Деятельность кафедры биохимии в годы Великой Отечественной войны

        

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) кафедрой биохимии руководил проф. А. А. Шмидт, крупнейший витаминолог, лидер в области научного обоснования и широкой пропаганды применения в СССР  витаминов в питании и медицинской практике. Проф. Шмидт А. А. был известен в научных кругах и как специалист в области биохимии гормонов, в частности инсулина. Практическим результатом этих исследований явилось внедрение в заводскую практику получения отечественного инсулина.    

                

Накануне войны научная работа кафедры велась в тесном содружестве

с Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтом, созданным под руководством А.А. Шмидта на основе витаминной лаборатории больницы имени И.И. Мечникова. В 1941 году вышла монография «Аскорбиновая кислота, ее природа и значение в живом организме». Особенно важным для медицинской практики явился оригинальный и технологически простой метод получения концентратов аскорбиновой кислоты из хвои, разработанный на кафедре профессором А.А. Шмидтом и ассистентом К.З. Тульчинской для профилактики цинги на Севере. Он сыграл важную роль для витаминизации армии и населения Ленинграда в период блокады. Хвойный экстракт использовался не только для внутреннего употребления, но и местно, для ускорения заживления вялотекущих ран, что было опробовано в клинике госпитальной хирургии нашего Университета, в то время 2-го Ленинградского Медицинского института.

         Во время ВОВ, в связи с условиями блокады, теоретические кафедры были переведены  из помещений мед. городка на Казачьей улице (ныне ул. Бехтерева) в помещение института Холодильной промышленности в Черковом переулке (ныне ул. Ломоносова), где вся кафедра занимала 2 комнаты. Несмотря на недостаток  помещения и кадров, кафедра не прерывала педагогическую работу и продолжала научные  исследования. Появились новые задачи, которые ставила обстановка блокированного города-фронта: изучение обмена веществ в условиях массовой  дистрофии и сопутствующих ей авитаминозов.

         В ноябре 1942 года в Ленинграде проходила научная конференция врачей по актуальным для блокированного города проблемам медицины. Из 15-ти представленных докладов 11 были посвящены авитаминозам. Кафедрой биохимии  была выпущена составленная А.А. Шмидтом «Инструкция по получению антицинготной хвойной настойки в условиях госпитализации и тыловых учреждений Красной Армии». Для спасения жизни ленинградцев, оставшихся в живых после первой, самой страшной зимы 1941-1942 г., были  организованы стационары для дистрофиков. Для правильной организации питания, учитывая недостаток продуктов в городе, были необходимы объективные данные о недостаточности тех или иных пищевых веществ в организме дистрофиков. Первостепенное значение имела биохимическая документация состояния белкового и витаминного обмена не только у больных, лечившихся в стационарах, но и у работавших ленинградцев. Эту задачу решали биохимики совместно с врачами. В январе 1943 г. профессор  кафедры Э.Э. Мартинсон с сотрудницей А.И. Ивановой провели исследования динамики обмена витамина С и каротина более  чем у 4 000 человек. Стоит вдуматься в эти цифры! Работу выполняли люди, сами недавно перенесшие дистрофию и еще недоедавшие! А ведь для того, чтобы обследовать людей не только в стационаре, но и на предприятиях, которые большей частью находились на окраинах, надо было идти пешком на большие расстояния, поскольку транспорт  не работал.

         Ассистент кафедры С.Е. Манойлов, будучи заместителем главного эпидемиолога  Ленинградского фронта, организовал в армии производство и применение не только антицинготной настойки, но и дизентерийного бактериофага и препарата «жир колюшки», богатого витаминами А, Д, Е, которые также использовались при ожоговых и рваных ранах. Для лечения пеллагры был предложен препарат «Каталин»  - комбинация витаминов РР, В1 и С в растворе глюкозы. Эти работы велись совместно с другими кафедрами института и на основе полученных данных разрабатывались основы рациональной терапии.

