Музей судебной медицины

Посещение музея только экскурсионными группами (10 – 15 человек) по предварительной записи.

Музей создан в 2001 году на основе учебного музея кафедры и имеет крупнейшее собрание экспонатов во всем музейном комплексе СЗГМУ. Еще в период заведования кафедрой заслуженным деятелем науки РСФСР профессором Ф.Я. Чистовичем (1921-1940) была сформирована для обучения студентов тематическая коллекция сухих и влажных макропрепаратов с разными видами повреждений. Первые тематические экспозиции в учебном музее стали оформлять с 1971 года под руководством заведующей кафедрой судебной медицины в 1960-1981 годах профессора Н.М.Дементьевой.

 

До конца 20-го века музей использовался только для учебных целей, для обучения студентов судебной медицине. Тематические стенды и объекты с разными видами повреждений обеспечивали высокий уровень наглядности преподавания. Новый этап в развитии музея начался в 2000 году. Музей стал не только учебным, но и просветительским центром. Известные в России и за рубежом художники В. Кустов и Е. Юфит, творчество которых базируется на их отношении к умиранию и смерти и принадлежит к художественному направлению «некрореализм», совместно с музеем подготовили проект «Приближение», посвященный 550-леттию Леонардо да Винчи. В 2001 году проект стал лауреатом конкурса, был реализован и участвовал во Втором Петербургском фестивале «Современное искусство в традиционном музее». Инсталляция «Приближение» стала, по мнению многих журналистов, «самым впечатляющим проектом фестиваля». Во время проведения фестиваля музей посетило более 1,5 тысяч экскурсантов, многие из них  высказали пожелания о целесообразности проведения просветительской работы по вопросам жизни и смерти и возможности свободного посещения музея. В связи с этим с 2001 года музей был открыт для посещения его группами по предварительной договоренности. Музей находится в едином пространстве с кафедрой, а его фонды - в неразрывной связи с учебным процессом. Более тысячи сухих и влажных макропрепаратов, представленных в музее, отображают смерть в разных ее проявлениях и служат гуманным целям.

Музей с благодарностью принимает фотографии, рукописи, книги и другие связанные с судебной медициной материалы, которые изучаются, включаются в экспозиции и сохраняются для будущих поколений.

В настоящее время в музее судебной медицины Университета семь основных отделов.

Сертификат реестра медицинских музеев России музею судебной медицины ФБОУ ВО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова» Минздрава России

 


Вернуться в раздел Кафедральные музеи