«Есть вопрос»: Воронов В.А. о начале пути в медицине, любви к отоневрологии и доверительных отношениях с пациентами

Воронов Виктор Алексеевич — врач-отоневролог, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель  лечебно-консультативного центра «Шум и головокружение» на базе СЗГМУ имени И.И. Мечникова.

В 2020 году Виктор Алексеевич стал лауреатом всероссийской премии «ПроДокторов–2020» и занял 2 место в рейтинге лор-врачей России, составленном на основе отзывов и оценок пациентов.

Отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова побеседовал с врачом и узнал, как складывался путь Воронова В.А. в мир медицины, что представляют собой будни ЛОРа, а также каким образом специалист находит индивидуальный подход к каждому пациенту.

МИР МЕДИЦИНЫ: НАЧАЛО ПУТИ

— Виктор Алексеевич, добрый день. Поздравляем вас с профессиональным успехом! Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш трудовой путь?

— Добрый день. Спасибо. Это не только мой успех, но и работа всей бригады центра «Шум и головокружение», а также знания и опыт, переданные мне моими учителями.

Передо мной не стоял выбор специальности: я мечтал быть ЛОР-врачом, сколько себя помню. Ситуация осложнялась наследственностью: дело в том, что я ЛОР-врач в четвертом поколении, а отоневролог во втором, и, конечно же, мои дети тоже хотят следовать семейной традиции, причем искренне.

В ЛОР-специальности есть ответвление — отоневрология (от латинского слова «OTO» — ухо), то есть я занимаюсь, кроме обычных для ЛОР-врача проблем, лечением и диагностикой патологии внутреннего уха (вестибулярного аппарата) и вестибулярного нерва. В нашей стране сложилась устойчивая тенденция, что пациент с головокружением идет на прием к неврологу, хотя 80% головокружений это патология не головного мозга или шеи, а именно внутреннего уха, в результате этой логистической ошибки пациенты теряют драгоценное время.

— Почему и в какой момент вы выбрали именно эту область медицины — отоневрологию — в качестве своей основной специализации?

— Думаю, что я ответил на этот вопрос ранее, но я, как и любой мужчина в хирургической специальности, сопротивлялся и мечтал быть ЛОР-хирургом. К слову, я довольно неплохо оперирую и продолжаю это делать.

Первые 7 лет я учился в языковой школе, изучал 3 языка, а затем в Петербурге открылась школа с медицинским уклоном, и, конечно же, я перевелся в эту школу. Один день в неделю мы приходили в медицинское заведение: делали перевязки, учились оказывать первую медицинскую помощь, зубрили латинский язык.

Поступив в институт, мое образование не ограничивалось только теорией — я работал ночами и в реанимации, и в операционной, и в инфекционной больнице, и, конечно же, на ЛОР-отделении. Я работал медицинским братом, но опыт, полученный в это время, стал незаменимым: он подарил мне навыки решения неординарных задач, а также научил уважительно относиться к младшему медицинскому персоналу. Параллельно я занимался научной работой.

В ординатуре мне очень повезло с учителями. Я обучался в академии им. И.И. Мечникова и Ленинградской областной клинической больнице, продолжая параллельно работать, чтобы получить как можно больше клинического опыта. На летние каникулы я уезжал в Европу по программе обмена, работая на ЛОР-отделениях в разных странах, чтобы увидеть различные медицинские подходы и перенять опыт иностранных коллег.

После, как у многих, была аспирантура и досрочная защита диссертации.

В одном из путешествий у меня случилось сильное головокружение. Это было ужасно! Приходилось спать полусидя, ходил как пьяный.  Конечно, я связал это с переутомлением (в это время спал не более 4-5 часов).

На мое счастье, я встретил моего будущего учителя, профессора итальянской школы оториноларингологии отоневролога, который помог мне. Мне ничего не оставалось, как умолять его взять меня в ученики. С трудом, но он согласился. Так появилась в моей жизни новая специализация  отоневрология. Моя мама тоже была отоневрологом и очень многое передала мне. Поэтому, работая сейчас, я пытаюсь сочетать 2 школы – российскую и европейскую.

— Вы помните свой первый рабочий день? Первого пациента?

— Я лечил всегда и всех в любое свободное и не свободное время. Обожаю своих пациентов, студентов и учеников. В общем, получаю колоссальное удовольствие от всего, что я делаю.

БУДНИ ВРАЧА-ОТОНЕВРОЛОГА

— Как Вы считаете, что главное в работе лор-врача?

— Я считаю, в любом деле, которое ты делаешь, важна любовь. Да, как бы банально это не звучало, я люблю свою работу во всех ее ипостасях. Люблю развиваться вместе со своими учениками, люблю совершенствоваться и изобретать что-то новое (у меня более 15-ти патентов и рационализаторских предложений), обожаю своих пациентов и радуюсь вместе с ними, когда получается улучшить качество жизни, побеждая в месте с ними недуг.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

— В карьере любого специалиста есть 2 основные проблемы. Первая это усталость. Конечно, работа отнимает все силы: и эмоциональные, и физические. Но врач не имеет права расслабляться ни на секунду —  звонки и сообщения приходят и в выходные, и ночью, и во время отпуска. Вторая проблема —  это эмоциональное выгорание. Но, к счастью, работа с молодежью позволяет не терять этот запал внутри души.

ОСОБЫЙ ПОДХОД К ПАЦИЕНТАМ

— Виктор Алексеевич, у вас действительно огромное количество благодарных пациентов — они отзываются о вас с большой теплотой, отмечают такие качества, как профессионализм, эмпатия, особый подход. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём, пожалуйста.

— Простите, я не понимаю таких слов, как особый подход… Пациент пришел к Вам с проблемой, со своей бедой и надо изо всех сил постараться ему помочь, а если это не в твоей компетенции, то подсказать, направить, объяснить, как быть дальше.

— Насколько часто у вас складываются теплые доверительные отношения с пациентами?

— Меня учили, что к любому человеку, который пришел к тебе за помощью, надо относиться как к своему близкому и родному человеку. Так я и делаю, и тому же отношению учу своих студентов. Да, это тяжело, но по-другому я не умею работать.

— Был ли какой-либо случай из вашей врачебной практики, который запомнится Вам на всю жизнь?

Ко мне не приходят обычные пациенты. Как правило, это страдающие люди, прошедшие большое количество диагностических и лечебных процедур. Поэтому каждый отдельный пациент —  это пазл, который надо складывать заново, но благодарные глаза и улыбки людей стоят всех потраченных усилий.

ЖИЗНЬ ВНЕ ПРОФЕССИИ

— Что бы вы могли рассказать о себе вне профессии — чем вы увлекаетесь, как проводите свое свободное время?

— Свободного времени у меня очень мало, я всегда на связи. Но то, что у меня есть, я стараюсь посвящать своей семье.  Это самые дорогие и любимые люди, которые составляют мой тыл и, конечно, я очень благодарен, что они у меня есть.

Безусловно, я занимаюсь спортом без этого никак, хожу в походы, читаю книги.

— О чем вы мечтаете на сегодняшний день больше всего?

— В профессиональном плане, я дописываю докторскую диссертацию. Конечно, мечтаю, об улучшении эпидемической обстановки в стране и в мире. А в личном плане, конечно, думаю и мечтаю о судьбе своих детей хочу, чтобы они были счастливы.

— Виктор Алексеевич, благодарим вас за интересную беседу. Еще раз поздравляем с заслуженными успехами и желаем дальнейших профессиональных свершений и благодарных пациентов!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter