«Безопасность пациентов – с самого начала!». Интервью с директором Института педиатрии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Кахиани Е.И.
Ежегодно в сентябре отмечается Всемирный день безопасности пациентов, направленный на повышение осведомленность населения и укрепление сотрудничества между пациентами, медицинскими работниками, политиками и лидерами здравоохранения.
____________________________________
В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет.
Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
____________________________________
Как правильно подготовиться к приему у врача-педиатра? Какие вопросы могут задать родители маленького пациента специалисту перед планированием диагностического лечения? На эти и многие другие вопросы ответила директор Института педиатрии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. С.Н. Давыдова, д.м.н., профессор Кахиани Екатерина Инвериевна.
Профессор Кахиани Е.И.
БЕЗОПАСНОСТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ЗАВИСИТ И ОТ РОДИТЕЛЕЙ РЕБЕНКА, И ОТ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА – ЭТО СОВМЕСТНЫЙ ТАНДЕМ
— В больнице стоит задавать вопросы, если что-то непонятно: например, зачем проводится та или иная процедура, как правильно ухаживать за ребёнком. Дома постарайтесь обеспечить безопасный сон (на спине, отдельно и без мягких предметов), следить за температурой, влажностью, реакцией на окружающее. Особенно стоит отмечать изменения в тонусе, сне, плаче и вовремя сообщать об этом специалисту.
Важно:
- честно рассказывайте лечащему врачу про жизнь ребенка и его особенностях для постановки правильного диагноза и лечения;
- если Вам что-то не понятно, не бойтесь спрашивать – Вы имеете право на информацию;
- сообщайте об изменениях – немедленно информируйте лечащего врача или медсестру о любых изменениях в состоянии ребенка;
- доверяйте медицинскому персоналу – все сотрудники больницы работают едино с одной целью – помочь Вашему малышу;
- активно следите за сном – ребенок должен спать только в собственной кроватке с жестким матрасом, без мягких игрушек и бортиков на боку;
- контролируйте температуру в комнате – комфортная – 20 градусов. Нужно понимать, что у ребенка есть особенности теплообмена, его нельзя переохлаждать и излишне перегревать;
- регулярно мойте и дезинфицируйте руки после улицы и контактов с чужими людьми;
- при малейших подозрениях на начало заболевания – вызывайте врача!
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕМУ У ВРАЧА-ПЕДИАТРА?
— Запишите жалобы, изменения в поведении, сне, аппетите, температурные показатели. Возьмите с собой медицинскую карту, результаты анализов и список принимаемых препаратов. Подготовьте вопросы заранее — это сэкономит время и поможет врачу точнее оценить ситуацию.
Не стесняйтесь уточнять диагноз и рекомендации!
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ПРИЕМ?
— Возьмите с собой:
- документы – полис, свидетельство о рождении, медицинскую карту;
- сменный подгузник, влажные салфетки, пеленку;
- для малыша на грудном вскармливании – запас смеси или бутылочку с водой, любимую маленькую игрушку (чтобы отвлечь ребенка).
Важно – оденьте ребенка правильную одежду, которую легко снять и надеть для осмотра.
КАКИЕ ВОПРОСЫ МОГУТ ЗАДАТЬ РОДИТЕЛИ МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА СПЕЦИАЛИСТУ ПЕРЕД ПЛАНИРОВАНИЕМ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ? НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
— Родители могут узнать, какова цель диагностического лечения, какие риски, есть ли альтернативы, как подготовить ребёнка и что будет после обследования.
Важно:
- чувствовать доверие — это основа безопасного лечения;
- обеспечить контактное сопровождение, выполнять рекомендации перинатолога-неонатолога и педиатра;
- обеспечить полной анамнестической информацией педиатра об особенностях беременности, развития, течения заболеваний и питания ребенка;
- обращать внимание на этические аспекты диалога.
СПИСОК ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СДЕЛАТЬ ПРИЕМ У ВРАЧА-ПЕДИАТРА БОЛЕЕ ПРОДУКТИВНЫМ
- Какой точный диагноз у моего ребенка?
- Каковы цели этого лечения? Что мы хотим получить в результате?
- Какие есть альтернативные методы лечения?
- Каковы возможные риски и побочные эффекты предлагаемого метода?
- Как лечение повлияет на повседневную жизнь ребенка (посещение сада/школы, питание, активность)?
- Какова продолжительность лечения и план наблюдения?
- Что нам делать дома? На какие тревожные признаки обращать внимание?
__________________________________________________
Еще больше материалов о Всемирном дне безопасности пациентов доступно на официальном сайте ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора по ссылке.
19.09.2025
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter