СНО

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ПРОВЕДЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ кафедры офтальмологии

Мартынова Е.Б., Малеванная О.А., Балагуров Н.С., Шатковская М.Ю., Касымов Ф.О.

Кафедра глазных болезней была основана в Психоневрологическом институте в 1912 г. Организатором и первым её руководителем был профессор Я.В. Зеленковский, возглавлявший её до 1930 г. В 1930-1932 годах кафедру возглавлял доцент Л.К. Соловьев. В период с 1932 по 1941 г. кафедра работала под руководством профессора Е.Ж. Трона.

Рисунок 1. Главное здание Психоневрологического института.

 

Во время Великой Отечественной войны должность заведующего кафедрой оставалась незамещенной, лекции читали профессор Б.Л. Поляк и доцент А.А. Гастев. Клиника имела минимальное количество необходимого оборудования для диагностики и лечения раненых с глазными повреждениями. Зарождение Студенческого Научного Общества стало возможно только после налаживания мирной жизни. С 1945 г. в течение 20 лет кафедрой руководил профессор П.Е. Тихомиров. Под его чутким руководством и возникли условия для появления Студенческого Научного Общества на кафедре глазных болезней. С 1965 по 1990 гг. кафедру возглавлял профессор А.Н. Добромыслов. С каждым годом на заседания кружка СНО стало приходить всё больше любознательных студентов. К началу 90-х годов число студентов, посещающих заседания, составляло около 30 человек.

С 1990 года кафедрой руководит профессор Владимир Николаевич Алексеев. Под его руководством активно продолжается изучение проблематики первичной глаукомы, начатой еще профессором Добромысловым А.Н.

Как уже было сказано, CНО на нашей кафедре начало свою работу в 50-60-х годах. Ассистенты Лидия Дмитриевна Крылова и Инна Павловна Фурсова привили первым СНО-вцам кафедры желание в дальнейшем посвятить свою деятельность лечению патологии органа зрения. Под руководством профессоров П.Е. Тихомирова и А.Н. Добромыслова студенты вплотную подошли к участию в научных разработках, проводимых сотрудниками кафедры по проблемам офтальмодиагностики и лечения глаукомы.

Рисунок 2. Руководитель СНО доцент Марианна Дмитриевна Квасова.

 

В 80-90-е гг. СНО руководила доцент Марианна Дмитриевна Квасова, а позже руководителем СНО на несколько лет стала ассистент кафедры Людмила Васильевна Чекурова. Под их руководством кружковцы выступали соавторами в большом количестве научных статей, участвовали в региональных и союзных конференциях молодых учёных, за участие в которых неоднократно награждались дипломами с отличием и грамотами за рационализаторские предложения. Свыше 20 студентов в дальнейшем прошли обучение на кафедре в клинической ординатуре.

Рисунок 3. Руководитель СНО доцент Куглеев Михаил Александрович.

 

Высокую активность СНО-вцы стали проявлять в 90-х годах прошлого века. С 1994 года постоянным руководителем кружка стал доцент Михаил Александрович Куглеев. Появились новые формы в руководстве работы студентов старших курсов. Кроме распространенных научно-реферативных и исследовательских работ, проводимых совместно с аспирантами и ассистентами кафедры, они активно осваивали новейшие методики диагностики офтальмопатологии (флюоресцентную ангиографию, В-сканирование, биохимию слезы и др.) в лечебных учреждениях нашего города, вели полноценный самостоятельный прием пациентов в поликлиниках и глазном городском травмпункте. По возможности, студенты, интересующиеся офтальмохирургией, на практике знакомились и самостоятельно апробировали некоторые навыки работы с микроинструментарием под операционным микроскопом на глазах животных. В это время посещаемость СНО кафедры достигла своего пика, и в конце 90-х годов эта цифра приблизилась к 40 студентам. Введение в широкое обращение компьютерной техники в это самое время значительно упростило создание и редактирование докладов.

Рисунок 4. Участники СНО кафедры в начале нулевых гг.

 

Под руководством профессора В.Н. Алексеева, а также доцентов М.А. Куглеева и Е.Б. Мартыновой студенты старших курсов принимали участие в исследовательских работах, как в эксперименте, так и в клинике по изучению состояния антиоксидантной системы у больных первичной глаукомой, эффективности новых гипотензивных медикаментозных средств, отдаленных результатов органосохраняющих хирургических вмешательств. По этой проблематике с участием студентов было опубликовано в различных сборниках 18 научных работ.

Рисунок 5. Межвузовская конференция СНО СПб.

 

К сожалению, на пике своей активности движение СНО кафедры офтальмологии оказалось на грани забвения. 5 декабря 2003 года трагически погиб руководитель СНО доцент Куглеев М.А. После этого в течение 2004 года работа кружка студенческого научного общества была приостановлена.

Начало 2005 года было ознаменовано и началом новой эпохи в жизни СНО кафедры. Обязанности нового руководителя СНО были возложены на плечи доцента кафедры офтальмологии Малеванной Ольги Александровны.

Рисунок 6. Руководитель СНО доцент Малеванная Ольга Александровна.

 

В 2016 г. произошло слияние кафедр офтальмологии №1 (действовавшей в СПбГМА), офтальмологии №2 и детской офтальмологии (действовавших в СПбМАПО). Это привело к расширению тематического разнообразия в научно-практическом плане СНО. У его участников появилась возможность реализовывать свой научный интерес в крупных офтальмологических центрах, а также в детской клинике. Объединённую кафедру возглавил проф. Э.В. Бойко, активно поддерживающий студенческое движение и неизменно принимающий участие в заседаниях офтальмологической секции Мечниковских чтений. Работой СНО руководит так же доцент Малеванная О.А.

В последние годы вновь появилась тенденция к росту количества студентов, интересующихся офтальмологией. В настоящее время заседания СНО регулярно посещают 8-10 человек разных курсов и факультетов.

Учитывая разный уровень подготовки участников кружка СНО, первые заседания обычно посвящены организации работы в офтальмологической клинике и основным методикам обследования больных с различной глазной патологией (данные занятия ориентированы в основном на участников кружка младших курсов (3 и 4). Занятия со студентами старших курсов (5 и 6), прошедших цикл обучающих занятий на кафедре офтальмологии в рамках, предусмотренных учебной программой, больше ориентированы на изучение и разбор больных с различными заболеваниями органа зрения. В последнее время отмечается значительный интерес студентов, участников СНО, к микрохирургии глаза, применению лазеров и современной электроники для восстановления зрения и возможности его замены электронными устройствами. Отдельные занятия студенческого научного общества посвящаются иридодиагностике, изучению магнитного поля глаза. Все доклады выполняются с использованием мультимедийной техники, что повышает наглядность и усвоение представляемого на заседаниях материала. В докладах широко используются данные иностранных авторов. Заседания СНО пользуются интересом и у клинических ординаторов кафедры, а также у студентов других вузов.

Рисунок 7. Участники СНО с доцентами Чекуровой Л.В. и Малеванной О.А. 14.03.2011 г.

 

Во время заседаний СНО кафедры проводятся не только теоретические разборы, предлагаемого для обсуждения материала, но и овладение практическими навыками, необходимыми для стандартного обследования больного с заболеваниями органа зрения. Студенты старших курсов принимают активное участие в клинической работе на базах кафедры – в Офтальмологической клинике СЗГМУ, в Офтальмологическом центре ГМПБ №2, в СПбМНТК им. С.Н. Фёдорова. В свободное от основных занятий время участники кружка, освоив основные методики обследования офтальмологических больных, могут участвовать в приёме больничными ординаторами и ассистентами кафедры пациентов с различными заболеваниями органа зрения, поступающих на лечение и обследование в наши глазные клиники. У студентов, проявляющих устойчивый интерес к офтальмохирургии, имеется возможность посетить операционные Офтальмологического центра ГМПБ №2 (Учебный пер., д.5), увидеть воочию современные операции на глазах.

Нельзя не отметить активное участие СНО-вцев в научно-исследовательской работе нашей кафедры, основные направления которой, в основном, посвящены проблемам офтальмотравматологии, инфекционно-воспалительных заболеваний органа зрения, глаукомы – их эпидемиологическому и социальному значению, этиологии и патогенезу заболеваний, а также различным вариантам консервативного и оперативного лечения и качеству жизни больных.

Студенты принимают активное участие в ежегодных Мечниковских чтениях СНО нашей академии, а также в межвузовских конференциях г. Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Наиболее активные из них за успешную научную работу ежегодно награждаются памятными призами кафедры и почётными грамотами и дипломами администрации Университета И.И. Мечникова и других ВУЗов нашего города. Ежегодно выходят 2-3 печатные научные работы участников СНО самостоятельно и в соавторстве с ассистентами и доцентами кафедры офтальмологии.

Лучшие СНО-вцы продолжают обучение в клинической ординатуре, аспирантуре и являются кадровым резервом кафедры. Среди нынешних сотрудников кафедры офтальмологии и клинических баз также трудятся бывшие участники СНО, кроме руководителя СНО – доцента Малеванной О.А., это доцент Левко М.А. (помощник заведующего кафедрой по работе со студентами), врачи-офтальмологи – Матерова Ю.В. (зав. 2-м офтальмохирургическим отд. Офтальмологической клиники СЗГМУ), Аксёнова А.Л., Салахова Н.Э. и другие.

Кроме этого, бывшие участники кружка СНО в настоящее время работают офтальмологами в различных поликлиниках, стационарах и диагностических центрах г. Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона и Ближнего Зарубежья.

Фундаментальные знания, заложенные студентам нашего СНО, позволяют им осознанно выбрать своей дальнейшей специальностью офтальмологию и стать в короткие сроки квалифицированными врачами.

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter