Основные способы укрепления памяти. Интервью Белаша В.О. журналу «Известия»
Белаш Владимир Олегович, доцент кафедры остеопатии c курсом функциональной и интегративной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, невролог, остеопат, дал большое интервью порталу «Известия», в котором рассказал о причинах нарушения памяти и способах ее профилактики.
Белаш В.О.
Как мы запоминаем вещи и почему случается амнезия? Ответы на эти вопросы вовсе не лежат на поверхности, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько видов памяти и их классификаций.
Чаще всего используется разделение видов памяти по длительности хранения информации:
- сенсорная;
- кратковременная;
- оперативная;
- долгосрочная.
____________________________________
«При стрессе активнее работает кратковременная память, а долговременная может страдать», – отметил Владимир Олегович.
____________________________________
Амнезия также может быть нескольких видов: ретроградная и антеградная. В сериалах чаще всего случается именно ретроградная амнезия – когда герой забывает все, что было с ним прежде.
Восстановление памяти – процесс длительный и трудоемкий, который в то же время не всегда приводит к полному возвращению воспоминаний – наша память похожа на мышцы: если долго не тренироваться, то мышцы теряют эластичность и становятся дряблыми, именно поэтому важно уделять особое внимание регулярным сбалансированным тренировкам памяти.
Стресс и «перегрузка» ведут к негативным последствиям – память становится хуже, рассеивается фокус внимания. Например, в период экзаменов учащиеся чаще других подвержены нарушениям памяти.
____________________________________
«Одна из важнейших рекомендаций студентам и школьникам — не сидеть ночь напролет перед экзаменом, а ложиться спать пораньше. Если не отдыхать, то затрудняется процесс перехода этой информации в долгосрочную память. Следовательно, на экзамене воспользоваться знаниями будет сложнее», – поделился Белаш В.О.
____________________________________
О том, какие упражнения стоит делать для улучшения памяти и как быстро все запоминать, читайте в полной версии интервью журнала «Известия».
17.04.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter