Гинекологическое отделение (отделение гнойной хирургии 21-2)
Адрес: Пискаревский пр., д.47, пав. 21, 2 этаж
Телефон: 303-50-00, добавочный 8638
Отделение развернуто на 30 коек.
Режим работы отделения
Один раз в неделю (вторник) отделение работает на оказание экстренной медицинской помощи гинекологическим больным со следующей патологией:
- патология беременности (угрожающие, начавшиеся, несостоявшиеся выкидыши в различных сроках беременности)
- эктопическая беременность
- острые и обострения хронических заболеваний гениталий, в том числе с гнойными образованиями придатков матки, эндометритом на фоне ВМК и после внутриматочных вмешательств, пельвиоперитониты
- кровотечения из половых путей в различные возрастные периоды
- миома матки с нарушением кровообращения миоматозных узлов
- новообразования яичников с признаками разрыва, перекрута ножки кисты, кровоизлиянием в капсулу кисты
- травмы и инородные тела половых органов
- абсцессы, инфильтраты наружных половых органов
- синдром гиперстимулированных яичников
В плановом порядке на отделении проводится лечение следующих видов патологии:
- доброкачественные новообразования матки и придатков
- эндометриоз
- патология эндометрия
- патология шейки матки
- пролапс гениталий
- недержание мочи
- аномалии развития гениталий
- новообразования наружных половых органов
- хронические воспалительные заболевания матки и придатков различной этиологии, в том числе вызываемые «скрытыми» инфекциями
- бесплодие
Отделение оказывает помощь жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России по полису ОМС, полису ДМС, по хозрасчету
Плановая госпитализация пациенток с различными видами гинекологической патологии, нуждающихся как в консервативном, так и в хирургическом лечении, осуществляется после предварительной консультации заведующей отделением на отборочной комиссии. Прием пациентов на отборочной комиссии бесплатный.
Отборочная комиссия проводится дважды в неделю:
каждую рабочую пятницу с 13 часов в консультативно-диагностическом центре (Пискаревский проспект, 47, корпус 24, 3 этаж, 6 кабинет). Предварительная запись не требуется.
Каждую рабочую среду в консультативно-диагностическом центре (Пискаревский проспект, 47, корпус 24, 3 этаж, 6 кабинет) с 15 до 16 часов по предварительной записи врачом женской консультации.
При себе необходимо иметь:
- направление из женской консультации;
- паспорт, страховой полис ОМС, СНИЛС
- одноразовый гинекологический набор (гинекологическое зеркало, пеленка, одноразовые перчатки);
- сменную обувь или бахилы
Врачи отделения ведут амбулаторный прием в консультативно-диагностическом центре университете на платной основе, запись по телефону 303-50-60
На отделении применяются все известные на сегодняшний день методы оперативного лечения гинекологической патологии. Для диагностики и лечения внутриматочных заболеваний применяется гистероскопия – осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем. Используя этот метод, возможно выявить и удалить полипы слизистой оболочки матки, субмукозные узлы миомы, внутриматочные сращения, пороки развития матки. В клинике выполняются лапароскопические операции, характеризующиеся малой травматичностью, что позволяет значительно уменьшить количество дней пребывание в стационаре. Лапароскопическим доступом возможно выполнение операций при опухолях и кистах яичников, миоме матки, генитальном эндометриозе, спаечном процессе, внематочной беременности. Огромное внимание уделяется хирургическому лечению различных форм бесплодия (разделение спаек, пластические операции на маточных трубах). Исследование проходимости маточных труб при бесплодии на отделении проводится как лапароскопическим доступом, так и при помощи гистеросальпингографии.
Врачи отделения имеют большой опыт хирургического лечения миомы матки. При этом предпочтение отдается органосохраняющим операциям, что имеет большое значение для женщин репродуктивного возраста, планирующих в будущем рождение ребенка.
На отделении накоплен большой опыт и отработана техника выполнения различных реконструктивно-пластических операций при пролапсе гениталий, недержании мочи, аномалиях развития органов половой системы. Выполняются пластические операции на наружных половых органах. Реконструктивно-пластические операции имеют не только эстетическое, но и функциональное значение. Правильно и адекватно проведенная операция позволяет значительно улучшить качество жизни женщины, ее самочувствие. В ряде случаев реконструктивно-пластические операции исправляют посттравматические анатомические нарушения промежности и наружных половых органов (например, после родов), устраняя болевые ощущения и нормализуя функцию тазовых органов.
Гинекологическое отделение является одной из основных баз кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
История отделения
Гинекологическая клиника, которая в настоящее время представлена гинекологическим отделением, была организована в октябре 1973 как основная клиническая база кафедры акушерства и гинекологии Ленинградского Санитарно-гигиенического института под руководством профессора Слепых Алексея Семеновича. Гинекологическая клиника изначально состояла из двух отделений и была развернута на 120 коек. Одно из отделений специализировалось на лечении больных с гнойно-септической гинекологической патологией, другое специализировалось на оперативной деятельности.
Диапазон научных интересов А.С. Слепых был широк. Опытный клиницист, талантливый хирург – он сочетал практическую и педагогическую деятельность с глубокой исследовательской работой и находился в постоянном поиске новых оперативных методов лечения гинекологических больных, а также эффективных методов терапии акушерской и гинекологической патологии. Блестящий хирург-гинеколог, он великолепно выполнял сложнейшие операции при пороках развития. Глубокие знания, незаурядные способности хирурга, творческий подход к любому делу позволили профессору А.С. Слепых создать свою школу и стать одним из ведущих хирургов-гинекологов страны.
С 1984г по 2011г кафедрой и клиникой руководила ученица А.С. Слепых Костючек Дина Федоровна. Профессор Д.Ф. Костючек является высококвалифицированным клиницистом-хирургом, владеет всеми методами диагностики в акушерстве и гинекологии, выполняет полный объем гинекологических и акушерских, а также хирургических, урогинекологических и онкологических операций.
В 2013 году, в связи с предшествовавшим ранее слиянием СПбМАПО и СПбМГА им. И. И. Мечникова в Северо-Западный государственный медицинский университет (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, произошло объединение кафедры акушерства и гинекологии №1 и кафедры акушерства и гинекологии №2. Руководителем объединенной кафедрой акушерства и гинекологии стал доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель гинекологического отдела ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России, главный гинеколог МЧС РФ Берлев Игорь Викторович. Основными направлениями научной и учебно-методической деятельности кафедры являются: эндовидеохирургия в гинекологии, реконструктивно-восстановительная хирургия тазового дна и хирургия современными синтетическими материалами, комбинированные операции при распространенных формах эндометриоза, онкология и эндовидеохирургия в онкогинекологии, симультанные операции, репродуктология.
Сотрудники отделения
Печеникова Виктория Анатольевна – заведующая отделением, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Врачи отделения:
Акопян Раиса Анатолиевна – кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Гавриш Юлия Евгеньевна - кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории
Плехова Светлана Леонидовна - врач высшей квалификационной категории
Петровская Николь Николаевна - кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории
Егоркина Ольга Алексеевна - кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории
Кузнецова Мария Николаевна - врач высшей квалификационной категории
Балтрукова Александра Николаевна - кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории
Каркина Мария Владимировна
Скрипник Артем Александрович