VIII Международная научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии» и VII Школа молодых психиатров Санкт-Петербурга
23 - 24 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии» и VII Школа молодых психиатров Санкт-Петербурга.
Организаторы:
- Российское общество психиатров
- СПб ГБУЗ «Больница №1 им. П.П. Кащенко»
- Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России
- Кафедра социальной психиатрии и психологии ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России
- Российская психотерапевтическая ассоциация
- Совет молодых ученых Российского общества психиатров
- Свободная психотерапевтическая образовательная лаборатория (СПОЛ)
- Всероссийское объединение центров психосоциальной реабилитации
- Русскоязычная группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам (ISPS RU)
- Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии – Россия (ЕКПП-Россия)
В течение последних лет примером плодотворного научно-практического сотрудничества является совместная деятельность кафедры психотерапии, сексологии и медицинской психологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко. Это включает организацию образовательных мероприятий, конференций различного уровня, исследовательскую деятельность, подготовку научных публикаций. Традиционно на базе больницы проводятся научно-практические конференции с международным участием в серии «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии», совмещенные со Школой молодых психиатров Санкт-Петербурга, собирающие отечественных специалистов и гостей из зарубежных стран.
После перерыва, связанного с пандемией COVID-19, традиция возобновилась: в конференции и Школе приняли участие более 250 психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе и волонтеров из 16 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В числе организаторов конференции - кафедра психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, Российское общество психиатров, Российская психотерапевтическая ассоциация, Русскоязычная Группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам (ISPS RU), Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии – Россия (ЕКПП-Россия).
В этом году в центре научных дискуссий оказалась проблема пограничных расстройств личности – в связи с предстоящим переходом на Международную классификацию нового пересмотра, а также современные стратегии психофармакотерапии, использование в практике психиатрических учреждений современных методов психотерапии, психосоциального лечения и реабилитации. В этой связи важным является обсуждение проблемных вопросов с коллегами из других стран – неслучайно в конференции приняли участие руководители психиатрических ассоциаций - Республики Беларусь (профессор О.А. Скугаревский), Республики Казахстан (профессор С.А. Алтынбеков), Киргизской Республики (профессор Т.И. Галако).
Начиная с 2014 года, местом проведения конференций и их организатором является психиатрическая больница им. П.П. Кащенко. Признанием заслуг учреждения в развитии международного сотрудничества в области психиатрии стало награждение главного врача больницы, профессора кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова О.В. Лиманкина медалью медицинского сообщества Республики Казахстан «За верность профессии».
Участники Школы молодых психиатров (23 июня) представили результаты исследовательской работы по различным проблемам психиатрии, прослушали лекции ученых и вместе с известными профессорами приняли участие в разборах клинических случаев, традиционно включавших три «блока» – клинический, психоаналитический, фармакогенетический. Дискуссия, развернувшаяся на клиническом разборе продемонстрировала важность и актуальность рассматриваемых проблем. Следует отметить, что организаторы форума взяли на себя расходы по размещению, питанию и организации участия в мероприятиях участников Школы из других стран.
В этот день также состоялось пленарное заседание студенческой секции, на которой было представлено 9 докладов. Работы студентов оценивали: доценты кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова к.м.н. П.О. Бомов и к.психол.н. Д.А. Парфенова, доцент кафедры неврологии имени академика С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.м.н. М.Г. Соколова, главный специалист Управления науки СЗГМУ им. И.И. Мечникова Е.А. Оспищева, заведующий лабораторией кафедры фармакологии и фармации, председатель совета СНО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Д.А. Качанов. Участники заседания воодушевлённо делились результатами проведённых научных исследований, а также намеченными на будущее планами дальнейшей работы в данной области медицины. Помимо самих докладов студентам выпала возможность заслушать мастер-класс «Проблема заимствования в научных работах. Возможности системы Антиплагиат», представленный главным специалистом управления науки Еленой Анатольевной Оспищевой. Проведённое заседание дало возможность узнать много нового и интересного, никто из присутствующих не остался равнодушным.
Во второй день работы Конференции (24 июня) пленарное заседание было посвящено основной теме – Понятию пограничного пациента и его месту в современной психиатрической практике. Профессор А.Е. Бобров (Москва) представил обширный обзор «Новый взгляд на аномалии личности и МКБ-11», профессор С.М. Бабин (Санкт-Петербург) выступил с докладом «Понятие «пограничного пациента» и его место в психиатрических классификациях», а профессор Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) рассмотрела каким образом наши теоретические представления находят отражение в практической работе в докладе «Концепция единого психоза: современное прочтение и отражение в подходах к психофармакотерапии».
В последующем было проведено два симпозиума: «Современные подходы к лечению и реабилитации психических заболеваний» и «Пограничное расстройство личности», а также моделируемая дискуссия с докладами «Пограничная личность – пограничная эпоха».
В первом симпозиуме прозвучало 10 докладов специалистов из Санкт-Петербурга, в том числе профессора Е.Ю. Абриталина «Лечение шизофрении: традиционные подходы в инновационных решениях». В выступлениях рассматривалась актуальная проблематика терапии сложных психических расстройств с учетом современного уровня развития психофармакотерапии. В Симпозиуме «Пограничное расстройство личности» приняли участие 6 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Омска, Самары, Тюмени. Доклады были посвящены таким проблемам, как: «Дифференциальная диагностика пограничного расстройства личности» (Павличенко А.В., Москва); «Созависимость и пограничное расстройство личности» (Федотов И.А., Рязань); «Перспектива применения искусственного интеллекта в лечении пограничного расстройства личности» (Васильченко К.Ф., Омск); «Пограничное личностное расстройство в детском и подростковом возрасте: предпосылки формирования, клиника и диагностика» (Леонова А.В., Тюмень); «Психолингвистические аспекты социально-значимых психических расстройств: значение для психосоциальной реабилитации» (Смирнова Д.А., Самара); «Аффективная симптоматика при пограничном расстройстве личности: вопросы диагностики и терапии» (Чарная Д.И., Санкт-Петербург).
Моделируемая дискуссия с докладами «Пограничная личность – пограничная эпоха» была посвящена взаимосвязи проблемы пограничной личностной организации и состоянию современного социума, во многом определяющем современные тренды развития психотерапии. Короткие выступления С.М. Бабина, Я.О. Федорова и А.А. Фогт (Санкт-Петербург) задали направление для дальнейшей дискуссии, в которой приняли участие присутствующие специалисты.
Жаркие дискуссии, дружеская атмосфера, новые знакомства, культурные мероприятия, конкурсы, джазовые концерты – все это неизменно превращает нашу ежегодную Конференцию в настоящий профессиональный праздник!