Кафедра терапии №1 им. Э.Э. Эйхвальда в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.)

Кафедра терапии №1 – одна из старейших кафедр внутренних болезней в нашей стране. Её история полна интересными событиями и неразрывно связана с усовершенствованием врачей различных терапевтических специальностей. На разных этапах своей многогранной деятельности кафедра вносила весомый вклад в становление и развитие отечественной терапевтической школы.

В период Великой Отечественной войны вся деятельность Института в целом и первой кафедры терапии была посвящена неотложным нуждам фронта и здравоохранения Ленинграда, находящегося в состоянии вражеской блокады.

Столь интенсивная педагогическая деятельность Института была продиктована потребностью в срочном оперативном повышении квалификации медицинских кадров в условиях военного времени. Помимо насущных задач по подготовке и усовершенствованию хирургов, большое внимание уделялось и вопросам военной терапии. Требовалось срочно готовить врачей и для решения совершенно новых проблем, возникших в годы войны – организация борьбы с малоизвестными тогда алиментарными заболеваниями и блокадной гипертонией, инфекционными болезнями, организацией лечебного питания и др.

Несмотря на трудности военного времени и блокаду Ленинграда, коллектив кафедры первый терапии внёс большой вклад в дело восстановления здоровья и боеспособности раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии и Военно-морского флота. С первых дней войны были создана группы усиления для работы в медико-санитарных батальонах Ленинградского фронта, проводилась большая консультативная работа в военных госпиталях, развёрнутых в Ленинграде.

На базе клиник Института был развёрнут эвакогоспиталь №78, в котором работали и сотрудники первой кафедры терапии.

Большая моральная ответственность, эмоциональная и физическая нагрузка легла на плечи секретаря партбюро Института, ассистента первой терапевтической кафедры Н.В. Сибиркина,  который был назначен военным комиссаром госпиталя. За 40 лет Н.В. Сибиркин прошёл тернистый, но славный путь от семнадцатилетнего бедного юноши до профессора первой терапевтической кафедры.

В то суровое время вся деятельность сотрудников института и кафедры определялась условиями и требованиями фронтового города. Несмотря на голод, нечеловеческую усталость, потерю близких педагогическая и научная работа на кафедре не прекращалась. Связь между наукой и практикой никогда не ощущалась так живо и тесно, как в эти трудные бесконечно длинные блокадные месяцы и годы.

Конечная мощность госпиталя в те годы почти в 3 раза превышала расчётную: если к началу войны коек было 240, то в последующем на излечении одновременно находилось свыше 800 человек.

С февраля по октябрь 1941г. первой кафедрой терапии заведовал профессор Я.А. Ловцкий. Во время Великой Отечественной войны Я.А. Ловцкий принимал активное участие в лечении раненых больных.  С 24 июня по 27 сентября 1941 года он состоял главным консультантом по внутренним болезням в пяти эвакогоспиталях, прикрепленных к Государственному институту усовершенствования врачей в Ленинграде.

 

Я.А.Ловцкий
 

Научная деятельность кафедры во время заведования профессором Я.А. Ловцким была сосредоточена на изучении актуальных проблем клинической фармакологии. Яков Абрамович всегда выбирал темы научных исследований, которые тесно были связаны с наиболее животрепещущими вопросами практического здравоохранения военного времени. Вот почему его внимание было обращено на изучение этиопатогенеза и лечение ревматизма и пневмонии, распространённость которых в тот период времени была очень высокой. Я.А. Ловцкому принадлежит в общей сложности 7 монографий, 150 научных работ по различным разделам терапии, под его руководством выполнено и защищено 17 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Созданная им школа продолжала свою плодотворную деятельность многие годы.

После эвакуации в город Пермь Я.А. Ловцкого, первую кафедру терапии возглавили профессор И.Б. Шулутко, который руководил кафедрой с октября 1941 по июль 1944г.

Все эти годы были посвящены активной лечебной и научной работе. Будучи заведующим кафедрой он одновременно являлся консультантом ряда фронтовых и эвакогоспиталей.

В начале войны профессору И.Б. Шулутко было только 35 лет. Его деятельность на кафедре 1-й терапии института в трудные годы войны заслуживает быть особо отмеченной как в истории кафедры и института, так и в истории советской терапии и военной медицины.

 

Шулутко И.Б.
 

Война резко изменила штатную структуру кафедры. Ассистенты И.М. Флекель и Г.Р. Британишский стали консультантами эвакогоспиталей Ленинградского фронта, доцент Б.М. Прозоровский был назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части больницы им. В.И. Ленина и одновременно начальником больничного управления Ленинградского городского отдела здравоохранения. Он же был заместителем главного терапевта, а затем главным терапевтом Ленинграда. В штате кафедры состояла только доцент А.И. Бекенская; к преподаванию приступили ассистент Н.В. Сибиркин, а также практикующие врачи Е.И. Теплова, Г.М. Плоткин, Н.И. Соминский. Лекции читали И.Б. Шулутко, Б.М. Прозоровский, позднее И.М. Флекель, Г.Р. Британишский, Н.В. Сибиркин. Педагогическая работа сочеталась с лечебной, а также углубленным изучением терапевтической патологии военного времени, прежде всего алиментарной дистрофии и "блокадной гипертонии".

Из архивных документов известно, что 13 февраля 1942г. в холодном и не освещенном зале Ленинградского Дома Красной Армии,  прошла конференция врачей медсанбатов, полевых подвижных армейских и фронтовых госпиталей и других медицинских учреждений, на которой обсуждалась тактика ведения больных, страдающих элементарным истощением, а также методы их лечения. Опыт, накопленный на первой терапевтической кафедре ГИДУВа, влился в общую копилку знаний, по этому крайне актуальному в те тяжелые годы вопросу.

Весной 1942г. в Ленинграде появилась цинга. В клинике терапии, как и во многих других госпиталя и частях Ленинградского фронта, использовали для лечения этого заболевания настой хвои сосны, ели, пихты и других растений. Особые трудности сотрудники кафедры испытывали при диагностике пневмоний, которые в то время протекали очень своеобразно, без подъема температуры, без характерный физикальных данных и привычных гематологических сдвигов. Именно терапевты ГИДУВ'а обосновали новое направление в лечении крупозной пневмонии сульфазолом и сульфидином, что нашло отражение в кандидатской диссертации Н.В. Сибиркина(1942г.).

Много было сделано по изучению многочисленных случаев блокадной гипертонии, точнее, своеобразного синдрома артериальной гипертонии и алиментарного истощения.

Врачи клиники отмечали широкое распространение в блокадные годы (особенно в начале 1944г.) сочетание артериальной гипертонии и язвенной болезни желудка, что было также необычным явлением.

Наряду с появлением “новых” болезней и редко встречающихся ранее сочетанных синдромов, врачи наблюдали меняющиеся на глазах клиническое течение хорошо знакомых заболеваний. Таким образом, терапевты ГИДУВ'а с первых месяцев войны в процессе напряженной лечебной работы накапливали ценный опыт по изучению терапевтической патологии военного времени. Это находило яркое отражение и в педагогической деятельности кафедры.

Преподавательская работа на кафедре в те годы было весьма интенсивной. Все ранее составленные учебные планы были пересмотрены, что диктовалась особыми условиями военного времени. Организовывалась специальные семинары и краткосрочные курсы для врачей фронта и города с целью обсуждения сложных диагностических и терапевтических вопросов. Особая ответственность была возможна на кафедру первой терапии в связи с подготовкой врачей-терапевтов Смольнинского района к работе в условиях блокадного Ленинграда. Организация учебных циклов вытекала из острой необходимости в срочном повышении квалификации врачебных кадров, в том числе и по вопросам диагностики и лечения алиментарного истощения, авитаминозов, инфекции. По этим разделам во всех 15 районов города профессорско-преподавательским составом первой терапевтической кафедры были проведены специальные краткосрочные циклы. В мае – июня 1942г. по заданию фронтового эвакуационного центра для врачей Ленинградских госпиталей был прочитан цикл лекции по избранным вопросам терапии.

В связи с тем, что Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова находилась в эвакуации, на кафедру терапии №1 была возложена также задача по переподготовке фронтовых врачей по пяти разделам: повышение квалификации врачей-терапевтов; первичная подготовка врачей-терапевтов; подготовка врачей по военно-полевой терапии; подготовка врачей-лаборантов для госпиталей; подготовка врачей-диетологов. Интенсивность педагогической деятельности на кафедре была весьма высокой. За первый год войны на кафедре прошли усовершенствование 254 военных и 117 гражданских врачей. С марта 1942г. учебная деятельность кафедры ещё более активизировалось. Как следует из отчёта ГИДУВ'а за 1942г., общий охват слушателей по внутренней патологии составил 1502 человека. Это объяснялось срочной необходимостью в  подготовке, хотя бы по сокращённой программе, большого числа врачей для оказания медицинской помощи все возрастающему количеству тяжелых терапевтических больных, превышающему таковых с хирургической патологией. Усовершенствование врачей производилось как без отрыва от работы, так с частичным отрывом на 2—8 дней. Общая продолжительность цикла составляла 2–4 месяца. Чтение части лекций продолжалось уже непосредственно в  госпиталях. В 1943 году на кафедре среди обучающихся стали преобладать гражданские врачи – за год прошли усовершенствование 316 человек.

Изучая архивные документы, можно с уверенностью сказать, что кафедра терапии №1 стала учебно-методическим центром для терапевтов Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота и гражданских врачей города.

И.Б. Шулутко — автор 130 научных работ, под его руководством было защищено более 30 диссертаций.

В.Г. Колесова, 1941г.р., житель блокадного Ленинграда, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии №1 им. Э.Э. Эйхвальда. Работала на кафедре с 1985 по 2012 гг. Автор более 50 научных работ, в том числе двух монографий и учебного пособия по фитотерапии. Основные направления научной деятельности – фитотерапия и гастроэнтерология.

 

Колесова В.Г.
 

Неизменно трудными для сотрудников кафедры были дни блокады. Вся огромная лечебная, консультативная, педагогическая и научная работа осуществлялась в условиях оторванного от Большой земли города голодными, истощенными людьми, под бесконечными бомбежками и обстрелами, без тепла и света. Это является подвигом духа, неугасающей научной мысли, высокого врачебного и гражданского долга.

Коллектив кафедры и клиники терапии №1 имени Э.Э. Эйхвальда сохраняет в течение многих десятилетий традиции и благодарную память о всех тех, кто своим трудом внёс посильную лепту в годы Великой Отечественной войны.