Новости СМИ за 24.04.2015 г.

Прокуратура проверяет детсад, где дети заболели гастроэнтеритом

Прокуратура Выборгского района совместно с районным отделом здравоохранения и специалистами Роспотребнадзора проверяет детский сад №2 на проспекте Науки в связи с заболеванием детей гастроэнтеритом. 

На данный момент проверка выявила 4 случая заболевания в детсаду — трех детей и одного воспитателя. Инспекторы Роспотребнадзора отобрали пробы воды и питания, а также организовали обследование всех детей и сотрудников дошкольного учреждения.

 

© Доктор Питер

 

От повара, заразившего 40 детей сальмонеллезом, пострадали четыре сотрудника детского сада

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. После информации о заражении воспитанников детского сада №26 сальмонеллезом правоохранители начали проверку учреждения, а также ОАО "Рождественское", чья работница оказывала учреждению услуги по приготовлению пищи.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, оказалось, что женщина перенесла кишечную инфекцию в конце марта, но за медицинской помощью она не обращалась и от работы отстранена не была. В результате нарушений правил организации питания в детском учреждении инфекция передалась 40 детям и четырем работникам детсада, которые заболели в период с 3 по 15 апреля.

Проверка также показала, что в детском саду не соблюдаются условия хранения продуктов питания, нарушается гигиенический регламент хранения одежды сотрудников столовой, некачественно проводится текущая уборка в хозяйственных помещениях, а детские игрушки не дезинфицируются. В итоге в отношении руководителя детского сада возбудили четыре дела об административных правонарушениях, а в отношении предприятия ОАО "Рождественское" — шесть дел, в том числе за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Случаем также заинтересовались в следственном комитете, добавили в правоохранительных органах. Расследование продолжается.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/23/1391976.html

 

Петербуржцы стали чаще жаловаться на неисправные мусоропроводы и грязные подъезды

 

Санкт-Петербург, 24 апреля (Анастасия Лаптёнок). Жители Петербурга стали чаще жаловаться на санитарное содержание домов - неисправные мусоропроводы, отсутствие уборки в подъездах. Об этом сообщается в отчете Городского мониторингового центра, рассказал исполняющий обязанности заместителя директора ГМЦ Сергей Дементьев.

Всего за три месяца текущего года ГМЦ принял на 9 с лишним тысяч обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеры по количеству обращений - Кировский, Невский и Центральный районы. Чаще проявлять активность стали жители Московского и Петроградского районов.

Выросли обращения по проблемам благоустройства, содержанию газонов и деревьев, на треть увеличилось количество вопросов по содержанию кровли и чердаков. Реже жителей Петербурга стали беспокоить запах краски и табака на лестничных площадках и проблемы с почтовыми ящиками.

По горячему водоснабжению - в Пушкинском и Василеостровском районах количество обращений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно, чаще всего жителей недовольны слишком низкой температурой в помещении, но есть также и небольшой процент жалоб на слишком горячие батареи.

«Надо быть честными: снижения роста обращений связано с благоприятными погодными условиями», - прокомментировал отчет вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он попросил Жилищный комитет и монитор-центр представить план мероприятий по проблемным районам на ближайшие полгода.

 

 

В Шушарах закрыт подпольный цех по производству спиртного

 

Санкт-Петербург, 24 апреля. Полицейские ликвидировали подпольный цех по производству алкоголя, расположенный в поселке Шушары по адресу Московское шоссе, 37.

Как рассказали в региональном главке, правоохранители изъяли 6,5 тыс. литров контрафактного алкоголя.

«В ходе проверки по указанному адресу полицейские обнаружили в хозяйственно-складском помещении площадью около 80 квадратных метров емкости со спиртом, водой, ароматизаторами, различное оборудование, коробки с канистрами, заполненными жидкостью сомнительного происхождения, без каких-либо этикеток, с готовой к реализации продукцией», - рассказали в ведомстве.

В цехе работали иностранцы, сообщившие, что изготавливают водку, коньяк и портвейн. По их словам вся продукция якобы безопасна в связи с тем, что они не только продают свой алкоголь, но и сами его употребляют.

В настоящее время полицейские устанавливают всех лиц, причастных к этому бизнесу.

 

В России стартовала акция по повышению грамотности населения в области здравоохранения

Общество

24 апреля, 12:04 UTC+3


Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ

 

ПОДОЛЬСК /Московская область/, 24 апреля. /ТАСС/. Минздрав России начинает годовую кампанию повышения грамотности населения в вопросах своего здоровья и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находится предприятие по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин "Петровакс Фарм".

"Нам важно сейчас поменять отношение в обществе, привить ответственное отношение к своему здоровью", - сказал Ланской, отметив, что лечить заболевание всегда сложнее, чем предотвращать его. "И вакцинопрофилактика как раз это позволяет", - подчеркнул он.

Случаи осложнений после прививок

 

По данным советника министра, за последние 2 года, по разным оценкам, зафиксировано от 300 до 600 случаев вакцинальных осложнений на 146 млн россиян. Среди них "не было ни одного летального исхода", - отметил он.

Главный аллерголог-иммунолог России Лейла Намазова-Баранова отметила, что антивакцинальное сообщество чаще объединяет малограмотных людей, не имеющих медицинского образования. Она призвала россиян внимательней изучать вопрос, консультироваться со специалистами при принятии решения о вакцинации.

 

Антивакцинального лобби в России нет

По словам Ланского, антивакцинального лобби, несмотря на низкий уровень иммунизации среди россиян, в стране нет. 

"Заговора, по крайней мере в средствах массовой информации, или антивакцинального лобби нет. Есть просто достаточная дезорганизованность различных сил, которые выступают за это. Задача наша - объединить эти усилия", - сказал Ланской.

Он сообщил, что в ведомстве сейчас рассматривается возможность создания тематического консультативного постоянно действующего органа при Минздраве по вопроса вакцинации населения. "Конечно, мы хотели бы, чтобы в этом принимали участие коллеги из Роспотребнадзора, это был бы межведомственный орган с привлечением к работе представителей профессионального медицинского сообщества и средств массовой информации", - сказал он.

Иммунизация населения в России

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний. За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, в России "достаточно высокий уровень иммунизации": за последние 8 лет было сделано около 200 млн прививок.

Массовая иммунизация населения началась с 1960-х годов. С тех пор, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость, к примеру, краснухой на 100 тыс. населения снизилась в 6 тыс. раз, дифтерией - в 5 тыс. раз, корью - в 250 раз, коклюшем - в 60 раз, столбняком - в 90 раз, острым гепатитом В - в 22 раза. Однако, по словам главного санитарного врача России важным риском для россиян являются миграционные потоки граждан соседних государств, имеющих низкий уровень иммунизации.

По данным Минздрава, каждый пятый ребенок в России не охвачен вакцинацией: в 2013 году около 21,8 млн детей грудного возраста не были привиты. "Среди причин этого - в частности, недостаточный уровень информационности населения", - отметили в Минздраве. По национальному календарю прививок дети до 7 лет в России имеют право быть привитыми против 13 вирусный заболеваний. Всего современной медицине известно более 6,5 тыс инфекционных заболеваний.

СМИ: Минфин предлагает вернуться к оптимизации расходов на образование и здравоохранение

Экономика и бизнес

23 апреля, 8:53 UTC+3


В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, , а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно"

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать государственные расходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на план, который министерство представит сегодня правкомиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации издания, основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся.

В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно".

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%.

Минфин также подготовил предложение довести "состав и содержание госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, "мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%" предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки.

В Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме" (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли в документе не записаны.

Более 15 тысяч заведений общепита в РФ не прошли санитарные проверки

01:2124.04.2015 (обновлено: 08:32 24.04.2015)91919

По сообщению Роспотребнадзора, нарушения санитарного законодательства отмечены на 16 тысячах объектов общественного питания, при этом выявлено свыше 66 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

 

© РИА Новости. Павел Комаров

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 16 тысячах заведений общественного питания России в минувшем году, при этом было зафиксировано более 65 тысяч случаев нарушений санитарных требований, сообщается на сайте ведомства.

 

"Нарушения санитарного законодательства отмечены на 16 тысячах объектов общественного питания, при этом выявлено свыше 66 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований", — говорится в сообщении.

Как отмечается, специалисты Роспотребнадзора в минувшем году составили почти 26 тысяч протоколов об административных правонарушениях и вынесли свыше 22 тысяч постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 139,6 миллиона рублей.

Так, среди основных нарушений сотрудники Роспотребнадзора выделили нарушения технологического процесса приготовления блюд, сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом, нарушения сотрудниками правил личной гигиены, несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции, нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

В целом, по информации ведомства, в 2014 году продолжилась тенденция по снижению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, но "при этом 75% очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с нарушением технологического процесса приготовления пищи и санитарным содержанием объекта общественного питания".

"Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и как следствие к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений", — говорится в сообщении.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150424/1060548897.html#ixzz3YDzGqDb5

 

Роспотребнадзор: иностранец завез корь в Красноярск. Болеют уже 20 человек

В поликлиниках края проводится иммунизация непривитого населения

КРАСНОЯРСК, 23 апреля, РИА ФедералПресс. В Красноярске зафиксировано 20 случаев заболевания корью. Об этом сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

Корь была завезена в регион гражданином ближнего зарубежья и начала распространяться воздушно-капельным путем. Случаи были зарегистрированы у взрослых и детей, не привитых от кори и не имеющих информации о прививках.

Таким образом, только иммунизация может защитить от заболевания корью. Прививки проводятся планово по Национальному календарю и по эпидемическим показаниям не привитым против кори лицам без ограничения возраста в первые 72 часа от момента выявления больного.

В период с 20 по 25 апреля в поликлиниках края проводится иммунизация непривитого населения против кори. Тем, кто собирается в Западную Европу или Восточную Азию, специалисты советуют привиться за две недели до поездки.

Последний раз заболевание фиксировали в Красноярске в 2013 году.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», вчера в Советском районе Красноярска приостановили работу кафе «Аврора». Специалисты Роспотребнадзора установили, что заведение не оборудовано канализацией и сливает сточные воды на прилегающую территорию. Кроме того в кафе отсутствуют горячая вода, туалет и даже раковина для посетителей.

В российском Национальном календаре не хватает трех прививок

Сегодня во всем мире стартует ежегодная Европейская неделя иммунизации, она будет длиться до конца апреля. Десятилетие вакцин, объявленное Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году, продолжается: вакцинацинация — самый успешный метод борьбы с инфекционными болезнями позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн смертей. 

Уже год в России действует новый Национальный календарь профилактических прививок, в котором - 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции. Как отмечает Минздрав, для более 90% прививок используются вакцины отечественных компаний.

В отличие от предыдущего календаря, в число тех, кому необходимо делать профилактические прививки против гриппа, включены беременные женщины, призывники, а также страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Кроме того, теперь не делается ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) в возрасте 14 лет.

Изменен и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Против пневмококковой инфекции теперь вакцинируют детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослых из групп риска, против гемофильной инфекции - детей, не привитых от нее на первом году жизни, против ветряной оспы - детей и взрослых из групп риска, никогда не прививавшихся и не болевших ветрянкой. Кроме того, маленьким детям должны делать прививки от ротавирусной инфекции, а в регионах, где регистрируется высокий уровень заболеваемости гепатитом А, делаются прививки от этой инфекции. Призывников должны прививать против ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций.

Однако наш календарь так и не соответствует календарям развитых стран и рекомендуемым ВОЗ. Как считают медики, чтобы сократить заболеваемость и смертность от инфекционных болезней надо расширить календарь до 15-16 инфекций, а прививки делать комбинированными препаратами. Защищенность человека от инфекционных заболеваний важна как для него самого, так и для экономики страны — по данным Роспотребнадзора, расчетный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 млрд рублей. В то время, как вакцинация против гриппа, позволяет предотвратить экономический ущерб в 2,9 тысяч рублей на одну сделанную прививку.

Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. Так что исследования и разработка новых эффективных вакцин продолжается. Сейчас на разных этапах клинических исследований - более 100 новых вакцин, в том числе  против особо опасных инфекций (например, лихорадка Эбола), гепатита С, универсальных вакцин против гриппа,  ВИЧ-инфекции.

 

Справка 

Вакцинация - самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Благодаря ей ликвидирована оспа, уменьшилась заболеваемость полиомиелитом, в некоторых странах мира, в том числе в России, практически забыли о кори и паротите, многократно снизилась заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них - за счет прививок. 

 

Всемирная организация здравоохранения объявила 2011-2020 годы десятилетием вакцин.

© Доктор Питер