СЗГМУ им. И.И. Мечникова вошел в сотню лучших университетов страны
по версии Forbes

Forbes опубликовал седьмой рейтинг 100 лучших вузов нашей страны. В 2025 году в лонг-лист вошли 564 вуза с российской аккредитацией, имеющих право выдавать дипломы государственного образца.

______________________________________________

СЗГМУ им. И.И. Мечникова занял 44 строчку рейтинга, составленного одним из самых авторитетных деловых изданий мира, и продемонстрировал устойчивый рост и улучшение ключевых показателей, поднявшись на 22 позиции по сравнению с прошлым годом.

При этом среди исключительно медицинских вузов страны Университет находится на третьем месте рейтинга, уступая лишь Первому МГМУ им. И.М. Сеченова (19 место) и РНИМУ им. Н.И. Пирогова (34 место), и на первом – среди медицинских вузов Северо-Западного федерального округа.

______________________________________________

Вузы оценивались по пяти ключевым показателям: качеству нетворкинга, репутации в мире, авторитету среди работодателей, развитости академической среды и фактору Forbes. При подсчетах использовались данные мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России и результаты опроса российских компаний с самыми высокими ESG‑показателями.

МЕТРИКА «КАЧЕСТВО НЕТВОРКИНГА»

Отражает общий уровень знаний абитуриентов, принятых в университет, и потенциал формирования полезных связей во время обучения. При расчете этого параметра редакция учитывала средний балл ЕГЭ поступивших (70% итоговой оценки) и долю победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад от общего числа студентов (30%).

МЕТРИКА «РЕПУТАЦИЯ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ»

Параметр, отражающий степень доверия работодателей к качеству подготовки студентов в вузе. Редакция направила запросы в 150 компаний, входящих в число лучших работодателей России по версии Forbes, и попросила их заполнить анкеты. В ходе анкетирования требовалось оценить общую репутацию университета и пройти опрос об уровне подготовки выпускников вузе по отраслям. При оценке общей репутации организации перечисляли учебные заведения, выпускников которых они считают наиболее квалифицированными и стремятся нанимать в приоритетном порядке. При оценке отраслевой репутации работодатели указывали университеты с наилучшим, по их мнению, качеством подготовки специалистов.

МЕТРИКА «МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

Показывает узнаваемость университета в мировых академических кругах и является индикатором качества научной работы университета, а также ценности его диплома за рубежом. Метрика учитывает присутствие и позицию учебного заведения в институциональных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых агентств: AcademicRanking of World Universities, Times Higher Educationи QS World University Rankings (70% итоговой оценки), а также попадание в их предметные рейтинги (30%).

МЕТРИКА «АКАДЕМИЧЕСКАЯ СРЕДА» (МАКСИМУМ 10 БАЛЛОВ)

Комплексный показатель, оценивающий образовательную экосистему, квалификацию преподавателей, интернационализацию и финансовое положение университета. В расчет принимались девять показателей: отношение зарплаты преподавателей к средней по региону, доходы вуза на одного научно-педагогического работника, доля преподавателей сучеными степенями, процент молодых ученых, наличие программ двойных дипломов и число обучающихся по таким программам, доля иностранных преподавателей и ведущих зарубежных профессоров, соотношение числа преподавателей и студентов.

ФАКТОР FORBES

Учитывает количество выпускников университета в списке российских миллиардеров Forbes 2025 года.

______________________________________________

Посмотреть рейтинговые позиции СЗГМУ им. И.И. Мечникова в российском и международном пространстве можно в разделе «СЗГМУ в рейтингах».

23.09.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter