Новости СМИ за 18.11.2014 г.

 

В Торговом доме «РеалЪ» прокуратура обнаружила продукты на полу и мух

Прокуратура Московского района вместе со специалистами Роспотребнадзора после обращения петербуржцев проверила Торговый дом «РеалЪ» на 5-м Предпортовом проезде и выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

 Прокуратура в ходе проверки обнаружила, что в производственном корпусе магазина часть продуктов питания хранится на полу, фасовочная кондитерских изделий не оборудована санитарной раковиной и моечной ванной, в магазине отсутствует овоскоп для проверки качества яиц. В подсобных и фасовочных помещениях завелись живые мухи.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес генерального директора ООО «Торговый дом «РеалЪ» об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, в отношении директора магазина вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

 © Доктор Питер

 

По жалобам жильцов Роспотребнадзор добился закрытия супермаркета «Магнит» в Колпино

Фонтанка.ру

Владельцу сети продовольственных магазинов «Магнит» – ЗАО «Тандер» – запретили продавать товары в супермаркете, расположенном в доме 9 по улице Тазаева в Колпино. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проверка магазина проводилась по жалобе граждан, проживающих в том же доме. Было установлено, что шум от работы холодильников проникает в жилые помещения и превышает установленные нормативы. Кроме того, в нарушение санитарных правил загрузка продуктов производилась под окнами квартир, сеть бытовой и производственной канализации супермаркета не была отделена от канализации жилого здания, а мусор и пищевые отходы хранились прямо в коридоре магазина.

 По факту выявленных нарушений деятельность супермаркета еще в мае была приостановлена на два месяца, а владельцу сети было выдано предписание исправить ситуацию. Однако оно выполнено не было даже после наложения административного штрафа. Это вынудило Роспотребнадзор обратиться в арбитражный суд с иском о запрещении деятельности магазина.

 Служители Фемиды поддержали доводы надзорного органа. Ведь действующие санитарные правила обязывают продовольственные магазины проводить селективный сбор отходов – на расстоянии не менее 25 метров устанавливать контейнеры для раздельного хранения мусора и пищевых отходов. Загрузку товаров предприятия торговли вправе производить только со стороны магистралей, с не имеющих окон торцов жилых домов, а также из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, но не со стороны дворов, где расположены окна и входы в квартиры. Также нормативные акты не допускают объединять канализации жилых домов и расположенных в них организаций торговли.

 В опровержение собранных Роспотребнадзором доказательств ЗАО «Тандер» представил экспертное заключение Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, якобы подтверждающее отсутствие нарушений. Однако суд отклонил это доказательство, поскольку эксперты проводили оценку не конкретного места деятельности компании, а «некоего рабочего проекта перепланировки помещений под магазин». «Результаты проведенных мероприятий подтверждают, что нарушения действующего законодательства со стороны ответчика создают реальную угрозу здоровью людей, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний», – заключила судья Светлана Салтыкова, удовлетворяя требования надзорного ведомства.

 Напомним, что в течение 2013-2014 годов в сети супермаркетов «Магнит» в Санкт-Петербурге были выявлены десятки грубых нарушений, в том числе продажа зараженной радионуклидами клюквы, сосисок и селедки, в которых были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, гнилых огурцов и рыбы, заплесневелых пельменей, товаров с истекшим сроком годности и так далее.

 

За три месяца на российско-финляндской границе задержали свыше 260 тонн продуктов из ЕС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Более 260 тонн продовольственных товаров из Евросоюза, в основном молочных продуктов, не пропустили сотрудники таможни через российско-финляндскую границу с момента введения эмбарго на ввоз этих товаров в августе 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, за три месяца сотрудники Выборгской таможни возвратили в Финляндию 17 машин с товарами общим весом 263,8 тонны, в том числе более 128 тонн молока и молочной продукции финского производства, 59,9 тонны норвежской рыбы, 42,4 тонны овощей производства Нидерландов и Финляндии и 33,2 тонны продуктов на основе растительных жиров из Германии и Финляндии.

Представители Выборгской таможни поясняют, что "большая часть запрещенных к ввозу товаров была возвращена в Финляндию в первые дни после введения запрета, но попытки ввезти такие товары в РФ продолжаются и по сей день". По одному из последних фактов, когда через пункт пропуска "Брусничное" на трех машинах пытались ввезти более 58 тонн финского сливочного масла, начато административное производство. 

Аналогичные сообщения поступают и из Кингисеппской таможни, работающей на российско-эстонской границе и в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Здесь уже несколько раз пресекались попытки ввоза крупных партий продовольствия из ЕС. В октябре таможенники выявили на судах, прибывших в Усть-Лугу, более 160 тонн свинины из Нидерландов, ввозившейся  под видом замороженных грибов из Китая.

 

Роспотребнадзор обнаружил в Мурманске некачественное масло несуществующего завода

Москва. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор обнаружил в Мурманской и Саратовской областях некачественное сливочное масло "Крестьянское", произведенное несуществующим заводом. Согласно этикетке, масло было произведено в августе 2014 года компанией ООО "Молочный путь" в Нелидовском районе Тверской области.

Однако управление ведомства по Тверской области уведомило своих мурманских коллег, что по указанному адресу производства нет: технологическое оборудование завода демонтировано, а производственные помещения частично разрушены. Аналогичный ответ был получен в Роспотребнадзоре по Саратовской области, где обнаружено сливочное масло ненадлежащего качества того же производителя. Кроме того, по данным ФНС России, сведения в отношении ООО "Молочный путь", расположенного в Тверской области, в ЕГРЮЛ отсутствуют.

В администрации Нелидовского района Тверской области "Интерфаксу" сообщили, что по адресу, где, согласно упаковке, должны делать масло, производства не существует уже несколько лет. "Нам это предприятие известно как "Нелидовский маслосырзавод", где производились молоко, масло, кефир, сыры и др. Несколько лет назад оно обанкротилось, а все имущество перешло под контроль ООО "Кохмайстер Рус". Но уже пару лет завод не осуществляет никакой деятельности", - сказали в администрации

В "Кохмайстер РУС" (Московская область, выпускает маргарин, спред, сливочно-растительное масло и майонез и др.) "Интерфаксу" сообщили, что компания около полутора лет назад продала объект в Нелидовском районе Алексею Зобову. Зобов, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", является бывшим директором Нелидовского МСЗ, в настоящее время владеет "Славянской мясомолочной компании" в Тверской области.

ООО "Молочный путь" было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Единственным собственником и генеральным директором является Сергей Болунов. Основная деятельность - торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Связаться с представителями "Молочного пути" и "Славянской мясомолочной компании" во вторник "Интерфаксу" не удалось.

Информация о масле с завода-призрака направлена в Роспотребнадзор по г.Москве (по месту регистрации ООО "Молочный путь"), а также в ОЭБ и ПК УМВД РФ по Тверской области для возбуждения уголовного дела.

 

Роспотребнадзор советует пользоваться мобильным телефоном не более 40 минут в сутки

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области выпустило рекомендации по использованию мобильного телефона. Согласно им, продолжительность разговора не должна превышать 3 минут.

 В своих рекомендациях Роспотребнадзор заявляет о необходимости ограничивать воздействие электромагнитного поля, а именно – ограничивать продолжительность разговоров.  Однократный разговор не должен превышать трех минут, период между двумя разговорами нужно увеличивать как минимум до 15 минут. «Общая длительность пользования мобильным телефоном в сутки не должна превышать 30-40 минут, а для продолжительных разговоров рекомендуется использовать сотовые телефоны с проводной системой «свободные руки» («Hands-free»)», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

 Также в ведомстве советуют не класть телефон на ночь под подушку, не носить телефон в нагрудном кармане и «на шнурке в виде медальона». Подносить сотовый телефон к уху Роспотребнадзор рекомендует только после соединения с абонентом – так как максимальный всплеск электромагнитного излучения наблюдается в первые секунды после начала вызова. «Расстояние в 20-30 см от сотового телефона полностью защищает человека от его электромагнитного излучения», - обнадеживает ведомство в своем сообщении.

 

В России выяснят, что сокращает продолжительность жизни в разных регионах

Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) планирует создать регистр пожилых пациентов, обращавшихся к врачам общей практики. Такой регистр поможет выявить наиболее значимые факторы риска в зависимости от региона, влияющие на продолжительность жизни россиян.

 — Президент России Владимир Путин поставил перед нами серьезную задачу — к 2018 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 74 лет. Сегодня каждый седьмой гражданин нашей страны старше 60 лет. Эта группа населения недостаточно изучена, и мы не имеем жестких указаний, как вести таких пациентов, не знаем, какова их коморбидность (наличие одновременно с выявленным заболеванием другой болезни или медицинского состояния – прим. Ред.), — отметил вице-президент РНМОТ Григорий Арутюнов на IX Национальном конгрессе терапевтов, прошедшем в Москве.

 Эксперт подчеркнул, что регистр пожилых пациентов, обратившихся к врачам общей практики, поможет выяснить реальные причины госпитализации этой группы населения, выявить факторы риска, проанализировать назначенные врачом препараты и дозы, адекватность их лечения, а также проследить физическую и когнитивную активность.

 — Таким образом, мы сможем изучить основные причины смертности и инвалидизации пожилых пациентов. Кроме того, нам удастся снизить затраты на здравоохранение и повысить качество жизни, уменьшить долю инвалидизированных россиян старшей возрастной группы. Самое главное, мы определим медицинские методы, которые позволят не просто продлить жизнь, а сделать ее активной и долгой, — передает слова Григория Арутюнова "Медвестник".

 Пока неизвестно, когда инициатива РНМОТ воплотится в жизнь. А вот в Петербурге повышенное внимание к пожилым пациентам проявят уже с начала следующего года - участковые терапевты и врачи общей практики будут проводить гериатрическую оценку петербуржцев старше 60 лет, обратившихся за помощью. По ее итогам будет решаться вопрос о том, нужна ли пациенту дополнительная гериатрическая или паллиативная помощь или нет.

 

Путин считает, что московские власти не продумали реформу здравоохранения

Президент РФ пообещал "просто так не оставлять эту проблему"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения и пообещал не оставлять просто так эту проблему.

"Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал глава государства на форуме ОНФ о реформе системы здравоохранения в Москве.

Путин сообщил: "Мы уже говорили на эту тему с московскими властями". "И, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - заверил президент.

Одна из участниц форума пожаловалась Путину на сокращение в Москве коечного фонда и медработников, что было "болезненно воспринято" профессиональным сообществом. Она попросила главу государства "дать поручение разобраться и принять конкретные меры".

"Я оценок сейчас давать не буду. Я, конечно, знаю об этой проблеме", - ответил Путин. По его словам, данный вопрос - очень острый не только для Москвы. "У нас большой коечный фонд, но часто очень это не просто стационар, это койки. А современный стационар - это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем, проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три-четыре-десять недель и ушел бы недолеченным. В этом весь смысл всего, что происходит", - пояснил президент.

 Сотрудники двух закрывающихся в Москве роддомов получили уведомления о сокращении

Однако он согласился и с озабоченностями медиков. "Если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются, а это люди со знаниями, опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости. Это чрезвычайно важная вещь", - подчеркнул глава государства.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников ранее заявил, что план оптимизации системы здравоохранения Москвы будет готов к 2015 году.

 

Глава ФАО: неправильное питание и ожирение стали серьезными проблемами современного мира

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, избыточным весом страдают около 42 млн детей до пяти лет.

РИМ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Вопросы ожирения и неправильного питания будут стоять в центре Второй международной конференции по питанию, которая откроется 19 ноября в римской штаб-квартире организации при участии высокопоставленных представителей из 190 стран. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва.

"Дело в том, что на фоне относительного успеха в борьбе с голодом мы наблюдаем стремительный рост числа людей, страдающих ожирением, и не только в развитых странах, но и в развивающемся мире, особенно в странах со средним уровнем жизни населения. Около 42 млн детей в мире в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом. И более полумиллиарда взрослых страдают ожирением. Причем этот феномен является следствием не сколько переедания, сколько некачественного питания. В свою очередь это ведет к росту числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов, рака и диабета", - сказал Жозе Грациану да Силва.

По его убеждению, улучшение качества питания и гарантирование всем доступа к здоровому питанию - "задача не кого-то одного и каждого в отдельности". "Этими вопросами должны заниматься в первую очередь правительства при содействии гражданских организаций, представителей частого сектора и научного мира. Поэтому конференция по вопросам питания призвана вынести эти вопросы на высокий политический уровень, а также стать площадкой для обсуждения способов улучшения системы обеспечения питанием и выработки рекомендаций по здоровой диете", - отметил гендиректор ФАО.