Химиотерапия – шаг к выздоровлению, шаг к жизни. Интервью с заместителем главного врача по онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Садыговой С.Н.
Даже самая блестящая хирургическая резекция злокачественной опухоли не способна в полной мере защитить пациента от таких тяжелых осложнений, как рецидивы и метастазы, поэтому, для повышения эффективности комплексного противоопухолевого лечения, активно применяется химиотерапия.
______________________________________________
В 2025 году в нашей стране был запущен новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одной из задач которого является совершенствование мероприятий первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний, включая расширение перечня исследований программы диспансеризации и профилактических осмотров.
В СЗГМУ им. И.И. Мечникова осуществляют свою работу специалисты, способные не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и разрабатывать программы профилактики. Помимо практической, наши врачи ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу.
______________________________________________
Что такое химиотерапия и почему она эффективна? На эти и многие другие вопросы ответила заместитель главного врача по онкологии клиник нашего Университета, руководитель Центра клинической онкологии, заведующий онкологическим отделением Клиники им. Петра Великого, врач-маммолог, онколог Севда Нураддиновна Садыгова.
Заместитель главного врача по онкологии
СЗГМУ им. И.И. Мечникова Садыгова С.Н.
ХИМИОТЕРАПИЯ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ – ЧТО ЭТО? ПОЧЕМУ ОНА ЭФФЕКТИВНА?
– Химиотерапия – это метод лечения злокачественных опухолей и некоторых системных заболеваний с помощью цитотоксических препаратов, которые уничтожают быстро делящиеся клетки или подавляют их рост.
Препараты уничтожают опухолевые клетки, предотвращают метастазирование, уменьшают размеры новообразований, нарушая процессы деления (митоза) и ДНК-синтеза в раковых клетках.
КАКИМ ОБРАЗОМ И КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ХИМИОТЕРАПИЯ?
– Частота введения зависит от протокола, переносимости и клинической ситуации. Оптимальный режим подбирает врач-онколог. Введение производится еженедельно или раз в 21 день внутривенно (чаще всего) и перорально (таблетки, капсулы).
ЕСЛИ НЕ ХИМИОТЕРАПИЯ, ТО КАКИМИ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ МОЖНО ПОБОРОТЬ РАК НА РАННИХ И ПОЗДНИХ СТАДИЯХ?
- хирургическое лечение (применяется при опухолях I–II стадии (радикальное удаление));
- местно-распространенных формах (в комбинации с лучевой/химиотерапией);
- лучевая терапия (основные показания: как основной метод при ранних стадиях (особенно при раке гортани), после операции (адъювантная ЛТ при высоком риске рецидива) в комбинации с химиотерапией (химиолучевая терапия);
- таргетная терапия;
- иммунотерапия.
ЕСТЬ ЛИ ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПАЦИЕНТАМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ХИМИОТЕРАПИИ?
– Правильная подготовка помогает легче перенести химиотерапию и снизить риск осложнений:
- обследования перед курсом: анализы крови (ОАК, биохимия, коагулограмма), оценка функции почек (креатинин, СКФ), ЭКГ и ЭхоКГ;
- профилактика инфекций;
- правильное питание и гидратация;
- психологическая подготовка.
МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ БОЯТСЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ. ЗАМЕТИЛИ ЛИ ВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОГРЕСС В ТЕХНОЛОГИЯХ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРСА ХИМИОТЕРАПИИ?
– За последние годы появились значимые технологии и подходы, которые помогают минимизировать последствия химиотерапии при раке головы и шеи (и других локализациях):
- эффективная сопроводительная терапия (противорвотные препараты нового поколения);
- стимуляторы кроветворения;
- персонализированный подход (фармакогенетическое тестирование – выявление пациентов с высоким риском токсичности (например, анализ гена «DPYD» перед назначением 5-ФУ);
- дозовая адаптация на основе уровня тропонина (для профилактики кардиотоксичности); альтернативы классической химиотерапии (таргетная терапия – меньше влияет на кроветворение и ЖКТ, иммунотерапия – не вызывает алопецию или тяжелую тошноту).
ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ СЗГМУ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА
На базе учреждения постоянно ведутся исследования с целью улучшения как непосредственных результатов лечения: уменьшение частоты послеоперационных осложнений, периоперационной смертности, так и отдаленных результатов – увеличение выживаемости пациентов.
Упор делается на использование миниинвазивных технологий, позволяющих снизить интенсивность болевого синдрома после операции, уменьшить продолжительность госпитализации и повысить качество жизни.
В рамках Центра успешно функционируют:
- маммологическая служба;
- колопроктологическая;
- отделения абдоминальной онкологии;
- торакальная служба;
- отделение клинической молекулярной морфологии;
- отделение химиотерапии;
- отделение гематологии;
- ЦПАО.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47, ул. Кирочная, д. 41.
Телефон: 8 (812) 303-50-00.
Запись на консультацию через консультативно-диагностический центр по телефону: 8 (812) 303-50-60.
16.07.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter