Неделя борьбы с инсультом: интервью с заведующим неврологическим отделением №1 Клиники им. Петра Великого Вставской Т.Г.
С 28 октября по 3 ноября в нашей стране проходит Неделя борьбы с инсультом. В России смертность от инсульта одна из самых высоких в мире, ежегодно от которого погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же остаются инвалидами.
Очень часто сами больные и люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
Что такое инсульт? Что провоцирует его развитие? Кто входит в группу риска? На эти и многие другие вопросы ответила заведующий неврологическим отделением №1 Клиники им. Петра Великого, врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова Вставская Татьяна Григорьевна.
Заведующий неврологическим отделением №1 клиники им. Петра Великого Вставская Т.Г.
__________________________________________________
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ? ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ЕГО РАЗВИТИЕ?
— Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
Наиболее частые причины:
- атеросклероз церебральных сосудов;
- артериальная гипертензия (первичная и вторичная);
- заболевания сердца (фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, поражение клапанного аппарата, миокардиопатии).
Более редкие:
- системные васкулиты;
- аномалии артерий;
- иммунологические нарушения (антифосфолипидный синдром);
- заболевания крови (эритремия, серповидно-клеточная анемия, тромбоцитоз;
- гипергомоцистеинемия;
- заболевания эндокринной системы.
На долю первых трех причин приходится не менее 93% случаев ишемических поражений мозга.
КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?
— Факторы риска ишемических нарушений:
- пожилой и старческий возраст;
- лица, страдающие АГ;
- атеросклероз церебральных артерий крупного или среднего калибра. Атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и способствует тромбообразованию. Возможна артерио-артериальная эмболия;
- курение;
- пороки сердца, пароксизмальные нарушения ритма сердца;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Сочетание вышеперечисленных факторов, увеличивает риск инсульта на 20%.
ПО КАКИМ ПЕРВЫМ СИМПТОМАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ?
— Симптомы и признаки:
- проблемы с речью;
- онемение лица и нарушение мимики;
- снижение силы в руках и/или ногах (попросить пациента поднять руку или ногу), обычно, с одной стороны;
- нарушение походки и ориентации в пространстве;
- ощущение «тумана в голове» или потеря сознания с развитием комы;
- внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением и слабостью.
_____________________
Таким образом, первыми признаками инсульта является наличие общемозговой (в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, сильной головной боли с тошнотой или рвотой) и очаговой симптоматики (шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности).
_____________________
КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?
— При инсульте наиболее важно доставить человека в специализированную больницу как можно быстрее (желательно в течение первого часа после обнаружения симптомов). Следует учитывать, что не все больницы, а только ряд специализированных центров приспособлен для оказания правильной современной помощи при инсульте. Поэтому попытки самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу при инсульте зачастую неэффективны, и первым действием является звонок в экстренные службы для вызова медицинского транспорта.
До приезда скорой помощи больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовывали единую линию, и эта линия составляла угол около 30° к горизонтали.
Также пациенту следует избегать резких и интенсивных движений. Больному нужно расстегнуть тесную мешающую одежду, позаботиться о его комфорте и открыть окно. В случае потери сознания с отсутствующим или агональным дыханием немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию. Её применение многократно увеличивает шансы больного на выживание. Определение отсутствия пульса больше не является необходимым условием для начала реанимации, достаточно потери сознания и отсутствия ритмичного дыхания.
Ещё больше увеличивает выживаемость применение портативных дефибрилляторов – будучи в общественном месте (кафе, аэропорт, и т.д.), оказывающим первую помощь необходимо осведомиться у персонала о наличии у них или поблизости дефибриллятора.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?
- Ни в коем случае нельзя везти человека в медицинское учреждение на своем транспорте – поездка приводит к тому, что нагрузка на организм значительно повышается, что может привезти к повторному скачку внутреннего давления;
- Нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – данное лекарственное средство стимулирует кровообращение, поэтому риски повышаются;
- Запрещено предлагать еду, воду, напитки – во время инсульта возможно отсутствие контроля мышц, а также может нарушаться способность к глотанию. Существует большой риск удушения, поэтому даже питье обычной воды несет опасность во время приступа;
- Нельзя просить встать из-за высокого давления или нарушения координации – при попытке встать человек может упасть и получить травмы. Нужно исключить любую физическую активность пациента до приезда скорой. Не разрешать человеку с симптомами инсульта ходить и тем более курить. Лучше всего положить человека на спину таким образом, чтобы голова была немного выше уровня тела. Если человек без сознания или его тошнит, нужно повернуть его набок, чтобы в дыхательные пути не попала слюна и рвота.
__________________________________________________
НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 1 КЛИНИКИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Специалисты отделения проводят диагностику и лечение следующих заболеваний:
- миастении и миастенических синдромов;
- цереброваскулярных заболеваний: последствия ОНМК, болезни мелких сосудов головного мозга;
- нейродегенеративных заболеваний;
- поли- и мононевропатий различного генеза;
- наследственных заболеваний центральной и периферической нервной системы;
- демиелинизирующих заболеваний;
- последствий черепно-мозговых травм;
- различных видов хронической и эпизодической головной боли;
- заболеваний нервной системы, связанных с патологией позвоночника.
Адрес: Пискаревский проспект, д. 47, 12 павильон, 2 этаж.
Телефон: 8 (812) 303-50-60
31.10.2024
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter