Гемодиализ – технология, спасающая жизни. Интервью с заведующим
отделениями диализа клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова Исачкиной А.Н.

Почки — это парный орган, позволяющий очищать кровь от различных продуктов метаболизма. В случае частичной или полной потери функции почек, возникает потребность в искусственном очищении крови от вредных веществ. Процесс такой очистки с использованием аппарата «искусственная почка» называется гемодиализом.

Какие заболевания парного органа чаще всего требуют гемодиализной терапии? Как процедура влияет на качество жизни пациента? С какими основными проблемами сталкиваются люди, находящиеся на диализной терапии?

На эти и многие другие вопросы ответила заведующий отделениями диализа №1 и №2 клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова, к.м.н., врач-нефролог высшей квалификационной категории Исачкина Алина Николаевна.

Заведующий отделениями диализа №1 и №2
клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова Исачкина А.Н.

ГЕМОДИАЛИЗ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

– Гемодиализ – это процедура, которая позволяет очищать организм пациента с нарушенной работой почек от лишней жидкости и уремических токсинов (мочевины, креатинина и других веществ), которые образуются в процессе жизнедеятельности.

Гемодиализ проводится при помощи специального аппарата, который мы называем «искусственная почка». Такая процедура может быть временной мерой, например, при остром почечном повреждении, и очень часто является пожизненной терапией (в случае хронической болезни почек).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ НАЗНАЧЕНИЯ ГЕМОДИАЛИЗА

– Основные причины, при которых возникает необходимость в гемодиализе, включают в себя заболевания, которые приводят к необратимому повреждению почек (хронической болезни почек). К ним относятся многие хронические нефрологические заболевания – гломерулонефриты, наследственные заболевания почек, диабетическая нефропатия и многие другие.

Показания к искусственной фильтрации крови возникают и в случаях острого почечного повреждения – например, при тяжелых интоксикациях (в т.ч. медикаментозных), отравлениях. Также это могут быть нарушения электролитного баланса, выраженные локальные и генерализованные отеки и прочие другие.

О ТОМ, КАК ГЕМОДИАЛИЗ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА

– Гемодиализ значительно улучшает и продлевает жизнь пациентов, однако, он может оказывать и негативное психологическое влияние на пациента из-за ограничений в питании, активности, снижении общего качества жизни.

Процедура проводится 3 раза в неделю (длительностью 4 часа и более) и требует постоянного медицинского контроля и соблюдения строгих рекомендаций врача, что может создавать определенные трудности для пациента.

РИСКИ ИЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕМОДИАЛИЗОМ

– Безусловно, риски и осложнения, связанные с гемодиализом, существуют и могут включать в себя повышение или снижение артериального давления, головные боли, мышечные судороги, синдром водно-электролитных нарушений и многие другие.

В большинстве случаев можно нивелировать осложнения, так как большинство возможных негативных последствий медицинского вмешательства или состояния могут быть смягчены или устранены (то есть они не имеют затяжного или необратимого характера).

Не следует забывать и о том, что гемодиализ – это заместительная почечная терапия, а хроническая болезнь почек у пациента является необратимым состоянием, которое нельзя полностью излечить, но можно замедлить и контролировать с помощью терапии и изменения образа жизни. Соответственно, пациент сталкивается с осложнениями, которые обусловлены хронической болезнью почек – это, прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, нарушения минерально-костного обмена, инфекционные осложнения.

КАК ПРОИСХОДИТ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К НАЧАЛУ ГЕМОДИАЛИЗА?

– Пациент в обязательном порядке должен находиться под наблюдением врача-нефролога до начала заместительной почечной терапии.

Основная функция специалиста заключается в продлении периода до момента необходимости заместительной почечной терапии. На додиализном этапе врач-нефролог диагностирует и лечит заболевания почек, замедляет прогрессирование хронической болезни почек, контролирует осложнения и готовит пациента к началу диализа.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДО ПЕРВОЙ ПРОЦЕДУРЫ?

– До первой процедуры пациенту необходимо хирургическое вмешательство для создания постоянного сосудистого доступа, это может быть АВ-фистула, сосудистый протез или катетер – кровь забирается из организма и возвращается назад через сформированный сосудистый доступ.

В дальнейшем персонал диализного центра, где пациент будет получать диализ проинформирует пациента, что необходимо учесть перед первой процедурой диализа: например, что надеть и что взять с собой в центр.

В первый год гемодиализа пациент узнает, что это за процедура, как вписать ее в свою повседневную жизнь и как самому адаптироваться к тем изменениям, которые она несет. Гемодиализ становится частью жизни, и пациент понимает, что во многом эта жизнь практически ничем не отличается от прежней.

ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА №1 КЛИНИКИ ИМ. Э.Э. ЭЙХВАЛЬДА

Адрес: ул. Кирочная, д.41.

Телефон:

  • 303-50-00, доб. 1501,1502;
  • 303-50-84.

Режим работы: отделение работает в круглосуточном режиме – 6 дней в неделю.

ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА №2 КЛИНИКИ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Адрес: Пискаревский пр., д.47, пав. 10, 2 этаж

Телефон:
 8 (812) 543-13-13, 303-50-00

Режим работы: отделение диализа работает в круглосуточном режиме 6 раз в неделю (кроме воскресенья).

 

30.09.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter