Достижения кафедры

За последние 20 лет на кафедре эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова защищено 3 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, в настоящее время – продолжается работа над 2 докторскими и 7 кандидатскими работами.

Научная работа в области анализа стероидных гормонов методами хроматографии на кафедре проводится более 50 лет. В СЗГМУ им. И.И. Мечникова сотрудниками научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) хроматографии(заведующий лабораторией д.б.н. проф. Л.И. Великанова) впервые в России разработан способ получения стероидного профиля мочи (СПМ) на основе метода ГХ-МС, оптимизированы процедура пробоподготовки и условия хроматографического анализа, что позволяет определять более 60 стероидных соединений из небольшой пробы мочи за один анализ. Для исследования СПМ методом ГХ-МС используется газовый хромато-масс-спектрометр SHIMADZU GCMS – QP2010 ULTRA (Япония).

Одновременный анализ большого числа гормонов, их предшественников и метаболитов в крови и моче позволил сотрудникам кафедры совместно с НИЛ хроматографии получить уникальные данные о нарушении синтеза и метаболизма стероидных гормонов у пациентов при различных заболеваниях надпочечников. Благодаря применению инновационных методик, выявлены специфические стероидные профили, характерные для сложных в диагностике заболеваний: синдром Кушинга надпочечникового и гипофизарного генезов, различные формы первичного гиперальдостеронизма, врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) и синдром поликистозных яичников, злокачественные образования надпочечников, латентные формы заболеваний коры надпочечников. Это позволило не только создать дифференциально-диагностические критерии для данных заболеваний, но и значительно расширить представления о биосинтезе и метаболизме стероидных гормонов, а также углубить представления об этиопатогенезе заболеваний гипофизарно-адреналовой системы.

Особенно актуальной является проблема выявления злокачественных новообразований надпочечников, в связи с неуклонным ростом их числа и отсутствием, в настоящее время, каких-либо диагностических маркеров на дооперационном этапе. Коллективом авторов внесен большой вклад в изучение этого вопроса. Получены биохимические признаки злокачественности у пациентов с опухолями надпочечников.

К практическим инновациям относятся внедрение и совершенствование хроматографических методик для исследования стероидных соединений в крови и их метаболитов в моче, получение критериев и создание дифференциально-диагностических алгоритмов на их основе при различных заболеваниях надпочечников. Получены 2 патента «Способ дифференциальной диагностики новообразований коры надпочечников» (2016 г.), «Способ одновременной диагностики неклассических форм врожденной дисфункции коры надпочечников с недостаточностью 21-гидроксилазы и 11β-гидроксилазы» (2018 г.). В данных патентах представлены дифференциально-диагностические критерии гормонально-неактивных аденом коры надпочечников, синдрома Кушинга, адренокортикального рака у больных синдромом Кушинга и пациентов без автономной продукции кортизола, а также показана возможность диагностики дефекта 21-гидроксилазы и 11β-гидроксилазы без проведения стимуляционной пробы с синтетическим аналогом кортикотропина.

Исследование метаболомики стероидов, нарушений процессов стероидогенеза с применением методов хроматографии является новым подходом в изучении заболеваний надпочечников, полученным в результате научно-исследовательской деятельности, что является вкладом авторского коллектива в теоретические инновации. Важным является не только новое научное решение, полученные знания о стероидных гормонах и их метаболитах при различных заболеваниях надпочечников, но и реализация нововведений в практическую деятельность и образовательный процесс благодаря мультидисциплинарному коллективу авторов.

         На кафедре активно проводится изучение влияния полиморфизмов генов на фармакодинамику различных пероральных сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом 2 типа. Изучается ассоциация носительства полиморфизма rs1801282 гена PPARγ у больных с различными компонентами метаболического синдрома. Носительство полиморфного аллеля 12Ala гена PPARγ ассоциировано с более низкими показателями уровня гликемии и инсулинемии натощак, а также степенью инсулинорезистентности. У обследованных пациентов с метаболическим синдромом, носителей полиморфного аллеля 12Ala изменения липидного обмена более выражены чем у носителей дикого генотипа. Показано, что лечение пиоглитазоном способствует снижению гликемии натощак в максимальной степени у пациентов носителей полиморфизма rs1801282 с нарушенной толерантностью к глюкозе и улучшению липидного обмена у всех пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и у пациентов носителей дикого генотипа с сахарным диабетом 2 типа.

В ходе выполнения работ были получены новые научные данные о влиянии однонуклеотидных полиморфизмов K23/A1369 в генах KCNJ11/ABCC8 и IVS3, C/T в гене TCF7L2 на формирование индивидуального ответа у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа на фоне терапии наиболее часто применяющимися в клинической практике пероральными сахароснижающими препаратами – метформином, гликлазидом и вилдаглиптином. Впервые проанализирована частота встречаемости минорного аллеля T гена KCNJ11 и минорного аллеля T гена TCF7L2 в когорте пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Полученные данные позволяют говорить о целесообразности проведения молекулярно-генетического тестирования по вышеуказанным полиморфным локусам изучаемых генов у данной категории больных. Показано, что выполнение молекулярно-генетического анализа с целью выявления полиморфных вариантов генов KCNJ11, ABCC8 и TCF7L2 может иметь преимущества для персонификации стартовой сахароснижающей терапии у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа.

В популяции пациентов с метаболическим синдромом также обосновано проведение молекулярно-генетического скрининга полиморфизма с целью индивидуализации тактики лечения и определения риска развития у пациента того или иного компонента заболевания.

При изучении особенностей диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа выявлены различные показатели скорости клубочковой фильтрации при использовании расчетных формул, основанных на креатинине и цистатине С. Показана необходимость определения цистатина С в сыворотке крови и произведен расчет скорости клубочковой фильтрации на основании данного показателя, с целью выявления ранних стадий хронической болезни почек у больных сахарным диабетом 1 типа. Впервые установлена роль фактора Клото в развитии диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа на доклинической стадии, а также установлены прогностические критерии и сроки прогрессирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа.

При изучении особенностей сенсоневральной тугоухости у пациентов с сахарным диабетом 2 типа получены данные, указывающие на усугубление нарушений слуха при наличии мутаций глутатион-S-трансферраз. Также выявлено, что основным патогенетическим звеном нарушения слуха у пациентов с сахарным диабетом 2 типа является усугубление естественных процессов пресбиакузиса.

При обследовании пациентов мужского пола с сахарным диабетом 2 типа и ожирением показано, что контроль уровня сывороточного FGF-21 позволяет оценить риск андрогенодефицита, эректильной дисфункции и преждевременного старения. Дополнительная коррекция андрогенного дефицита в комплексе со стандартным лечением данной патологии улучшает прогноз и повышает качество жизни.

Проводилось изучение особенностей возбудителей инфекционного процесса при гнойно-некротических формах синдрома диабетической стопы. Определение микробиологического пейзажа у пациентов с впервые возникшим гнойно-некротическим процессом и уже имевших операции на стопе в анамнезе позволяет эффективноно достигать более быстрой репарации гнойно-некротических процессов, что приводит к снижению риска ампутаций и инвалидизации больных с синдромом диабетической стопы и к улучшению качества жизни пациентов.

Изучение течения и исходов беременности у женщин с диффузным токсическим зобом показало, что контроль уровня антител к рецептору тиреотропного гормона, как основного критерия риска рецидива тиреотоксикоза, должен проводиться на этапе планирования беременности и при ее наступлении у пациенток с диффузным токсическим зобом в анамнезе или с дебютом тиреотоксикоза при беременности. По данным исследования показано, что в случае значений АТ-рТТГ выше пороговых целесообразно рекомендовать постоянный прием тиреостатиков в минимальных поддерживающих дозах.

Применение гормональной низко-дозированной эстроген-гестагенной терапии у женщин с заболеваниями щитовидной железы показало, что лечение приводит к значительному уменьшению проявлений симптомов климактерического синдрома, не оказывает отрицательного влияния на объём, функциональное состояние щитовидной железы, рост узловых образований, не приводит к увеличению потребности в тиреоидных гормонах и способствует снижению титра антитиреоидныхаутоантител в сыворотке крови, а также способствует нормализации липидного обмена, повышению показателей общей антиоксидантной активности. Также в ходе работы показано, что приём эстроген- гестагенных препаратов в течение 12 месяцев приводит к приросту массы плотности костной ткани и не влияет на коагуляционный и фибринолитический потенциал крови, агрегационную способность тромбоцитов, функцию печени и массу тела.

При обследовании пациентов с манифестным и субклиническим гипотиреозом проводилась комплексная оценка психоэмоционального статуса до и после лечебных мероприятий в зависимости от возраста и тяжести гипотиреоза. Отмечено, что психоэмоциональные нарушения характеризуются не только депрессивными и астеническими нарушениями легкой и умеренной степени выраженности, но и часто встречающимися тревожными расстройствами. Отличительными особенностями клинической картины депрессии при гипотиреозе являются преобладание соматических симптомов депрессии (кардиальных и гастроинтестинальных), а также тревожных проявлений и отсутствие суицидальных мыслей и суточных колебаний. Выявлено, что глубина изменений прямо коррелирует с тяжестью гипотиреоза. Наибольшие изменения отмечаются при некомпенсированном манифестном гипотиреозе у лиц среднего возраста. Установлено, что после достижения компенсации гипотиреоза различия выраженности психоэмоциональных нарушений в различных возрастных группах исчезают, но остаются различия в зависимости от исходной степени тяжести гипотиреоза. Проведенный корреляционный анализ выявил взаимосвязь депрессивных расстройств и уровня ТТГ даже в пределах его референтных значений

Одним из научных направлений кафедры является изучение неврологических и психовегетативных особенностей больных с гипопаратиреозом и гипокальциемией, а также изучение влияния функционального состояния кальцийрегулирующей системы на минеральную плотность костной ткани.

Важным научным направлением является изучение молекулярно-генетических нарушений при различных эндокринных заболеваниях у детей. Подтверждена необходимость индивидуального подхода к проведению молекулярно-генетических исследований при изолированной соматотропной недостаточности у детей с учетом сопутствующей клинической симптоматики. Проведенные молекулярно-генетические исследования у пациентов с гипофизарным нанизмом в ряде случаев позволяют прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и, при необходимости, корректировать проводимую гормональную заместительную терапию. Своевременное назначение тиреоидных препаратов, глюкокортикоидов и половых гомонов при выявлении мутации в гене PROP1 определяет ростовой эффект препаратов гормона роста. Молекулярно-генетическую диагностику целесообразно проводить пациентам с соматотропной недостаточностью при появлении недостаточности второго гипофизарного гормона и у детей первых месяцев жизни со стойкой гипогликемией и низким уровнем ИФР-I.

Важные материалы, ссылки

Учебные и методические пособия

Опубликованные кафедрой монографии

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter