Научно-практический мастер-класс «Антитромботическая терапия с позиции кардиолога, гастроэнтеролога и нефролога»
Мастер-класс состоялся 11 февраля 2025г в Санкт-Петербурге в формате онлайн-трансляции, ссылка на трансляцию: https://ogig.mediator.cloud/
Мероприятие было посвящено вопросам эффективности и безопасности назначения антикоагулянтов. В рамках своих докладов спикеры представили практические аспекты лекарственных взаимодействий, тактику ведения пациентов с осложнениями на фоне применения антитромботической терапии, а также особенности выбора антитромботической терапии у пациентов с заболеваниями почек.
Обсуждены показания к назначению антитромботической терапии, диагностические подходы и тактика ведения больных с высоким риском тромбоэмболических осложнений и эрозивно-язвенных поражений ЖКТ. В междисциплинарной дискуссии участвовали кардиолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог и нефролог.
Открыла научно-практическое мероприятие профессор Бакулина Н.В. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) с вступительным словом об актуальности мероприятия, посвященного основным принципам антитромботической терапии.
Профессор, д.м.н. Бакулина Н.В. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) – в своем докладе подробно описала показания к назначению антитромботической терапии, остановилась на алгоритме выбора ПОАК, выбора дозы и режима дозирования ПОАК. Доцент, к.м.н Савилова И. В. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) - остановилась на проблеме полифармации и лекарственных взаимодействиях антитромботических препаратов, наиболее часто приводящим к серьезным нежелательным событиям. Профессор, д.м.н. Тихонов С.В. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) – подробно описал риски, связанные с развитием эрозивно-язвенных поражениях желудка и ДПК при назначении пероральных антикоагулянтов с позиции гастроэнтеролога. Профессор, д.м.н. Котовская Ю.В. (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) подробно остановилась на лечении и профилактики эрозивно-язвенных поражений ЖКТ в комплексной терапии у кардиологических пациентов.
Профессор, д.м.н. Бакулин И.Г. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) осветил аспекты оккультных кровотечений при назначении антитромботической терапии, а также остановился на диагностических подходах к данной проблеме и маркерах желудочной атрофии. Доцент, к.м.н. Аниконова Л.И. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) – подробно рассмотрела особенности антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий у больных с хронической болезнью почек. Доклад ассистента Шейко А.Д. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) был посвящен алгоритму выбора ПОАК и оценке использования антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляции предсердий на фоне терминальной стадии ХБП (ХБП С5).
Интересные и актуальные доклады вызвали большое число вопросов и комментариев в чате и междисциплинарную дискуссию у спикеров.
В заключительном слове профессор Бакулин И.Г. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) подвел итоги прошедшего мастер-класса, поблагодарил спикеров за участие, высокий профессионализм, поблагодарил слушателей, которые посвятили свое свободное время и приняли участие в мероприятии.
Основные научные итоги мероприятия: участие всей аудитории в онлайн обсуждении, продемонстрированный докладчиками научный теоретический материал на основе новейших рекомендаций и итогов исследований позволил участникам мастер-класса получить важные и актуальные знания по вопросам эффективности и безопасности применения антикоагулянтной терапии с позиции кардиолога, гастроэнтеролога, клинического фармаколога и нефролога.
Научная и практическая значимость мероприятия: повышение уровня знаний врачей первичного звена и стационара о современных подходах к диагностике и лечению заболеваний, обусловленных нарушением в системе гемостаза, их своевременной диагностики и подходам к лечению.
Дополнительная информация о мероприятии. Образовательный мастер-класс был проведен в формате онлайн трансляции. Выбор формата дистанционного подключения слушателей к трансляции мероприятия был обусловлен участием слушателей с разных регионов РФ.