Гепатит С: своевременная диагностика – ключ к выздоровлению. Интервью с заведующим гастроэнтерологическим отделением Клиники им. Петра Великого Филь Т.С.

В 2025 году в нашей стране был запущен новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одними из задач которого являются борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания, включая расширение перечня исследований программы диспансеризации и профилактических осмотров.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова осуществляют свою работу специалисты, способные не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и разрабатывать программы профилактики. Для повышения эффективности медицинской помощи пациентам гепатологического профиля на базе клиник нашего Университета ведет свою работу Гепатологический центр СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

В рамках Центра осуществляется оказание высококвалифицированной консультативной врачебной помощи, проводятся современные лабораторно-диагностические методы обследования (неинвазивная диагностика стадии фиброза и воспалительных изменений в печени с помощью фибротестов, оценка функционального резерва печени, морфологическая оценка), лечение пациентов гепатологического профиля с использованием современных методов.

Помимо практической, наши врачи ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу.

Сегодня заведующий гастроэнтерологическим отделением Клиники им. Петра Великого, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., Филь Татьяна Сергеевна поможет разобраться в том, что такое гепатит С, как он проявляется и как с ним бороться.

Заведующий гастроэнтерологическим отделением
Клиники им. Петра Великого Филь Т.П.

ГЕПАТИТ С

Гепатит С – воспалительное заболевание с преимущественным поражением ткани печени вследствие инфицирования вирусом гепатита С, которое может протекать в форме острого или хронического заболевания, а также может привести к циррозу печени, раку печени и к смерти.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

– Возбудителем является гепатотропный РНК-вирус из семейства Flaviviridae. Выделяют 8 генотипов и несколько десятков субтипов возбудителя.

Источником вируса гепатита С является больной человек. Чаще всего заражение происходит при употреблении внутривенных наркотических препаратов, медицинских манипуляциях, травмирующих косметических процедурах, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга, реже – половым путем и от матери ребенку.

Источник: Центр гигиены и эпидемиологии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГЕПАТИТА С

– Заболевание протекает преимущественно в форме хронического заболевания. В большинстве случаев хронический вирусный гепатит С протекает бессимптомно и выявляется случайно при медицинских осмотрах и подготовке к госпитализации.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

– Диагноз устанавливается на основании наличия антител к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С.

Лечение осуществляется противовирусными препаратами под наблюдением врача-инфекциониста. Основная цель лечения – элиминация вируса для профилактики осложнений (включая цирроз, рак печени, смерть), улучшение качества жизни и предотвращение дальнейшей передачи вируса в популяции.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) гепатита С в настоящее время не разработана: разнообразие генома вируса препятствует элиминации вируса из организма и созданию эффективной вакцины против него.

Неспецифическая профилактика – это активное выявление источников инфекции для своевременного проведения противовирусной терапии.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИКИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Адрес: Пискаревский пр., д. 47, пав. 24, 4 этаж.

Направления деятельности:

  • язвенный колит и болезнь Крона; 
  • язвенная болезнь;
  • аутоиммунный гепатит;
  • хронические гепатиты и циррозы печени.

 

17.07.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter