«Забота о пожилых людях становится приоритетом как для профессионального сообщества, так и общества в целом»: сотрудники СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие в Форуме «Технологии долголетия»

С 12 по 14 мая 2025 года в Москве прошел первый Форум «Технологии долголетия», организованный Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, который был посвящен реализации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Технологии здоровья».

__________________________________________________

 

Более 2000 специалистов в области медицины, социальной защиты, академиков РАН, представителей Министерства здравоохранения России, главных внештатных специалистов гериатров из регионов, экспертов из Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, ВОЗ, а также представителей некоммерческих организаций и страховых компаний в течение трёх дней обсуждали ключевые аспекты, касающиеся увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

__________________________________________________

 

 

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

СЗГМУ им. И.И. Мечникова представляли два институтаИнститут гериатрической медицины, общественного здоровья и сестринского образования (Лаптева Екатерина Сергеевна, директор Института, заведующий кафедрой гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности имени Э.С. Пушковой, главный внештатный специалист-гериатр по СЗФО Минздрава России, Сафонова Юлия Александровна, доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления сестринской деятельностью гериатрии имени Э.С. Пушковой, Забалуева Нина Ивановна, доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления сестринской деятельностью имени Э.С. Пушковой) и Институт терапии (Кузнецова Ольга Юрьевна, заведующий кафедрой семейной медицины, Турушева Анна Владимировна, доцент кафедры семейной медицины).

Программа форума была очень насыщенной – особое внимание уделили передовым академическим стратегиям в области долголетия, фундаментальным научным подходам к изучению старения, возрастным особенностям репродукции, роли врожденного иммунитета, концепции индекса активного долголетия и значимости санаторно-курортного лечения.

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Также в рамках мероприятия прошла конференция «Россия – территория заботы», участники которой обсудили вопросы доступа к социальным и медицинским услугам для пожилых граждан, развития системы долговременного ухода, медицинского патронажа и межведомственного взаимодействия.

Важным событием стало открытие школы по гериатрии для врачей всех специальностей в рамках национального проекта «Территория долголетия», нацеленная на повышение квалификации специалистов и расширение доступа пожилых людей к качественной медицинской помощи.

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Продолжилось масштабное мероприятие подведением итогов III Всероссийской олимпиады по геронтологии и гериатрии – в финале олимпиады приняли участие 26 команд из разных уголков страны, что подчеркивает высокий интерес к данной области.

__________________________________________________

 

«Форум получился очень масштабный, на высшем уровне. Меня особенно порадовало, что всё больше ординаторов выбирают специальность «Гериатрия», они мотивированы к обучению и понимают, как это важно сегодня. Очень много регионов нашей страны представили своих специалистов на конкурс. Забота о пожилых людях становится приоритетом как для профессионального сообщества, так и общества в целом», – отметила директор Института гериатрической медицины, общественного здоровья и сестринского образования СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный гериатр по СЗФО Минздрава России Лаптева Екатерина Сергеевна.

 

Особое внимание на Форуме было уделено обсуждению комплексных подходов к проблемам старения, пути трансформации системы помощи пожилым, вопросов диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, оценки функционального состояния пожилых пациентов. Также была представлена инициатива «Старость – это жизнь» и обсуждён план реализации стратегии в интересах граждан старшего возраста до 2030 года.

Кроме того, в рамках масштабного мероприятия прошло награждение победителей Всероссийского конкурса лучших госпиталей ветеранов войн, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В конкурсе приняли участие 56 специализированных учреждений, оказывающих медицинскую помощь ветеранам, а также участники специальной военной операции. Победителей поздравил Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко:

__________________________________________________

«Сегодня мы чествуем лучших из лучших. Вы доказали, что и в мегаполисе, и в маленьком городе можно и нужно оказывать медицинскую помощь высочайшего уровня. Вы показали, что модернизация может идти рука об руку с традициями, а новые технологии — это не замена заботы, а ее усиление».

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

За десятилетия работы госпитали накопили колоссальный опыт в лечении, реабилитации и сопровождении пациентов. Благодаря знаниям и инновационным методикам, внедренным в этих медицинских учреждениях, повышается качество жизни пожилых пациентов и обеспечивается комплексный подход к каждому человеку с учетом его индивидуальных потребностей.


В перспективе Форум «Технологии долголетия» станет самой крупной площадкой для обсуждения научных, медицинских, демографических, социальных и экономических аспектов старения и долголетия.

 

21.05.2025
 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter