Кафедра гигиены питания

Адрес:
Пискаревский пр., д.47, пав.12 доп.
 
Телефон:

8 (812) 303-50-00, доб. 8327

e-mail: Viktor.Zakrevskii@szgmu.ru

Режим работы кафедры: 9:00 - 16:25
График приема заведующим: 9:00 - 10:30 (1 и 4 среда каждого месяца)

Дата создания кафедры: 1932 г.

Сотрудники кафедры

История кафедры

Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса

Направления деятельности:

Научная деятельность:

  • Разработка лечебно-профилактического питания промышленных рабочих, занятых в производствах с особо вредными факторами производства
  • Эколого-гигиеническое обоснование питания различных групп населения
  • Разработка системы социально-гигиенического мониторинга питания и здоровья человека
  • Разработка патогенетических принципов адекватного питания женщин с избыточной массой тела при интенсивных физических нагрузках.
  • Экспериментально-гигиенические исследования по обоснованию целесообразности применения БАД и безалкогольных напитков в профилактике и лечении лиц с избыточной массой тела и ожирением.
  • Разработка методических подходов к обоснованию риска здоровью населения в зависимости от содержания в продуктах питания загрязнителей химической и биологической природы.

Практическая деятельность:

  • эколого-гигиеническая экспертиза новых продуктов питания, пищевых добавок, минеральных удобрений и пестицидов при их сертификации;
  • оценка новых технологий производства различных пищевых продуктов при лицензировании пищевых объектов;
  • разработка специальных лечебно-профилактических рационов (диет, продуктов, пищевых добавок и др.) для снижения вредного воздействия на человека различных химических, физических и биологических факторов производства и окружающей среды;
  • оценка состояния питания во взаимосвязи со здоровьем и окружающей средой различных контингентов населения;
  • оценка возможностей использования нового оборудования, посуды, тары, упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами при их сертификации;
  • обоснование максимально-допустимых уровней ксенобиотиков в пищевых продуктах;
  • лечение больных с расстройствами питания (ожирение, подагра, диабет и др.) с использованием "нежных" методов лечения (диетотерапия, фитотерапия, магнитотерапия и т.п.);
  • разработка лечебного питания (диет, продуктов , пищевых добавок) для больных желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, с анемиями и др.
  • обучение на рабочем месте врачей-диетологов и диет-сестер, санитарных врачей и фельдшеров современным методам изучения и анализа питания, разработке мероприятий по обеспечению рационального, лечебного и профилактического питания населения;

Образовательная деятельность:

Уровень образования: студенты, интерны, клинические ординаторы, аспиранты.

Форма обучения: дневная.

Нормативный срок обучения: 6 лет, 1 год, 2 года и 3 года соответственно.

Наличие учебных кабинетов: 2 учебных кабинета.

Наличие объектов для проведения практических занятий: столовая СЗГМУ им. И.И. Мечникова и пищеблок больницы Петра Великого; ТО Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург.

 

Сотрудники кафедры

 

Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук,

академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), Петровской академии наук и искусств

Виктор Вениаминович Закревский.

 

 

 

 

Заместитель заведующего кафедрой на время его отсутствия, заведующий учебной частью Мелешкова Ирина Викторовна.

  • Кордюкова Лариса Васильевна, к.м.н., доцент;
  • Мосийчук  Лариса Васильевна, д.м.н., доцент;
  • Кононенко Инна Александровна, к.м.н., доцент;
  • Савицкая Дарья Сергеевна, старший лаборант;
  • Семехина Ксения Вячеславовна, лаборант кафедры;
  • Яковлев Иван Викторович, лаборант кафедры;

Наверх

 

История кафедры

Кафедра гигиены питания и диетологии была основана в 1932 году на базе Ленинградского научно-исследовательского института питания (директор С. М. Рысс, зам. директора Е. С. Сковородникова) 2-го Ленинградского медицинского института. Первым заведующим кафедрой был доцент Петр Васильевич Романов.

В 1935-1941 годах кафедру гигиены питания возглавила профессор Вера Васильевна Кизеветтер, которая была ученицей заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Григория Витальевича Хлопина - одного из основоположников гигиены в России. Под руководством профессора В. А. Кизеветтер на кафедре проводилось изучение химического состава различных пищевых продуктов, выполнялись исследования по определению солей тяжелых металлов в продуктах питания, изучались химико-бактериологические и структурные изменения в мясе, рыбе, овощах, а также разрабатывались общие гигиенические принципы хранения и консервирования пищевых продуктов. Профессор В. В. Кизеветтер автор более 30 интересных научных работ.

В годы войны 1941-1942 г. кафедру гигиены питания возглавил профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР Алексей Алексеевич Минх (1904-1984) который пережил блокаду Ленинграда, не переставая работать, не имея никаких привилегий. После эвакуации медицинского института в г. Пятигорск А. А. Минх перешел на работу в Управление эвакогоспиталей. Интересно отметить, что в генеалогическом древе семьи А. А. Минха значатся композитор С.В.Рахманинов, декабрист Н. Б. Бассаргин, гениальный профессор химии Д. И. Менделеев, писатель И. А. Бунин, естествоиспытатель П.П.Семенов-Тян-Шанский, поэт А.А.Блок. Алексей Алексеевич Минх автор более 200 работ в том числе 10 монографий, 5 учебников и ряд учебных пособий для вузов. За многолетнюю плодотворную деятельность А. А. Минх был награжден орденами Ленина, трудового красного знамени, многими медалями. Проф. В. А. Доценко вспоминая встречу с профессором А. А. Минхом в 1982 г. в Москве на совещании Председателей государственных экзаменов медицинских вузов России отметил, что эта встреча оставила в его памяти приятное впечатление от общения с профессором А. А. Минхом. Все кто знал А. А. Минха отмечали его добропорядочность, нравственную чистоту, уважительное отношение к окружающим людям, желание помочь людям, если к нему обращались за советом или помощью, не пользовался привилегиями, не использовал служебное положение и не зазнавался своими учеными званиями и должностями.

С 1947 года по 1974 год руководителем вновь организованной кафедры гигиены питания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ) был крупный ученый по гигиене питания профессор Зиновий Маркович Аграновский (1900-1981). Одновременно профессор З. М. Аграновский являлся проректором института по научной работе (1961-1967). До прихода на кафедру гигиены питания З. М. Аграновский уже имел огромный опыт практической и научной работы по гигиене питания. З. М. Аграновский после окончания государственного института медицинских знаний (ГИМЗ - так назывался наш ВУЗ до переименования во 2й Ленинградский медицинский институт, а в последствии ЛСГМИ) работал участковым санитарным врачом, а затем старшим врачом по гигиене питания г. Ленинграда. С 1932 по 1941 г. З. М. Аграновский был директором научно-исследовательской санитарной лаборатории пищевой гигиены - самой крупной лаборатории в России. В 1938г. З. М. Аграновскому была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по совокупности опубликованных работ. В период Великой Отечественной войны З. М. Аграновский был Главным гигиенистом Санитарного управления Ленинградского фронта. В 1956 году З. М. Аграновский впервые в России организовал клинику алиментарных заболеваний. Основная тематика кафедры гигиены питания и клиники алиментарных заболеваний - проблемы геронтологии, пищевых токсикоинфекций, дифиллоботриоз, лечебно-профилактическое питание рабочих промышленных предприятий, питание различных групп населения. Все эти проблемы нашли отражение в литературе, в программах научных конференций, в специальных сборниках, изданных институтом. Можно утверждать, что по всем этим разделам в науку о питании человека вклад кафедры гигиены питания являлся достаточно значительным. В этот период кафедрой издано значительное количество методических пособий к практическим занятиям. Особо следует указать, что вопросы дифиллоботриоза, разработанные на кафедре под руководством проф. З. М. Аграновского, нашли отражение и в зарубежной литературе. В 1958 З. М. Аграновский защитил докторскую диссертацию по проблеме дифиллоботриоза. Под редакцией профессора З. М. Аграновского выпущено 9 научно-тематических сборников, под его руководством выполнено 4 докторских (Ванханен В. Д., Лебедева Е. А., Смолянский Б. Л., Доценко В. А.) и 33 кандидатских диссертаций. З. М. Аграновский на кафедре организовал уникальный по содержанию и богатству экспонатов музей, который и сейчас используется в учебном процессе.

З. М. Аграновский активно занимался общественной работой. Он организовал и был до конца своей жизни Председателем Ленинградского областного общества гигиенистов и санитарных врачей. З. М. Аграновский был многие годы Председателем секции гигиены питания Ленинградского городского Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей, а также почетным членом Всесоюзного научного общества гигиенистов и санитарных врачей. Профессор З. М. Аграновский награжден 12 правительственными наградами, в т.ч. орденом Отечественной войны и орденом Трудового красного знамени, награжден благодарностями Военного Совета Ленинградского военного округа и Министерства здравоохранения СССР и др.

Профессор Зиновий Маркович Аграновский был прекрасным педагогом. Он был чуток и внимателен к людям независимо от их социального положения. Особенно он был внимателен к молодым преподавателям и ученым. Всегда уважительно обращался к ординаторам и аспирантам по имени и отчеству, делился своим богатым опытом и поэтому пользовался большим авторитетом среди преподавателей и студентов.

Профессор З. М. Аграновский автор 118 научных работ. Основные печатные труды проф. З. М. Аграновского:

  • Вопросы гигиены питания и алиментарных заболеваний Л., Медгиз, 1962, 349 стр.
  • Вопросы питания стареющего организма, Л., ЛСГМИ, 1971, 146 стр.
  • Актуальные вопросы гигиены питания. Л., ЛСГМИ, 1974, 101 стр.
  • Организм и внешняя среда. Л., ЛСГМИ, 1976, 127 стр.
  • Вопросы санитарной охраны окружающей среды и профилактики заболеваний населения. Л.,ЛСГМИ, 1970, 98 стр.

Проф. З. М. Аграновский был членом редакционного совета журнала «Вопросы питания», он был научным редактором 9 научно тематических сборников. Проф. З. М. Аграновский умер в 1981 году и похоронен на Сестрорецком кладбище Ленинграда. В память о проф. З. М. Аграновском установлена мемориальная доска на здании кафедры гигиены питания и диетологии (7 павильон) СПбГМА им. И.И.Мечникова.

С 1956 года по 1972 г. под руководством профессора З. М. Аграновского возглавляла клинику алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания ЛСГМИ доцент Елизавета Семеновна Сковородникова, она родилась в 1903 в Кронштадте. Окончила 1ый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. Хорошую подготовку по диетологии она получила в Ленинградском научно-исследовательском институте питания, в котором работала с 1929г. вначале ассистентом, а затем зам. директора института. С 1936 года и до конца своей жизни Е. С. Сковородникова работала в ЛСГМИ В грозные годы Великой Отечественной войны Елизавета Семеновна работала начальником оперкоек и главным врачом больницы им. И. И. Мечникова. Все свои силы и знания она отдавала благородному делу быстрейшего возвращения в строй славных бойцов Родины. Самоотверженный труд доцента Е. С. Сковородниковой отмечен высокой Правительственной наградой - медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Благодаря инициативе и энергии доцента Елизаветы Семеновны Сковородниковой клиника алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания одна из первых в ЛСГМИ завоевала звание «Клиники высокой культуры» и стала прочной клинической учебной базой кафедры гигиены питания по подготовке студентов санитарно-гигиенического факультета, многие из которых работали врачами по гигиене питания в Санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) и врачами диетологами в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Работая в клинике алиментарных заболеваний (7 павильон 2-й этаж) доцент Е. С. Сковородникова проводила большую учебную, научно-исследовательскую и воспитательную работу. В этот период она проводила оригинальные научно-практические работы по вопросам лечебного питания, витаминологии, этиопатогенеза и лечения алиментарных заболеваний, а также лечению и профилактике дифиллоботриоза и описторхоза. В этот период доцент Е. С. Сковородникова становится крупнейшим специалистом-диетологом Ленинграда. Клиника алиментарных заболеваний становится научно-практической базой подготовки и совершенствования врачей по гигиене питания и врачей-диетологов. Многочисленные выпускники ЛСГМИ помнят доц. Е. С. Сковородникову как высокоэрудированного педагога, умного наставника и чуткого товарища. Большое место в жизни доц. Е. С. Сковородниковой занимала общественная деятельность - председатель месткома, народный заседатель, председатель избирательной комиссии, председатель совета питания больницы им. И. И. Мечникова-это далеко не полный перечень ее активной работы с людьми и для людей. Она кавалер ордена «Знак почета», «Октябрьской революции» и награждена медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и другими высокими правительственными наградами. У преподавателей и студентов ЛСГМИ остается в памяти воспоминание о Елизавете Семеновне Сковородниковой, как о добром, отзывчивом, душевном и принципиальном человеке, готовом пойти в любую минуту и на любую жертву во имя правды, справедливости и человечности.

В 1974г. зав. кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний стала доктор мед. наук, профессор Лебедева Евгения Александровна, которая руководила кафедрой до 1986 г. Е. А. Лебедева родилась в 1923 году в деревне Богомолово Парфеньевского района Ярославской  области. В 1950 году с отличием  окончила ЛСГМИ и поступила в аспирантуру на кафедру гигиены питания. С 1953 года работала ассистентом на этой кафедре. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию «Гигиеническая характеристика солевого состава пищевого рациона воспитанников детских домой». В 1959 году была избрана доцентом кафедры гигиены питания. В 1972 году защитила докторскую диссертацию «Особенности белкового обмена в связи с процессами старения и характером питания».

По инициативе Е. А. Лебедевой в период заведования кафедрой в учебном процессе широко использовались деловые игры, была создана картотека тематических слайдов, пополнен экспонатами учебный музей. Под ее руководством научные исследования сотрудников кафедры были направлены на разработку проблемы нормирования и организации питания отдельных групп населения, на физиолого-гигиеническое обоснование режима питания, энергетической ценности и качества рациона питания лиц, занятых умственным трудом, а также проводились исследования по обоснованию лечебно-профилактического питания рабочих промышленных предприятий с особо вредными условиями труда.

Е. А. Лебедевой подготовлено 8 кандидатов медицинских наук. Ее перу принадлежит 95 печатных работ. Среди них : «Гигиеническая характеристика солевого состава пищевого рациона воспитанников детских домов» (1955 год), «Меню-раскладки и расчетные таблицы химического состава пищевых рационов для детских домов» (1955 год), «Физиолого-гигиенические  обоснования питания в старости» (1972 год), «К вопросу о потребности в витаминах при вибрации» (1978 год), «Физиолого-гигиенические обоснования рекомендуемых величин потребности студентов в энергии и пищевых веществах» (1979 год), «Режим питания как гигиеническая проблема и методика его комплексного изучения» (1980 год), «Пути оптимизации и перспективы дальнейшего развития лечебно-профилактического питания» (1980 год), «Гигиеническое обоснование организации профилактического питания рабочих целлюлозно-бумажной промышленности» (1980 год).

В течение многих лет Е. А. Лебедева была председателем секции гигиены питания в Ленинградском отделении Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей.

Профессор Е. А. Лебедева имеет награды : орден «Отечественной войны II степени»; медали «Ветеран труда», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; знак «Жителю блокадного Ленинграда», нагрудный знак «Почетный работник Госсанэпидслужбы».

В период руководства кафедрой проф. Е.А.Лебедевой зав. клиникой алиментарных заболеваний стал диетолог, доктор медицинских наук (1975), профессор (1981) Лойко Вячеслав Иванович.

В. И. Лойко родился в г. Пятигорске. После окончания в 1953 году Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова работал военным врачом. С 1958 года - аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней ЛСГМИ, с 1961 года - ассистент, с 1968 года - доцент этой кафедры. В 1973-1980 годах В. И. Лойко трудился доцентом на кафедре гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний. В 1974 он году защитил докторскую диссертацию на тему «Хронический гастрит с секреторной недостаточностью - клиники, диагностика, методы лечения и диспансеризация».

В 1980 году В. И. Лойко был избран профессором кафедры гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний и занимал эту должность до 1997 года. В этот период в клинике алиментарных заболеваний активно проводилась научно-исследовательская работа, посвященная изучению болезней обмена веществ (ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и их связи с питанием.

Под руководством В. И. Лойко подготовлено и защищено 2 кандидатские диссертации. Его перу принадлежит более 146 печатных работ. В их числе : «Содержание витамина В12 в крови больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью» (1966 год), «Диагностика и лечение хронических гастритов с выраженной секреторной недостаточностью в условиях поликлиники» (1969 год) и «Проблемы питания» (1993 год). Под его редакцией вышел в свет сборник научных трудов «Социально-гигиенические аспекты ожирения» (1981 год).

В .И. Лойко в течение многих лет являлся главным внештатным диетологом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. В. И. Лойко на кафедре руководил работой студенческого научного общества. Он организовывал межинститутские научные конференции СНО, которые проходили интересно, с обсуждением докладов и представления их на конкурс лучших студенческих работ города и России.

Проф. В.И.Лойко активно вел работу по улучшению подготовки врачей по гигиене питания и врачей диетологов. На кафедре он собирал врачей-диетологов города, обсуждал актуальные проблемы диетологии. Внедрял в практику научные разработки по диетическому питанию больного человека. Он был членом координационного совета программы «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний».

Вячеслав Иванович имел Правительственные награды: Медали : «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», «40 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд». Неоднократно получал грамоты и благодарности от руководства Академии. Проф. В. И. Лойко умер в мае 1998 г. и похоронен на «Богословском кладбище» Санкт-Петербурга.

 С 1986 по 2012 гг. заведующим кафедрой был Владимир Антонович Доценко - доктор медицинских наук (1980 год), профессор (1981 год), заслуженный деятель науки РФ (1999 год), академик Российской академии естественных наук (РАЕН, 2000 год), академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ, 2006 год). главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (с 1998 г), главный диетолог Северо-Западного Федерального округа (с 2001 г).

Основными направлениями научных исследований кафедры в этот период являлись: разработка лечебно-профилактического питания промышленных рабочих, подвергающихся вредному воздействию химических, физических и биологических факторов производства; исследования в области эколого-гигиенической безопасности питания населения; научное обоснование питания здорового и больного человека;

Под руководством профессора В.А. Доценко выполнено 48 диссертационных работ (13 докторских и 35 кандидатских диссертаций).

С 2013 г. кафедру возглавляет доктор медицинских наук, академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), Петровской академии наук и искусств Виктор Вениаминович Закревский.

Основными направлениями научных исследований кафедры в настоящее время являются следующие:

  • научное обоснование питания здорового и больного человека, в том числе научное обоснование и разработка профилактического и диетического питания для различных групп населения;
  • гигиеническая оценка безопасности пищевых продуктов и обоснование гигиенических нормативов безопасности с использованием критериев риска здоровью населения;

Особое внимание уделяется привлечению студентов, интернов и ординаторов к научно-исследовательской работе. В течение 2-х лет подряд (2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.) кафедра занимала 1-е место на медико-профилактическом факультете по организации работы студентов в студенческом научном обществе (СНО).

Развивается международное сотрудничество: кафедра взаимодействует с Международным центром органического сельского хозяйства Центральной и Восточной Европы «EcoConnect» (Германия), с Экологическим движением г. Нови-Сад (Сербия).

На кафедре для учебных целей и других образовательных задач, а также в профориентационной работе с абитуриентами используется уникальный по содержанию и разнообразию экспонатов музей кафедры, который отражает все разделы научных и практических интересов с момента основания кафедры. За последние 2 года музей пополнился новыми экспонатами: органическими продуктами питания, биологически активными добавками к пище.

Наверх

Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса 

За последние 2 года разработаны:

1) Контрольные тестовые задания для курсового экзамена (5 курс) по гигиене питания;
2) Тестовые контрольные задания для итоговой государственной аттестации интернов, обучающихся по специальности «Общая гигиена»;
3) Основная профессиональная программа послевузовского профессионального образования по специальности «Гигиена питания» (ординатура;
4) Основная профессиональная программа послевузовского профессионального образования по специальности «Общая гигиена» (интернатура);
5) Учебно-методическое пособие к производственной практике для студентов 5 курса медико-профилактического факультета: учебно-методическое пособие / под ред проф. А.В. Мельцера, доц. С.Н. Носкова.;
6) Глоссарий по гигиене питания (для студентов, ординаторов, интернов);
7) Рабочая программа по гигиене питания по специальности 060105 «Медико-профилактическое дело»;
8) 30 компетенций.
 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter