье связали свою жизнь с медициной?

Сейчас врачи в нашей «ленинградской семье» моя жена Л.Л. Мурт, я и мой брат М. М. Трунин, который закончил санитарно-гигиенический факультет нашего ВУЗа и недолго работал врачом-эпидемиологм в СЭС. Впоследствии его работа не была связана с медициной. 

Мы с женой учились в одной группе и недавно встречались с однокурсниками в связи с 45-летием выпуска. Она всю жизнь работает в Дорожной клинической больнице.

К сожалению, полноценная медицинская династия в нашей семье не сложилась – дочь хотела стать врачом, но мы с женой ее отговорили, так как взрослела она в тяжелые 90-е годы, когда профессия врача приносила очень скромный доход. Не хотелось, чтобы твой ребенок, для удовлетворительного качества жизни, работал каждый день и дежурил по 5-7 суток в месяц, как это делали в то время я и почти все мои коллеги.

– Евгений Михайлович, Ваш отец – светило отечественной хирургии. Скажите, пожалуйста, повлияла ли как-то профессия Вашего отца на Ваш дальнейший выбор специальности?

Конечно, я выбрал профессию хирурга благодаря моему отцу, но без всякого прессинга с его стороны. В общем, быть артистом балета я бы никогда не хотел.

____________________________

Материал взят из номера газеты «Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова».

08.07.2024


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter