Научная деятельность
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа (НИР) кафедры эндокринологии проводилась в рамках комплексной темы: «Современные методы диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гонад у детей и взрослых»
Научный руководитель — заведующий кафедрой эндокринологии имени акад. В.Г. Баранова д.м.н. проф. Ворохобина Н.В.
Изучение патогенеза и диагностики заболеваний систем гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и гипоталамус-гипофиз-гонады с помощью определения метаболомики стероидных гормонов в биологических жидкостях методами высокоэффективной жидкостной хроматография (ВЭЖХ) и газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ_МС).
- Количественное определение конечных и промежуточных продуктов биосинтеза стероидов, а также их метаболитов.
- Получение данных о глюкокортикоидной, андрогенной и минералокортикоидной функциях коры надпочечников за один анализ.
- Оценка соотношений продукт/субстрат в диагностике ферментативных нарушений адреналового стероидогенеза.
- Возможность получения характерных хроматографических профилей кортикостероидов при различных заболеваниях надпочечников.
- Дифференциальная диагностика различных образований коры надпочечников.
- Диагностика субклинических форм заболеваний коры надпочечников (автономная секреция кортизола, латентное течение первичного гиперальдостеронизма, неклассические формы врожденной дисфункции коры надпочечников).
- Дифференциальная диагностика различных форм гиперкортицизма (функциональный гиперкортицизм, синдром Кушинга надпочечникового или гипофизарного генеза, эктопический синдром Кушинга, адренокортикальный рак).
- Диагностика дефектов ферментов адреналового стероидогенеза (21-гидроксилазы, 11β-гидроксилазы, 17α-гидроксилазы, 5 α-редуктазы, 11β-гидростероиддегидрогеназы 1 типа, 11β-гидроксистероиддегидрогеназы 2-го типа и др.).
- Мониторинг больных с адренокортикальным раком после оперативного лечения для выявления ранних признаков метастазирования.
- Изучение нарушений метаболизма стероидных гормонов у женщин репродуктивного возраста с ожирением и гиперандрогенией.
Изучение патогенеза, клиники и лечения сахарного диабета и его осложнений.
- Изучение преждевременного старения у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и полиморбидной сердечно-сосудистой патологией.
- Определение влияния полиморфизмов генов на фармакодинамику различных пероральных сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом 2 типа.
Изучение особенностей диагностики, клинического течения и лечения патологии эндокринных органов у детей и подростков с эндокринными заболеваниями.
- Разработка персонализированных подходов к управлению сахарным диабетом 1 типа у подростков.
- Изучение молекулярно-генетических нарушений при различных эндокринных заболеваниях у детей.
Когда мы говорим о научной деятельности кафедры, важно вспомнить основные постулаты, сформулированные академиком В.Г. Барановым в отношении лечения сахарного диабета, остающиеся актуальными и в наше время. Ряд работ В.Г. Баранова посвящен диагностике и лечению предиабета, применению комбинаций сахароснижающих препаратов, относящихся к разным фармакологическим группам. Уникальность и значимость этих идей заключается в том, что комбинация двух и более препаратов воздействует сразу на несколько звеньев патогенеза заболевания, что определяет более скорую и успешную компенсацию углеводного обмена. Этот подход всецело используется в современной диабетологии, как в отечественных, так и в зарубежных руководствах. Следуя этим идеям сегодня на кафедре эндокринологии проводятся целый ряд научно-исследовательских работ, посвященных изучению эффективности различных комбинаций сахароснижающих препаратов, учитывая генетические полиморфизмы пациента. Целью этих работ является поиск генетических детерминант, которые позволят максимально эффективно и безопасно выбирать сахароснижающие препараты для конкретного пациента; изучается применение препаратов для предотвращения перехода предиабета в сахарный диабет.
Изучение стероидогенеза методами хроматографии на нашей кафедре было начато ещё в 70-х годах прошлого века Людмилой Иосифовной Великановой, в то время еще работавшей старшим лаборантом, под руководством академика В.Г. Баранова. Это направление активно развивается и в настоящее время. После защиты докторской диссертации Л.И. Великанова возглавила научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) хроматографии, где под руководством профессора Н.В. Ворохобиной проводятся исследования по изучению метаболомики стероидных гормонов при различных заболеваниях надпочечников и женской репродуктивной системы с использованием новых высокочувствительных методов хроматографии – высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии. НИЛ хроматографии – единственная в нашей стране лаборатория, где разработан и внедрен способ получения стероидного профиля мочи на основе метода газовой хромато-масс-спектрометрии в результате определения более 60 стероидных соединений в одном исследовании. Это является новым подходом в изучении заболеваний надпочечников, позволяющим расширить представления о биосинтезе и метаболизме стероидных гормонов, а также углубить представления об этиопатогенезе заболеваний гипофиз-адреналовой системы и разработать дифференциально-диагностические критерии для данной патологии. Достижения кафедры и НИЛ хроматографии по изучению стероидогенеза при различных заболеваниях надпочечников общепризнаны в мировом научном сообществе. В настоящее время проводится работа по изучению особенностей стероидогенеза при злокачественных опухолях надпочечников и по созданию кластеров заболеваний надпочечников на основе многофакторного анализа в рамках выполнения государственного задания Минздрава РФ. Студенты, клинические ординаторы, аспиранты кафедры имеют уникальную возможность принимать участие в мастер-классах, проводимых в лаборатории НИЛ хроматографии.
В 2017 году Н.В. Ворохобина, З.Р. Шафигуллина совместно с Л.И. Великановой стали победителями Всероссийской Эстафеты вузовской науки в рамках Международного форума «Вузовская наука. Инновации» с научным проектом «Исследование стероидных профилей в биологических жидкостях при заболеваниях надпочечников». В 2018 году Н.В. Ворохобина, З.Р. Шафигуллина, Л.И. Великанова были награждены премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования.
За 10 лет на кафедре опубликовано 8 монографий, сотрудники кафедры стали соавторами 16 руководств и монографий для врачей, получено 11 патентов на изобретения.
В 2019 году кафедральным коллективом был подготовлен и издан учебник для студентов «Эндокринология» под редакцией Н.В. Ворохобиной.
На кафедре работает кружок студенческого научного общества (СНО). Ежегодно студенты выполняют научно-исследовательские работы, публикуют полученные результаты в сборниках тезисов различных конференций и в научных журналах. Традиционным является участие в ежегодной конференции «Мечниковские чтения». Неоднократно работы студентов, занимающихся в кружке, занимали почетные места в конкурсах на лучшую научную студенческую работу на различных конференциях. В проведении заседаний кружка принимают участие ординаторы и аспиранты кафедры, что демонстрирует принцип преемственности образовательного процесса на кафедре.
Преподаватели и аспиранты кафедры активно участвуют в международных научных проектах, выступают с докладами в России и за рубежом, практически на всех континентах (Северная и Южная Америка, Европа, Китай, Япония, Корея и др.). Аспиранты кафедры имеют возможность проходить стажировки по теме диссертаций в ведущих клиниках Европы (Германия, Австрия, Великобритания).
Профессора кафедры Н.В. Ворохобина, В.Л. Баранов, Е.Б. Башнина являются членами диссертационных Советов по специальности эндокринология. Профессор Н.В. Ворохобина состоит в редакционных советах ведущих Российских журналов (Проблемы эндокринологии, Сахарный диабет).
Вновь созданной кафедре выпала честь принять эстафету сотрудничества с Форумом имени Р. Коха и И. Мечникова (Берлин, Германия), созданным в 2006 году в результате подписания президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель соглашения о будущем германо-российском сотрудничестве в области медицины. В акте подписания соглашения с российской стороны участвовал ректор СПбГМА им. И.И. Мечникова академик РАН профессор А.В. Шабров, с немецкой стороны – профессор Хельмут Хан, президент Берлинского медицинского общества, и профессор Берлинской клиники Шарите, заместитель генерального секретаря Германской службы академических обменов профессор Вильфрид Бергманн. С 2012 года сотрудники кафедры совместно с Форумом имени Р. Коха и И. Мечникова ежегодно проводят международные конференции по различным вопросам диабетологии и эндокринологии с участием ведущих профессоров Германии (Германо-Российский Форум по эндокринологии и диабетологии). Мероприятия пользуются огромным успехом у врачей и учёных не только нашего города, но и у представителей различных регионов нашей страны и стран СНГ. С 2018 года конференции проводятся не только в Санкт-Петербурге, но и в Калининграде.
С 2014 года регулярно проводятся конференции с международным участием «Актуальные вопросы заболеваний надпочечников и гипофиза». В 2014 году данное научно-практическое мероприятие проводилось при поддержке Европейского общества по изучению опухолей надпочечников (ENS@T). Единственными представителями России в данной организации были сотрудники кафедры эндокринологии. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты по изучению заболеваний надпочечников из стран Европы и Америки.
Гранты полученные сотрудниками кафедры
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter