Профилактика падений у пожилых людей. Интервью с профессором кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности им. Э.С. Пушковой СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сафоновой Ю.А.

 

В осенне-зимний период пожилые люди особенно подвержены риску падений и переломов, обусловленному снижением мышечной силы и плотности костной ткани.

___________________________________________________

 

 

 

В 2025 году в нашей стране был запущен новый национальный проект «Семья», одними из задач которого являются развитие условий для активного долголетия старшего поколения и обеспечение качественного ухода за теми, кто в нем нуждается.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова осуществляют свою работу специалисты, способные не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и разрабатывать программы профилактики, а также создавать условия для здорового старения и обеспечения достойного качества жизни для пожилых людей.

Помимо практической, наши врачи ведут в том числе и активную информационно-просветительскую работу.

___________________________________________________

Какие факторы риска наиболее часто приводят к падениям? Как их предотвратить? Почему важно сообщать о каждом падении, даже если оно не привело к травме? Какие физические упражнения наиболее полезны для профилактики падений?

На эти и многие другие вопросы в Международный день пожилых людей ответила профессор кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности им. Э.С. Пушковой СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Сафонова Юлия Александровна.

Профессор кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской
деятельности им. Э.С. Пушковой СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сафонова Ю.А.

 

ПОЧЕМУ ПАДЕНИЯ И ПЕРЕЛОМЫ ЯВЛЯЮТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ?

 

Падения представляют собой угрозу для здоровья и жизни лиц пожилого и старческого возраста.

 

Пожилые люди, перенесшие однократное падение, имеют в 2–3 раза более высокую вероятность повторных падений. Около 30% случаев падений приводят к различным травмам, из них 90% – к переломам, 10% – ассоциированы с переломом проксимального отдела бедренной кости.

 

Следует отметить, что 84% людей с падениями в анамнезе ограничены в передвижении после случившегося события. Это приводит к снижению способность оставаться независимыми, что существенно снижает их качество жизни.

 

КАКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИВОДЯТ К ПАДЕНИЯМ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?

 

– Существует много факторов, которые могут способствовать повышению риска падений. Условно они могут быть разделены на модифицируемые (управляемые), немодифицируемые (неуправляемые) и частично модифицируемые.

 

Из этого следует, что модифицируемые факторы чаще всего приводят к падениям, которые ассоциируются с саркопенией и старческой астенией и другими гериатрическими синдромами, а также хроническими заболеваниями, наибольший вклад среди которых вносят сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеоартриты, остеопороз, ожирение, острые нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет.

 

Следует помнить, что небезопасные условия проживания и некоторые лекарственные препараты также могут способствовать падениям.

 

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ И ПЕРЕЛОМА У ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА? КАК ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ?

– Профилактика падений является важной часть работы врача любой специальности с пожилым человеком, поскольку поможет предотвратить развитие серьезных последствий – например, переломы, особенно шейки бедра, требующие хирургического вмешательства в течение 48 часов.

Долгосрочная неподвижность – вынужденное положение тела может привести к нарушению целостности кожных покровов, тромбообразованию, пневмонии, запорам, атрофии мышц, нарушению подвижности в суставах и болевому синдрому. Страх повторных падений может привести к снижению активности и социальной изоляции.

 

ПОЧЕМУ ВАЖНО СООБЩАТЬ О КАЖДОМ ПАДЕНИИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО НЕ ПРИВЕЛО К ТРАВМЕ?

 

– Учитывая неоспоримый факт того, что единичный случай падения повышает риск повторного падения в 2–3 раза, следует выявлять все случаи падений у пожилых людей с целью ранней разработке программы по профилактике повторных падений.

 

КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПАДЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?

 

– Всем пациентам пожилого и старческого возраста рекомендовано консультирование по вопросам организации безопасных условий проживания и подбора обуви для первичной и вторичной профилактики падений.

 

Изменение домашней обстановки (противоскользящие ленты или подкладки под ковры, использование поручней, хорошее освещение комнат, минимальное количество мебели) позволяет уменьшить число падений на 7–41%.

 

Отдельно следует упомянуть о низком уровне витамина D, связанного с риском падений, недостаточность и дефицит которого широко распространены практически во всех регионах Российской Федерации. При выявлении дефицита витамина D рекомендуемым препаратом является колекальциферол в суммарной насыщающей дозе 400 000 МЕ в течение 8 недель с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы 1000-2000 МЕ ежедневно внутрь согласно клиническим рекомендациям.

 

ГЛАВНОЙ МЕРОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПАДЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

– Определены 3 вида физических упражнений, направленных на профилактику падений у людей в возрасте 65 лет и старше:

  • аэробные физические упражнения (упражнениями на выносливость) – оздоровительная ходьба, бег, игровые виды спорта, гимнастика, плавание), которые рекомендуется выполнять до 150 минут в неделю;
  • силовые упражнения, которые повышают силу, мощность, выносливость и массу скелетных мышц — поднятие тяжести, плавание, езда на велосипеде, занятия на тренажерах. Они выполняются по 10–15 раз 2–3 раза в неделю;
  • тренировки равновесия – статичные или динамичные упражнения, направленные на улучшение постурального баланса. Этот вид упражнений также выполняется по 10–15 раз 2–3 раза в неделю.

 

Следует отметить, что любые виды упражнений должны выполняться не менее 10 минут за один сеанс.

 

01.10.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter