Сотрудники кафедры

- Образование:
2000-2006 г. – Санкт-Петербургский Государственный медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова, лечебный факультет.
2006-2008 г. – клиническая ординатура на кафедре акушерства и гинекологии № 2 Санкт-Петербургской медицинской Академии последипломного образования (СПб МАПО).
Имеет дополнительную специальность – гематология.
- Преподавательская и научная деятельность:
С 2008 года работает в системе послевузовского медицинского образования. Доцент кафедры репродуктивного здоровья женщин Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (ранее СПбМАПО), заведующий учебной частью кафедры. Проводит занятия и читает лекции для врачей-слушателей циклов усовершенствования, клинических ординаторов и интернов.
В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анемический синдром у беременных: вопросы патогенеза, диагноза и лечения», научный руководитель – профессор М.А. Репина.
Является автором научных работ, участвует в научных и практических конференциях и семинарах по акушерству и гинекологии, эндокринологии и гематологии.
Основные направления профессиональной деятельности:
Диагностика и лечение женского бесплодия, невынашивания беременности; коррекция гематологических нарушений у беременных, ведение беременности; планирование семьи и контрацепция; гинекологическая эндокринология и климактерические нарушения.
В 1948 году Маргарита Александровна связала свою судьбу с верным и преданным служением профессии врача, когда, идя по стопам своей мамы, поступила на лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института. Окончив его в 1954 году с золотой медалью, Маргарита Александровна выбрала наш город местом своей жизни и работы – городом своей биографии.
Еще на студенческой скамье М.А. Репина определила направление, которому затем посвятила себя целиком – специальности акушера-гинеколога. Обучаясь в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ленинградского санитарно-гигиенического института под руководством выдающегося профессора М.А. Петрова-Маслакова, Маргарита Александровна постигала азы профессии с самых её низов. Именно с тех пор для нее любой труд в медицине знаком, значим и уважаем.
Поступление в аспирантуру, серьезные исследования системы гемостаза при осложненном течении беременности и акушерских кровотечениях, и, как следствие, успешная защита кандидатской диссертации в 1963 году по теме «Состояние системы свертывания крови у беременных и рожениц» стали закономерным результатом первых лет врачебной практики.
Продолжением кропотливой научной работы, посвященной кровотечению и геморрагическому шоку в акушерской практике, обобщающей исследования причин акушерских кровотечений и разработку эффективных методов их лечения и профилактики, стала блестящая защита в 1974 году докторской диссертации на тему «Геморрагический шок в акушерской практике: вопросы патогенеза, клиники, реанимации и интенсивной терапии». Теме акушерских кровотечений М.А. Репина уделяла самое пристальное внимание и в последующие годы, посвятив ей несколько монографий, множество статей и большое число докладов и выступлений.
Конец 70-х годов стал переломным в судьбе Маргариты Александровны, когда в июне 1977 года она, уже как признанный профессионал и авторитетный специалист, была приглашена на работу в Ленинградский институт усовершенствования врачей (затем СПбМАПО, а ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова). Трудно переоценить ее вклад в становление и развитие организованной в то время кафедры акушерства и гинекологии №2, возглавляемой ею в течение последующих 20 лет. Благодаря исключительной работоспособности и организаторскому таланту, в течение короткого времени Маргарита Александровна смогла наладить успешную работу кафедры. Ей удалось привлечь к работе опытных профессионалов-клиницистов, способных на высоком уровне обеспечить учебный процесс, осуществлять научную, лечебную и педагогическую деятельность, что очень скоро позволило кафедре заслужить авторитет и признание как среди акушеров-гинекологов Ленинграда и Ленинградской области, так и среди врачей из других регионов нашей страны.
Значительной вехой биографии М.А. Репиной стало её назначение в 1980 году на должность главного акушера-гинеколога г. Ленинграда. Новую для себя административную должность Маргарита Александровна успешно совмещала с кафедральной работой, сумев проявить свойственные ей целеустремленность и редкий талант умного и требовательного руководителя, способного на глубокий анализ ситуации и принятие на его основе оптимальных решений, подчас трудных, но всегда взвешенных. Брать на себя ответственность, работать с полной самоотдачей, надежность в делах и честность в отношениях с людьми всегда были и остаются отличительными чертами характера Маргариты Александровны.
Благодаря целенаправленной работе, научной интуиции и личным заслугам М.А. Репиной, в те годы удалось заложить фундамент в развитие Городского акушерского гематологического центра, Городского центра для родильниц с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями и Городского центра акушерской реанимации. Созданные ею много лет назад, они продолжает работать и сегодня, ведя огромную практическую и научную работу, спасая жизни многих и многих женщин.
Несмотря на занятость на ответственных административных должностях, Маргарита Александровна никогда не прекращала интенсивную научную и лечебную деятельность. За годы работы она стала автором более 380 научных работ, 30 монографий, среди которых такие значительные научные труды, как «Разрыв матки», «Ошибки в акушерской практике», «Кровотечения в акушерской практике». Важной темой, попавшей в поле внимания Маргариты Александровны в последние годы, стала гинекологическая эндокринология. Ей сегодня посвящены многие исследования, результаты которых представлены почти в сотне публикаций.
Проблема женского бесплодия всегда оставалась предметом научных исследований М.А. Репиной, поэтому, со свойственными Маргарите Александровне энергией и энтузиазмом, она приняла самое активное участие в создании в 1995 году Центра репродуктивных технологий «Ава Петер», ставшего сегодня лидером в России и одним из лучших в мире. Вопросы женского бесплодия призвана решать и кафедра репродуктивного здоровья женщин СПбМАПО, основанная при непосредственном участии М.А. Репиной в 2000 г., задачей которой стало использование новейших уникальных медицинских технологий в сфере репродуктивной медицины.
Храня традиции в медицинской науке, Маргарита Александровна проявляет пристальный интерес к развитию тенденций в мировой медицине. Непрерывное самосовершенствование позволяют ей всегда быть на шаг впереди, в авангарде прогрессивных инноваций, оставаясь компетентным и востребованным специалистом, находящимся на самом пике современных научных достижений.
Своими знаниями, идеями и колоссальным опытом клинициста М.А. Репина всегда щедро делится с молодыми коллегами, своими учениками, защитившими под ее руководством 26 кандидатских и 9 докторских диссертационных работ. Число врачей, с гордостью называющих Маргариту Александровну своим учителем и наставником, трудно сосчитать. Но что значительно ценнее – своим здоровьем, счастьем материнства, а порой и жизнью ей обязаны тысячи женщин.
М.А Репина – профессионал самого высокого класса. Авторитет Маргариты Александровны среди врачей и пациентов неоспорим, а ее вклад в медицинскую науку бесценен. Уникальный талант врача и ученого по праву поставил ее в ряд самых выдающихся деятелей медицинской науки нашего времени.
Биография Маргариты Александровны является ярким примером достойного служения профессии, она гармонично сочетает в себе лучшие качества профессионала-практика, ученого-исследователя и гражданина-патриота.
За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность М.А. Репина удостоена звания заслуженного деятеля науки РФ и является кавалером ордена «Знак Почета». Она избрана почетным доктором СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президентом Ассоциации акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга, президентом Ассоциации гинекологов-эндокринологов Санкт-Петербурга.
- Образование:
1976 – 1982 гг. – лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова.
1982 – 1984 гг. – интернатура в Первом Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова на базе родильного дома №8 и городской больницы №17 «В память 25 Октября», присвоена специальность акушера-гинеколога.
- Врачебная деятельность:
С 1995 г. – работа в гинекологическом отделении Ленинградской Областной клинической больницы в качестве врача, с 2008 года – консультанта.
1991 – 1995 гг. - заведующая приемным отделением НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.
1988 -1990 гг. - обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ленинградского педиатрического медицинского института.
1984 – 1988 гг. - акушер-гинеколог Центральной районной больницы города Усинска Коми АССР.
С 2015 г. по настоящее время - заведующая амбулаторно-диагностическим отделением эндокринной гинекологии ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России.
- Научная и педагогическая деятельность:
1995 – 2005 гг. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГОУ ДПО СПб Медицинской академии последипломного образования,
2005 – 2009 гг. - доцент кафедры.
2009 - 2014 гг. - заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1, с октября 2011 года кафедра была переименована в кафедру акушерства и гинекологии №3, а 31 августа 2012 года кафедре присвоено имя С.Н. Давыдова.
С 2015 года по настоящее время - профессор кафедры репродуктивного здоровья женщин ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России.
1991 – 1994 гг. – заочный аспирант НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова отделения онкогинекологии под руководством д.м.н., профессора Я.В. Бохмана. Защита кандидатской диссертации на тему «Клиническая оценка ультразвуковых методов исследования в первичном выявлении и углубленной диагностике рака эндометрия» в 1995 году.
2008 г. - защита докторской диссертации по двум специальностям (Акушерство и гинекология, Лучевая диагностика, лучевая терапия) на тему «Методы интервенционной радиологии в лечении женщин с миомой матки и кистозными образованиями малого таза».
Читает лекции и проводит практические занятия по эндокринной гинекологии, ультразвуковой диагностике в гинекологии, интервенционной радиологии, а также ведет семинары и практические занятия с врачами-слушателями СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Проводит конференции и круглые столы для практических врачей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, городов РФ (Вологда, Великий Новгород, Псков, Новороссийск, Майкоп, Сыктывкар, Когалым, Самара, Калининград, Мурманск, Архангельск), а также в Минске.
Автор 100 печатных работ, в том числе 3 глав монографий, 5 учебных пособий и методических рекомендаций.
Стажировалась в Италии, Германии, Испании.
Член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России (АГЭ), Европейского Общества акушеров гинекологов по контрацепции и сексуальному здоровью.
- Область научных и практических интересов:
Скрининг опухолей органов репродуктивной системы женщины;
Гинекологическая эндокринология и репродуктивная медицина (рациональная, минимально достаточная диагностика;
Выбор методов лечения и профилактики заболеваний, направленных на сохранение репродуктивного здоровья семьи, овариального резерва женщины;
Комплексная подготовка к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления бесплодия);
Органосохраняющие методы лечения в акушерстве и гинекологии – консервативные и малоинвазивные методы лечения аномальных маточных кровотечений, миомы матки, эндометриоза;
Малоинвазивная хирургия (рентгено-эндоваскулярные методы лечения миомы матки, шеечной беременности, инвазивная эхография в лечении и динамическом наблюдении доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний придатков матки).

С 1981 г. одной из первых в Санкт-Петербурге начала работать в области ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии в родильном доме № 6 им.проф. В.Ф.Снегирева.
В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ультразвуковая плацентография при позднем токсикозе беременных».
С 1989 г. преподает на кафедре репродуктивного здоровья женщин, являясь постоянным куратором циклов по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии.
Врач акушер-гинеколог высшей категории.
Участвует в работе международных и российских съездов, симпозиумах и конференциях по ультразвуковой диагностике.
Постоянный член международного общества «Ультразвук в акушерстве и гинекологии» (ISUOG).
Автор более 40 печатных работ.

- Образование:
Окончила Второй Московский государственный институт им. Н.И. Пирогова в 1985 г.
Интернатура по специальности акушерство и гинекология.
Ординатура по специальности акушерство и гинекология.
В 1995 г. прошла стажировку в клинике «Хадасса» (Израиль) по вспомогательным репродуктивным технологиям.
- Опыт работы:
С 1995 по 2005 г – заведующая отделением ЭКО ЦПСиР г. Москва.
- Член Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE)
- Член Американского общества репродуктивной медицины и эмбриологии (ASRM)
- Член научного комитета международной Академии Global Fertility Academy (GFA)
- Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ)
- Член научного комитета РАРЧ
- Член этического комитета и совета РАРЧ
Автор более 50 научных публикаций по проблемам ВРТ.
Работает в области репродуктологии с 1995 г.


- Обравование:
1983 - 1989 гг. – Первый Ленинградский Медицинский Институт имени акад. И.П.Павлова по специальности «лечебное дело».
1989 - 1990 гг. – обучение в интернатуре на базе родильного дома №1 г. Ленинграда, присвоена специальность врача акушера-гинеколога.
1999 г. – обучение в отделении оперативной гинекологии и поликлиническом комплексе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве по гистероскопии, кольпоскопии и применению лазера в гинекологии.
- Врачебная деятельность:
1990 - 2014 гг. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова
С 2014 года – доцент кафедры репродуктивного здоровья женщин Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова.
- Научная деятельность:
1996 год - защита кандидатской диссертации на тему «Сравнительная оценка эффективности различных методов магнезиальной терапии в комплексном лечении позднего токсикоза беременных».
Читает лекции и проводит практические занятия усовершенствования врачей на цикле «Патология шейки матки. Основы кольпоскопии»
С 2010 года участвует в организации ежегодной конференции в Ленинградской областной клинической больнице по профилактике, диагностике и лечению патологии шейки матки, влагалища и вульвы.
Сотрудничает с Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН).
Является руководителем филиала общественной организации в С-Петербурге.
Выступает с докладами и мастер-классами по применению деструктивного лечения заболеваний шейки матки во многих конференциях по вульво-вагинальной патологии, проводимых в России.
- Область научных и практических интересов:
В настоящее время приоритетом работы является разработка различных вариантов использования высокотехнологических методов лечения заболеваний нижнего отдела генитального тракта.

- Образование:
В 2000 году закончил медицинский факультет Петрозаводского Государственного университета по специальности «лечебное дело».
2000-2001 гг. – интернатура по специальности «Акушерство игинекология», на базе Городского родильного дома № 1 имени К.А. Гуткина г. Петрозаводска.
2001-2003 гг. – клиническая ординатура по специальности "Акушерство и гинекология" Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова.
В 2003-2006 гг. – очная аспирантура по специальности "Акушерство и гинекология" СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Кандидатская диссертация на тему «Диагностика морфо-функционального состояния матки при послеродовой субинволюции», защита в диссертационном совете "Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта".
В 2015 г. – интернатура по специальности "Хирургия" на кафедре общей хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2004-2016 гг. – сертификационные циклы: "Эндоскопическая хирургия в гинекологии" г. Москва, "Ультразвуковая диагностика" г. Санкт-Петербург, «Организация здравоохранения» г. Санкт-Петербург.
- Преподавательская и научная деятельность:
2006-2012 г. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ультразвуковой диагностики СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
С 2012 года доцент кафедры репродуктивного здоровья женщин Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (ранее СПб МАПО).
На кафедре ведет практические занятия и читает лекции по избранным разделам «Акушерства и гинекологии» для врачей циклов усовершенствования, клинических ординаторов и интернов.
Ответственный за подготовку интернов и клинических ординаторов по специальности «Акушерства и гинекологии».
- Основные направления профессиональной деятельности:
Специалист в области перинатальной эхографии (3D/4D диагностика врожденных пороков развития плода, внутриутробной инфекции).
Владеет полным объемом оперативных вмешательств по оказанию плановой и неотложной помощи в акушерстве. Признанный эксперт в области послеродовых инфекционных осложнений. Участвует в научных и практических конференциях и семинарах по акушерству и гинекологии.

Специализация:
- акушерство-гинекология
- гематология
- клиническая лабораторная диагностика
(проф. переподготовка с получением сертификатов в СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова)
Неоднократно проходила обучение на курсах повышения квалификации в СПб МАПО, СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, НИИ гематологии и трансфузиологии СПб.
С 1993 по настоящее время -гематолог, акушер-гинеколог Городского акушерского гематологического центра на базе СПб ГБУЗ родильного дома №6 им. проф. В.Ф. Снегирева.
В 1998 - защитила кандидатскую диссертацию на тему "Современные подходы к коррекции нарушений в системе гемостаза при осложненном течении беременности"
Совмещает лечебную работу с преподавательской деятельностью на кафедре репродуктивного здоровья женщин Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (СПб МАПО).

- Образование:
1988-1994 – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова, лечебный факультет.
1994-1996 – интернатура по специальности "Лучевая диагностика", Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П.Павлова.
1996-1998 – клиническая ординатура по специальности "Акушерство и гинекология" на кафедрах акушерства и гинекологии № 1 и № 2 Санкт-Петербургской медицинской Академии последипломного образования.
2012-2014 – второе высшее образование по программе Executive MBA в СBS (Копенгаген), соответствует степени мастера уровня 7 по Болонским критериям NQF/EQF.
- Преподавательская и научная деятельность:
С 1998 года работает в системе последипломного медицинского образования. Проводит занятия и читает лекции для врачей-слушателей циклов усовершенствования, клинических ординаторов и интернов.
Принимает участие в организации работы учебных лабораторий для специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий в России, СНГ и Копенгагене.
Имеет 15 публикаций в российских и зарубежных медицинских источниках.
- Основные направления профессиональной деятельности:
Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии, гинекологическая эндокринология.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter