Боли в области сердца: интервью с заведующим отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого Платоновой Н.А.

Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывало боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от нее в грудной клетке, именно там, где расположено сердце.

Эти боли обращают на себя внимание и вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие — так мы инстинктивно реагируем на «неполадки» в месте расположения столь важного органа. Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью.

Какие виды болей в сердце встречаются чаще всего и какие причины могут служить их появлению? На эти и многие другие вопросы в интервью издания «Доктор Питер» ответила врач-кардиолог, к.м.н., заведующий отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Платонова Наталья Алексеевна.

Заведующий отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого Платонова Н.А.

_______________________________

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ В СЕРДЦЕ?

– Причин болей в области сердца множество. Самая опасная боль возникает при ишемии сердца. Также боль в области сердца («кардиалгия») может сопровождаться высоким артериальным давлением, аритмией, воспалительными заболеваниями стенок сердца и оболочек, пороками сердца.  Даже психогенные факторы могут быть причиной дискомфорта в области сердца.

 

КАКИЕ ПРИЧИНЫ МОГУТ СЛУЖИТЬ ПОЯВЛЕНИЮ БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ?

Ишемия – это всегда недостаточное питание мышцы сердца. Причиной этого может быть сужение сосуда сердца атеросклеротической бляшкой, и тогда при увеличении частоты сердечных сокращений участок сердца будет испытывать временную нехватку кислорода, и это вызовет приступ стенокардии.

Такой приступ прекратится при нормализации ЧСС, либо при приеме специальных препаратов, «расширяющих» сердечные сосуды. Если сосуд, питающий сердце закупорится тромбом, и поток крови внезапно перекроется полностью, это вызовет гибель части клеток сердца (инфаркт миокарда). В этом случае боль будет интенсивной, длительной, не связанной с частотой сердечных сокращений и привычные препараты от стенокардии не помогут.

Любой пациент с подозрением на инфаркт должен экстренно госпитализироваться в стационар.  Также недостаток питания сердечной мышцы при нормальной проходимости сосудов может быть обусловлен анемией либо ситуациями, когда потребность сердечной мышцы в кислороде резко повышена (аритмия, гипертрофия миокарда и т.д.).

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ О ПОЯВЛЕНИИ ИШЕМИИ?

При ишемии сердца боль локализуется чаще за грудиной или в левой половине грудной клетке, имеет жгучий или давяще-сжимающий характер, сопровождается чувством нехватки воздуха, возникает при физической нагрузке и прекращается через 1-2 минуты после остановки. Это признаки стенокардии – преходящей ишемии.

Если подобная боль возникла в покое, сопровождается удушьем, холодным потом, и длиться более 15 минут – необходимо вызвать бригаду скорой помощи, так как это может быть признаком инфаркта миокарда.

Кардиалгия отличается от стенокардии меньшей интенсивностью, колющим и ноющим характером болевого синдрома, большей длительностью болевого синдрома и отсутствием связи с физической нагрузкой.

 

ПРОИЗВОДИТСЯ ЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Лечение ишемической болезни сердца может быть медикаментозным (прием препаратов), а также интервенционным и хирургическим. Интервенционное и хирургическое лечение направлены на восстановление проходимости сосуда, питающего сердечную мышцу. Интервенционное лечение (ангиопластика и стентирование) проводится в специализированной рентген-операционной под местной анестезией, а проходимость сосуда специалисты восстанавливают изнутри под рентгеновским контролем.

Хирургическое лечение (шунтирование) проводится в условиях общей анестезии путем формирования «обходных путей» из собственных сосудов. Интервенционное и хирургическое лечение может быть экстренным (в случае развития у пациента прединфарктного состояния, либо острого инфаркта миокарда) и плановым.

 

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА?

Золотым стандартом плановой диагностики стенокардии является проба с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ).

Под контролем врача функциональной диагностики пациент выполняет физическую нагрузку с постепенным повышением интенсивности, и специалист сопоставляет возникшие жалобы (одышка, боль за грудиной), изменения на ЭКГ и при ЭхоКГ. 

При выявлении преходящей ишемии (стенокардии) пациент направляется на более углубленное обследование сосудов сердца (коронарография), по результатам которого кардиокомандой принимается решение о варианте лечения в конкретном случае – медикаментозном, интервенционном или хирургическом.

________________________________

Материал взят из интервью издания «Доктор Питер». Полное интервью с заведующим отделением кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого Платоновой Н.А. доступно на сайте «Доктор Питер» по ссылке.

________________________________

Отделение кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда клиники им. Петра Великого

Адрес: Пискаревский пр., д. 47, пав.16, 2 и 3 этаж

Телефон: (812) 543-15-71

Режим работы:

  • прием больных по скорой и неотложной помощи - круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в год;
  • плановая госпитализация - ежедневно, кроме понедельника и среды. Информация по телефону 948-03-68 с 9:00 до 15:00 по рабочим дням;
  • записаться на отборочную комиссию для хирургического лечения можно по телефону: 948-03-68 с 9.00 до 15.00 по рабочим дням. Консультации и оформление квот проводится бесплатно.

Направления деятельности: 

Основное направление – интервенционное лечение (стентирование коронарных артерий) острого коронарного синдрома (нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда) и хронических форм ишемической болезни сердца – стабильной стенокардии.

Также на отделении проводится обследование, лечение больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, пороками сердца, кардиомиопатиями, аритмиями и работает врачебная комиссия по отбору пациентов для стентирования коронарных артерий.

06.09.2024

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter