Неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Интервью с заместителем
главного врача по лечебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Федоренко А.С.

С 18 по 24 ноября 2024 года в России отмечается Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, приуроченная ко Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.

___________________________________________

Антибиотикорезистентность – это развивающаяся нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними.

___________________________________________

В наши дни тема становится всё более актуальной, поскольку количество антибактериальных препаратов, способных подавлять жизнедеятельность бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, с каждым годом уменьшается.

Причины этого явления часто связаны с неправильными действиями человека, такими как самолечение и нерациональное использование антимикробных препаратов.

___________________________________________

Решение проблемы антимикробной резистентности зависит от ответственного отношения к собственному здоровью, включая вакцинацию, соблюдение гигиенических правил и правильное использование антимикробных препаратов.

___________________________________________

В рамках Недели борьбы с антимикробной резистентностью отдел по связям с общественностью нашего Университета пообщался с заместителем главного врача по лечебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, к.м.н., заведующим отделением клинической фармакологии Клиники им. Петра Великого Анастасией Сергеевной Федоренко. В ходе беседы Анастасия Сергеевна рассказала, к чему может привести бесконтрольный прием антибиотиков и какие нужно предпринять меры для предотвращения распространения устойчивых микробов.

Заместитель главного врача по лечебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Федоренко А.С.

___________________________________________

Как и любые лекарственные препараты, антибиотики обладают спектром нежелательных побочных реакций. Кроме того, принимая антибиотики в случаях ОРВИ, далеко не все знают, что используют антимикробные препараты против вирусов. Расскажите, пожалуйста, в чем состоит опасность такого «самолечения» и почему так важно обращаться к специалисту?

Да, действительно любой препарат обладает нежелательными побочными явлениями, и для антибиотиков это не исключение. Многие считают, что на фоне приема антибиотиков может быть только антибиотик-ассоциированная диарея, но это совершенно не так.

Есть антибактериальные препараты, оказывающие токсическое воздействие на уши, на почки, на печень, на кроветворение, на нейромышечную проводимость, на костную и мышечную ткань. Некоторые препараты обладают кардиотоксичностью и даже способные вызывать психозы. Согласитесь, очень обширный перечень.

___________________________________________

Стоит отметить, что иногда 1 препарат обладает комбинацией таких побочных эффектов, а любое побочное действие может стать угрозой для жизни человека.

___________________________________________

Поэтому назначение антибиотиков, конечно, это прерогатива врача, который оценит клинические данные по пациенту, уточнит данные лабораторных тестов, например, признаков бактериального воспаления в крови, чтобы не назначить антибактериальный препарат без ведомых на то причин.

Антибиотики являются антибактериальными препаратами, которые действуют прежде всего на бактерии, но не на вирусы. На фоне вирусной инфекции может развиваться вторичная бактериальная инфекция, но этот факт должен быть подтвержден, например, клиническим анализом крови и исследованием С-реактивного белка. После доказательства бактериальной инфекции могут быть назначены антибактериальные препараты.

Какие нужно предпринять меры для предотвращения распространения устойчивых микробов?

Первая мера по преодолению резистентности – это уменьшение объема потребления антибиотиков, как в амбулаторных условиях, так и в стационарных.

Каждый врач должен задавать себе вопрос: «Могу ли я обойтись без назначения антибиотика для лечения пациента?». Бывают ситуации, когда инфекция поверхностная и можно обойтись только местной терапией. В этом случае назначать антибиотик стоит только при установленном диагнозе бактериальной инфекции. При выборе антибиотика нужно руководствоваться принципом минимальной достаточности – применением препаратов по возможности узкого спектра, наиболее безопасным и с минимальным риском параллельного ущерба.

Параллельный ущерб при применении антибиотиков означает, что антибактериальный препарат, применяемый, например, для лечения пневмонии, способствует росту резистености микрофлоры кишечника, дыхательных путей и кожи. Это доказанный факт для многих антибиотиков. Например, известные цефалоспорины 3 поколения, препарат «Цефтриаксон» способствует росту резистентности энтеробактерий, стафилококков, энтерококков и клостридий.

 

Вторая мера – соблюдение гигиены рук и для медиков, и для пациентов.

___________________________________________

Если опять вернуться к теории параллельного ущерба, пациент может быть колонизирован резистентной микрофлорой, возникшей на фоне постоянного самолечения антибиотиками.

___________________________________________

И такой носитель может распространять патогенную микрофлору и в бытовых условиях, и в стационарных.

Третья мера – это увеличение информированности и медицинских работников, и пациентов о проблеме резистентности и о том, что с каждым годом все сложнее и сложнее лечить многие заболевания.

Например, многие из вас очень хорошо знают препарат «Азитромицин», который, к сожалению, довольно часто назначали и в педиатрической, и во взрослой практике, но не всегда обосновано – в настоящее время чувствительных штаммов стрептококков становится все меньше и меньше, и эта группа может быть просто потеряна при таком нерациональном использовании, а обывательская надежда на то, что врачи обязательно изобретут новый антибиотик, обречена на провал.

За последнее время появляется очень мало новых оригинальных препаратов, которые бы действовали, например, на резистетную флору, а связано это с тем, что стоимость разработки 1 антибиотика стоит около 1,5 млрд долларов и занимает не один год.

___________________________________________

При этом микроорганизмы активно приспосабливаются к антибиотикам, приобретая устойчивость к лекарству. В этом случае инфекция становится «суперинфекцией», что может привести к непоправимым последствиям.

___________________________________________

По статистике смертность от инфекций, вызванных полирезистентными возбудителями, в мире в 2019 году составила почти 2 миллиона человек. К 2050 году эта цифра станет более устрашающей – 10 миллионов человек в год, что обгонит смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от онкологии.

___________________________________________

И если мы предпримем меры по сокращению приема антибиотиков прямо сейчас, то в будущем нам удастся отодвинуть время наступления значительной антибиотикорезистентности, а нашим детям и внукам будет чем лечить инфекции.

___________________________________________

«В России хотят запретить продажу антибиотиков без рецепта»

Сюжет вечернего выпуска новостей на ТК «Первый канал» был посвящён злободневной теме: «В России хотят запретить продажу антибиотиков без рецепта».

Собирая обоснованные доводы в пользу такого решения, создатели программы обратились за экспертным мнением к заместителю главного врача по лечебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Анастасии Сергеевне Федоренко. Специалист разъяснила: «Не организм человека, а микроб привыкает к антибиотику – он приобретает устойчивость к лекарству, а инфекция становится суперинфекцией, что может привести к непоправимым последствиям».

22.11.2024


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter