История Медико-профилактического центра
История Медико-профилактического центра
В середине 1930-х годов был разработан первый генеральный план развития города на Неве. В нем предусматривалось застроить район Малой Охты и соединить его кратчайшим путем с центром города, соорудив мост через Неву. Обе задачи решить удалось, хотя с большим разрывом во времени. Квартал Малой Охты прилегающий к Неве, был застроен в 1938-1940 годах, а мост, получивший имя Александра Невского, возвели на четверть века позже.
Вплоть до конца 30-х годов 20-го века, район Малой Охты представлял собой окраину города с ветхими, в основном деревянными домами. Намечавшийся мост определил планировку района Малой Охты, прилегающего к нему. Первым возвели четырехэтажное здание для Спецкурсов высшего комсостава флота (СККС). На нечетной стороне Заневского проспекта напротив здания Спецкурсов, в том же стиле, с башней, было построено четырехэтажное здание, сразу получившее имя «Дом врача». Здание было выстроено в стиле классического советского ампира и сохранило свою индивидуальность до сегодняшних дней.
Над главным его входом со стороны Заневского проспекта выполнены барельефы с изображениями медицинских символов, в том числе - знаменитой чаши со змеей.
Постройка «Дома врача» была осуществлена по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в связи с 50-летием Института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ). Институт был организован в Петербурге в 1885 году.
Во время Великой Отечественной войны на базе института был организован госпиталь №78 на 8000 коек, а в здании «Дома врача» работал его филиал на 285 коек. В архивах «Дома врача» до сих пор сохранились истории болезней того периода. В послевоенные годы на дворовой территории «Дома» построены два здания: одно в 1947 году, другое 1974 году.
Проектирование и строительство Малой Охты довольно широко обсуждалось в ленинградской прессе. Отмечалось, что несколько однообразное решение фасадов зданий СККС и «Дома врача», прилегающих к Неве, облагораживает их трактовка крупным орденом. Включение в фасады колонн, а также элементов скульптуры и барельефов роднит их с традиционными петербургскими мотивами архитектуры.
Сейчас здания можно видеть такими же, как они были сооружены в конце 30-х - начале 40-х годов 20-го века. Да и назначение их осталось практически прежним.
В 1993 году ЛенГИДУВ был переименован в Санкт-Петербургскую Медицинскую академию последипломного образования (СПбМАПО), в «Доме врача» размещалось общежитие и несколько кафедр. Приказом ректора №58 от 30.03.2005г. общежитие было переименовано в "Отель Академия".
В 2002 году изменилось наименование функции «Общежитие» на «Клинико-диагностический центр». А на основании решения ученого совета от 28.02.2003г., протокол №2 в соответствии с приказом ректора Академии №64 от 17.03.2003г. был создан Медико-профилактический центр (МПЦ). Основной задачей МПЦ является обеспечение населения широким спектром высококвалифицированной консультативной помощи и современных лабораторно-диагностических исследований. Изначально в МПЦ оказывалась помощь амбулаторно-поликлиническая (включая стоматологию) и в условиях дневного стационара.
В дальнейшем, в октябре 2011 года, в результате слияния двух медицинских учреждений России – Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, имеющих славную, более чем вековую историю, образовался Cеверо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова. На сегодняшний день Университет является крупнейшим в Северо-Западном регионе образовательным, многопрофильным медицинским учреждением и научным центром.
Медико-профилактический центр занимает заметное место среди подразделений университета и является динамично развивающейся клиникой, влючающей в себя офтальмологическую клинику на 50 коек с самыми современными возможностями диагностики и оперативного лечения, многопрофильную поликлинику с терапевтическим и неврологическим отделениями и дневным стационаром.