Миф или правда: все о раке груди. Интервью с заместителем главного врача по онкологии клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова Садыговой С.Н.

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди – опасным онкологическим заболеванием, при котором злокачественные клетки формируют опухоль, обладающую способностью проникать в соседние ткани и распространяться по организму, образуя метастазы.

К сожалению, вокруг этой болезни сложилось множество мифов, которые могут вводить в заблуждение и затруднять своевременную диагностику и лечение.

Отдел по связям с общественностью побеседовал с заместитель главного врача по онкологии клиник нашего Университета, руководителем Центра клинической онкологии, заведующим онкологическим отделением Клиники им. Петра Великого, врачом-онкологом, маммологом Севдой Нураддиновной Садыговой. Специалист развеяла самые распространенные из них.

Заместитель главного врача по онкологии
клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова Садыгова С.Н.

ПРАВДА: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Около 5-10% всех случаев рака груди считаются наследственными и связаны с конкретными унаследованными генетическими мутациями.

Самые известные и значимые гены, связанные с наследственным раком груди, — это BRCA1 и BRCA2. Женщины с мутацией в гене BRCA1 имеют до 70-80% риска заболеть онкологическим заболеванием в течение жизни, а в гене BRCA2 — около 70%.  Эти гены также значительно повышают риск рака яичников.

Мужчины с такими мутациями также имеют повышенный риск развития рака груди (что редко, но бывает) и рака простаты. Однако, важно помнить, что BRCA1 и BRCA2 — не единственные гены. Существуют и другие (например, PALB2, TP53, PTEN, CHEK2), которые также увеличивают риск, но в меньшей степени.

МИФ: ЕСЛИ НОСИТЬ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ С КОСТОЧКАМИ, ТО РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОВЫШАЕТСЯ

Ношение бюстгальтера с косточками не повышает риск развития рака груди. Это распространенный миф, который не имеет научных подтверждений и, скорее всего, возник из идеи, что тугое белье с косточками может пережимать лимфатические сосуды (считалось, что это препятствует оттоку лимфы и выведению токсинов, что якобы приводит к накоплению «канцерогенов» в ткани молочной железы) и нарушению кровообращения.

В 2014 году в США было проведено масштабное исследование с участием около 1 500 женщин. Ученые сравнивали группы женщин с раком груди и без него. Они изучали множество факторов, связанных с ношением бюстгальтера. Результат – никакой связи между ношением бюстгальтера (включая модели с косточками) и риском онкологического заболевания обнаружено не было.

МИФ: ЕСЛИ В ГРУДИ НАШЛИ УПЛОТНЕНИЕ, ТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

– Здесь вопрос больше не про миф, а про настороженность. Каждое уплотнение надо обследовать и наблюдать, но не каждое уплотнение является раком. Большинство уплотнений в молочной железе (примерно 80-90%) являются доброкачественными – фиброаденома (доброкачественная опухоль, чаще у молодых женщин), киста (мешок, заполненный жидкостью), мастопатия (фиброзно-кистозные изменения, связанные с гормональным фоном), воспалительный процесс (мастит, абсцесс).

МИФ: ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГРУДИ (УСТАНОВКА ИМПЛАНТАТОВ) ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

– Современные исследования показали, что сами имплантаты не повышают риск возникновения самой раковой опухоли в ткани молочной железы. Имплантаты могут несколько затруднять диагностику. Они могут «закрывать» часть ткани железы на маммограмме, требуя использования специальных дополнительных снимков (дислантированных). Пациентам с имплантами назначается МРТ молочных желез с контрастом.

МИФ: ЕЖЕГОДНАЯ МАММОГРАФИЯ – ЭТО БОЛЬШАЯ РАДИАЦИОННАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ПОЭТОМУ ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ «БУКВЕ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ», ТО РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РАЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Доза излучения при современной маммографии очень мала. Она сравнима с дозой, которую каждый человек в среднем получает от естественного фонового излучения за 2-3 месяца просто живя обычной жизнью.

Польза от раннего выявления рака груди, когда он хорошо поддается лечению, несоизмеримо выше гипотетического и крайне малого риска от самой процедуры. Пропущенный из-за страха перед облучением рак представляет собой гораздо большую угрозу для жизни и здоровья.

МИФ: РАК ГРУДИ – ЭТО ЖЕНСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

– Рак молочной железы встречается и у мужчин. Это действительно редкое явление (менее 1% всех случаев рака груди), но оно существует. У мужского пола есть небольшое количество ткани молочной железы, и она, хоть и не развита, может стать источником злокачественной опухоли.

Факторы риска для мужчин: пожилой возраст, наследственная предрасположенность (те же мутации в генах BRCA1/BRCA2), ожирение, высокий уровень эстрогена. У мужчин часто диагностируют рак груди на более поздних стадиях именно из-за мифа о том, что этого заболевания у них быть не может.

 

ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ СЗГМУ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА

На базе учреждения постоянно ведутся исследования с целью улучшения как непосредственных результатов лечения: уменьшение частоты послеоперационных осложнений, периоперационной смертности, так и отдаленных результатов – увеличение выживаемости пациентов.

Упор делается на использование миниинвазивных технологий, позволяющих снизить интенсивность болевого синдрома после операции, уменьшить продолжительность госпитализации и повысить качество жизни.

В рамках Центра успешно функционируют:

  • маммологическая служба;
  • колопроктологическая;
  • отделения абдоминальной онкологии;
  • торакальная служба;
  • отделение клинической молекулярной морфологии;
  • отделение химиотерапии;
  • отделение гематологии;
  • ЦПАО.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47, ул. Кирочная, д. 41.

Телефон: 8 (812) 303-50-00.

Запись на консультацию через консультативно-диагностический центр по телефону: 8 (812) 303-50-60.

15.10.2025


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter