К 150-летию профессора Адриана Сергеевича Грибоедова
4 сентября исполняется 150 лет со дня рождения профессора Адриана Сергеевича Грибоедова (1875 – 1944) – отечественного педиатра, невролога, детского психиатра и дефектолога. А.С. Грибоедов - один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, входит в число основоположников такого направления детской психологии, как дефектология, организатор детского здравоохранения в Ленинграде.
Выпускник Военно-медицинской академии (1899) защитил докторскую диссертацию на тему «Потоотделительные центры коры головного мозга» (1902). В 1908 г. по инициативе А.С. Грибоедова в составе Лиги образования было организовано Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей, ставшее предтечей современных объединений дефектологов и психологов. В 1913 году Адриан Сергеевич был избран товарищем председателя Общества и исполнял эти обязанности до Октябрьской революции.
А.С. Грибоедов – титулярный советник
С 1908 г. Адриан Сергеевич по приглашению В.М. Бехтерева стал доцентом кафедры врачебной педагогики Психоневрологического института, где читал объемный курс по педологии, гигиене воспитания, детской психоневрологии, медицинской психологии и дефектологи, адресованный как студентам, так и врачам. Через два года Адриан Сергеевич был избран на должность профессора кафедры врачебной педагогики, а с 1923 г. в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ), образованном на базе медицинского факультета Психоневрологического института, уже и возглавил кафедру, позднее получившей название кафедры гигиены воспитания. В 1940 г. А.С. Грибоедов был назначен деканом санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского медицинского института.
А.С. Грибоедов (1923 г.)
Параллельно Адриан Сергеевич трудился и возглавлял различные клинические и научно-исследовательские учреждения – Детский обследовательский институт (директор, 1918 – 1930), Институт педологии и дефектологии (директор, 1920 – 1925), кафедра детской невропатологии 1-го Ленинградского медицинского института (заведующий, 1930 – 1939).
А.С. Грибоедов (1935 г.)
С началом Великой Отечественной войны А.С. Грибоедов первую блокадную зиму пережил в Ленинграде. Весной 1942 г. вместе с частью сотрудников и студентов 2-го Ленинградского медицинского института был эвакуирован в Пятигорск, где возглавил кафедру гигиены на базе вновь организованного из эвакуированных медицинских вузов Ленинграда и Днепропетровска Пятигорского фармацевтического института. С марта 1943 г. Адриан Сергеевич был назначен на должность директора по научной и учебной работе этого института, которую и занимал до конца жизни.
А.С. Грибоедов стал автором ряда фундаментальных работ по психиатрии, психологии, педагогике и дефектологии: «Детская психопатология и лечебная педагогика» (1926), «Общая и частная психопатология детского возраста» (1924), «Детская психопатология и лечебная педагогика» (1926), «Умственная одаренность и принципы отбора детей во вспомогательные школы» (1928), «Детская психогигиена» (1932).