         Так, совместно с кафедрой пропедевтики внутренних болезней, руководимой профессором С.М. Рыссом, для борьбы с белковым и витаминным голоданием в условиях блокады были разработаны и внедрены в практику препараты дрожжевого белка и технического казеина. На основе результатов этих работ в 1943 г. по решению СНК СССР  было запущено строительство большого количества дрожжевых заводов и цехов для выработки пищевых дрожжей. Среди исследований, выполненных на кафедре во время блокады заслуживают внимания работы профессора Э.Э. Мартинсона по изучению белкового обмена и мочевинообразования при алиментарной дистрофии и работы ассистента Г.И. Мееровича по разработке методов определения в биологических жидкостях витамина К и изучение его обмена в эритроцитах. Результаты этих работ были оформлены в качестве кандидатской диссертации, защищенной в 1945 г.

         На фронт ушли преподаватели нашей кафедры Ф.П. Гречка, Ф.П. Леглер – работали начальниками лабораторий в госпиталях; в ополчении на Ленинградском фронте сражался А.Н. Панюков. С. В. Манойлов  был заместителем главного  эпидемиолога Ленинградского фронта, под Ленинградом сражался В.М. Васюточкин.                

Во время блокады погибли от голода доцент Н.В. Хаустов и ассистент А.В. Самохвалов.  В эвакуации на юге от рук фашистов погибла ассистент

Израэльсон.

          Студентами 2-го ЛМИ в блокадном Ленинграде были наши  сотрудники Т.А. Шпац (будущий доцент кафедры Т.А. Михайлова) и Е.П. Хмызникова, (впоследствии  - ассистент кафедры Е.П. Шварцвальд).

 

Студентка Е.П. Хмызникова всю блокаду работала лаборантом в госпитале. В своих воспоминаниях  она рассказывала, как студенты в условиях блокадного города копали картошку, работали летом на торфоразработках, брали для починки белье из госпиталей, приводили в порядок здания мед. городка на Казачьей улице (сейчас улица Бехтерева), а уже после войны на месте свалки на берегу Невы создавали сквер у Финляндского вокзала и посадили аллею лип, ведущую от нашего университета к Пискаревскому проспекту.

На предприятиях блокадного города трудились подростки.

В.В. Соколовский (впоследствии проф., зав. кафедрой с 1969 по 1985 г.) и В.Н. Колмаков (будущий доцент кафедры, и. о. заведующего кафедрой с 1967 по 1969 г. и с 1985 по 1987 г.). В феврале 1942 г. В.В. Соколовский был эвакуирован  по дороге жизни, а через 9 месяцев призван в армию.

Кафедра помнит своих ветеранов: тех, кто трудился в блокадном городе и ценой неимоверных усилий приумножал науку, внося свой вклад в общую победу, и тех, кто защищал наш город, и тех, кто  в послевоенное время готовил медицинские кадры для страны и одновременно увеличивал научный потенциал кафедры. Отдадим им должное, низкий им поклон!

Вспомним тех, кто вел кафедру после войны.

В 1946 г. А.А. Шмидт был избран академиком АН Латвийской ССР и перешел на работу в Латвийский Гос. Университет. В связи с этим обязанности зав. кафедрой с 1946 по 1948 г. выполняла воспитанница кафедры доц. Е.Н. Морозова. Под ее руководством была проведена сложная работа по перебазированию кафедры из Медногорска в 5-й павильон больницы им. И.И. Мечникова. С 1948г. по 1967 г. кафедру возглавлял проф. С.В. Недзвецкий, объединивший в один коллектив 3 кафедры, существовавшие раздельно: биохимии, органической химии, физической и коллоидной химии. Под его руководством выполнены 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций. Труды его отмечены орденом Красного знамени и значком «Отличник здравоохранения». После ухода С.В. Недзвецкого на пенсию обязанности зав. кафедрой выполнял с 1967 по 1969 г. доц. В.Н. Колмаков, выпускник нашего института, воспитанник кафедры. За эти годы были защищены 4 кандидатские диссертации из числа, запланированных С.В. Недзвецким. С 1969 по 1985 г. кафедру возглавлял ныне здравствующий профессор В.В. Соколовский, доктор медицинских наук (1925 г.р.). Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и знаком «Отличник здравоохранения». В.В. Соколовским опубликовано более 220 научных работ, монография, под его руководством выполнены 16 кандидатских диссертаций. Он соавтор книги «Редокс-реакции в космобиологии», вышедшей в 2014 году.  В ней представлены материалы многолетних исследований механизма действия космогеофизических факторов  на живые организмы, рассматривается их роль как регуляторов окислительно-восстановительных процессов в окружающей среде и биосфере, подчеркивается при этом ведущая роль тиол-дисульфидной редокс-системы в ответной реакции живых организмов на космофизическое воздействие. Начало этих исследований положено на кафедре биохимии в 70-х годах. В.В. Соколовский ушел на пенсию в 1985 году. Обязанности зав. кафедрой снова принял доц. В.Н. Колмаков, а через два года (в 1987г.) кафедру возглавил доктор химических наук профессор В.А. Дадали. В.А.Дадали - известный специалист в области  биохимии действия природных веществ, кинетики молекулярных механизмов действия органических катализаторов и природных антиоксидантов, автор  более 250 научных работ, соавтор 4 монографий, соавтор 8 авторских свидетельств и 4 патентов Российской Федерации, ряда методических рекомендаций, утвержденных Минздравом РФ. Под его руководством выполнены и защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертации.

         Таким образом, направление научной деятельности кафедры определялись сферой интересов возглавлявших ее руководителей, и в каждый промежуток времени она достойно выполняла эту работу. Огромен вклад кафедры в подготовку грамотных высококвалифицированных  специалистов-медиков. Но задачи профессорско-преподавательского состава кафедры этим не ограничиваются. Необходимо готовить не только грамотных специалистов, но и людей, которые должны знать историю своей страны, историю своего города, учебного заведения, историю кафедры, на которой они обучаются, историю своей семьи - в конце концов. Сегодня это важно как никогда. Эти знания студенты получают из литературы, издаваемой на кафедре, а также, в кружках СНО, куда приглашаются на встречи со студентами ветераны не только нашей  кафедры, но и других. Кружок был организован в 1948 г. профессором С.В. Недзвецким. Долгин годы кружком руководила ассистент Е.П. Шварцвальд. Она окончила  наш институт в 1948 году. С 1954 по 1964 г. работала ассистентом кафедры, кандидат медицинских наук, имеет более 20 публикаций, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным знаком совета ветеранов Волховского фронта «В память битвы за Ленинград». Елена Павловна оставила свои воспоминания о суровых годах войны. С ними она часто выступала перед студентами в кружке СНО, писала о них в стенной газете кафедры, в сборниках научных работ кафедры.

На заседания кружка СНО много раз приглашали сотрудницу кафедры гигиены питания Скоробогатову А.М., которая во время военного лихолетья была радисткой  истребительной авиадивизии. Рассказывала о своем трудном военном детстве перед студентами СНО и ветеран кафедры В.М. Федорова.

         Оставил свои воспоминания о военных годах и профессор В.В. Соколовский. Они хранятся на кафедре и с ними знакомят студентов.

В них профессор В.В. Соколовский  задается вопросом: «Что помогло людям выжить в уникальных по своему сочетанию условиях существования, каждое из которых имело экстремальный характер?» и сам отвечает на него, указывая ряд причин.

Это - совесть. Если совесть, действительно, голос Бога в душе человека, то этот голос звучал  достаточно громко и внятно.

Любовь. Любовь родителей и детей, любовь родных, друзей.

Чувство сострадания и милосердия к ближнему.

Уважение к себе и другому человеку.

Гражданский патриотизм как любовь к Родине и народу, ощущение нерасторжимой связи с ними.

Надежда на Победу над врагом  и Вера в нее.

Осознанная или внезапно проявляющаяся в какой-то момент готовность к самопожертвованию.

         Уходят ветераны, а память остается. И память эта должна передаваться молодым. Они должны знать, что Победу все приближали, как могли.    

 

 

Ассистент кафедры биологической и общей химии, к.х.н. Зайцева Н.К.