Отделение трансфузиологии клиники им. Петра Великого

Адрес: Пискаревский пр., д.47, пав.26, 1 этаж 

Телефон: (812) 543-04-52

e-mail: Svetlana.Khudonogova@szgmu.ru

Режим работы:

1) Дежурная служба (экстренная выдача крови) – ежедневно без выходных, круглосуточно.

2) Плановая выдача крови и прием заявок – по рабочим дням с 9:00 до 10:45.

3) Лаборатория иммуногематологии:

  • прием образцов крови на исследования – по рабочим дням с 9:00 до 13:00, по cito до 15:30;
  • выдача результатов исследований – ежедневно без выходных, круглосуточно.

4) Донорская служба (прием доноров) – по рабочим вторникам и четвергам:

  • с 10:00 до 12:30

Запись на донацию по донорскому светофору через через личный кабинет донора на ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или мобильное приложение «Служба крови» (при наличие 20значного кода). По телефону записи нет. Выплата денежной компенсации за питание производится безналичным переводом через две недели после донации. Мы не входим в городскую программу социальной поддержки доноров Санкт-Петербурга.

5) Консультация врача-трансфузиолога (консультирует зав.отделением, кмн) - по рабочим понедельникам и пятницам с 15:00 до 16:00.

6) Обеденный перерыв – по рабочим дням с 13:00 до 13:30.

 

Направления деятельности:

В отделении функционируют 3 службы:

  • иммуногематологическая лаборатория;
  • донорская служба;
  • бригада экстракорпоральных методов лечения.

Иммуногематологическая лаборатория выполняет исследования групповой принадлежности крови по системам АВ0, Rhesus, фенотипирование по антигенам С, с, Е, е, Сw, K, k и определяет наличие/идентификацию антиэритроцитарных антител крови, а также проводит индивидуальный подбор крови донор/реципиент. Донорская служба помимо стандартной заготовки крови выполняет подготовку аутотрансфузий - производит забор и хранение собственной крови пациента перед плановой хирургической операцией (за 3-4 дня до вмешательства), что делает возможным отказ от применения донорской крови в послеоперационном периоде.

Прием пациентов:

Консультативная и лечебная деятельность для амбулаторных пациентов – только по хозрасчету через КДЦ (24-3).

У нас в  Университете, Вы можете пройти курс эфферентной терапии – плазмафереза, ультрафиолетового и лазерного облучения крови, гемосорбции. Эти методики показаны при целом ряде острых и хронических заболеваний. В настоящее время они широко используются как в отечественной, так и в зарубежной медицине (США, Япония, Европейские страны).

Использование этих методов позволяет:

  • Добиться быстрого выздоровления или стойкой ремиссии заболевания (на фоне адекватной базисной терапии).
  • Избежать, в большинстве случаев, рецидивов заболевания.
  • Значительно уменьшить вероятность применения хирургических методов лечения.
  • Существенно снизить дозу лекарственных препаратов. (гормонов, антибиотиков и.т.д.)
  • Свести до минимума вероятность развития различных осложнений основного заболевания: инфарктов, инсультов, тромбозов, сепсиса и.т.д.

Лечение высокоэффективно при безуспешности обычных методов терапии.

Для проведения сеансов эфферентной терапии применяются аппараты: Hemonetic MCS+, Hemonetic PCS (США), Diapact CRRT (Германия), ГЕМОС,  аппараты серии ОВК.

Все процедуры обеспечиваются одноразовыми системами и катетерами. Одноигольные щадящие методики позволяют проводить операции не только в стационаре, в том числе и в отделении реанимации, но и амбулаторно (дневной стационар). Преимуществом является комплексное одновременное проведение нескольких методик, что экономит время и сохраняет сосуды.

Показания для проведения эфферентной терапии:

  • нарушения обмена веществ (атерогенные гиперлипидемии с различными проявлениями атеросклероза, подагра, метаболический синдром, тиреотоксикоз, эндокринная офтальмопатия, гепатоцеребральная дистрофия, гемохроматоз и др.);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Бехтерева, антифосфолипидный синдром, криоглобулинемия, различные формы васкулитов, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, саркоидоз легких и др.);
  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, поливалентная аллергия, крапивница и др.);
  • неврологические заболевания (рассеянный склероз, синдром Гийена–Барре и др. демиелинизирующие заболевания центральной и периферической нервной системы, миастения и др.);
  • кожные заболевания (фурункулез, псориаз, атопический, дерматит, пемфигус, пемфигоид);

Методы экстракорпоральной гемокоррекции предполагают разные варианты их применения: курсовое (4-10 процедур) и долгосрочное лечение (от нескольких месяцев до нескольких лет). Решение о применении курса принимается на основании данных об активизации или прогрессировании болезни (по клинической картине, результатам анализа крови, инструментального обследования и т.д.) В большинстве случаев курсы экстракорпоральной гемокоррекции проводятся один раз в 1-1,5 года. Высокая квалификация и профессионализм сотрудников отделения позволяет осуществить индивидуальный и комплексный подход к лечению, что является залогом успеха поддержания и укрепления здоровья. Первичная консультация проводиться БЕСПЛАТНО.

На консультацию  Вам необходимо прийти с данными обследования у профильного специалиста. Срок годности обследований:

  1. Клинический анализ крови – 2 недели
  2. Биохимический анализ крови (общий белок, общий билирубин, АсТ, АлТ,); - 2 недели
  3. Микрореакция на сифилис, HbsAg, Анти НСV; ф.50. – 3 месяца
  4. Флюоргограмма – 1 год
  5. ФГДС – По показаниям

Благодаря сотрудничеству с неврологическим отделением №1 и кафедрой неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова разработан комплексный подход к лечению пациентов с миастенией, а с кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова  – к лечению пациентов с гемохроматозом.

Относительными противопоказаниями к проведению лечебного плазмафереза являются:

  • гипопротеинемия (низкое содержание белка в плазме крови)
  • нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма и проводимости сердца)
  • высокий риск кровотечений при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • месячные
  • острые инфекционные заболевания

Сотрудники отделения

Заведующий отделением: Худоногова Светлана Владимировна кандидат медицинских наук (диплом КТ№090974 от 06 декабря 2002г) врач-трансфузиолог.

Беляев Олег Алексеевич - врач-трансфузиолог.

Стрибман Михаил Юрьевич – врач-трансфузиолог.

Снятков Дмитрий Александрович - врач клинической лабораторной диагностики.

Букина Анна Григорьевна - врач клинической лабораторной диагностики.

Третьякова Кира Владимировна - старшая медицинская сестра.

На фото: первый ряд слева направо: Худоногова С.В.- зав.отд, Третьякова К.В. – ст.м/с, Погодина Н.Г. - санитарка, Букина А.Г. – врач КЛД. Второй ряд: Стримбан М.Ю. – врач трансфузиолог

 

На фото: Снятков Дмитрий Александрович - врач клинической лабораторной диагностики.

История отделения

Отделение трансфузиологии создано в 2008 году после капитального ремонта помещений на 1 этаже 25 павильона. В 2012 году в рамках федеральной целевой программы в отделении, входящем в состав Службы крови Университета, открыт донорский пункт. 12.03.2013 состоялся первый донорский день. В декабре 2013 года отделение переехало в 26 павильон. Основные направления деятельности отделения – это клиническая и производственная трансфузиология, позволяющая обеспечить достаточным количеством безопасных компонентов крови клинические потребности Университета.

 


Вернуться в раздел Клинические отделения