Разработка портативного телемедицинского комплекса для оптимизации оказания медицинской помощи

ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И.Мечникова» Минздрава РФ является Получателем субсидии в рамках реализации проекта по лоту шифр № 2018-14-000-0001 по теме: «Разработка портативного телемедицинского комплекса для оптимизации оказания медицинской помощи» (шифр заявки «2018-14-000-0001-272»). Уникальный идентификатор проекта RFMEFI60418X0201».

В 2020 году в рамках проекта  сотрудники Университета совместно с индустриальным партнером выполняли 3 этап, два предыдущих этапа были успешно реализованы в 2018 и 2019 гг. В течение 1 и 2 этапов  спроектирована, разработана и заполнена база знаний неотложных состояний по различным направлениям; разработаны программные модули Системы дистанционного обучения Операторов портативного телемедицинского комплекса. Важной составляющей предыдущих двух этапов было разработка макета портативного телемедицинского комплекса для оптимизации оказания медицинской помощи, а также комплект конструкторской и технологической документации для его эксплуатации и производства; создан экспериментальный образец программной среды, позволяющей заполнять карты пациентов и эпизоды обращения к врачу в цифровом виде, организовывать телеконсультации и пользоваться справочником неотложных ситуаций, а также необходимая программная документация.

 

В рамках третьего этапа проведения ПНИЭР была продолжена работа по реализации проекта. На 3 этапе были получены следующие результаты:

  1. Получены результаты функционального, комплексного и нагрузочного тестирования разработанной системы дистанционного обучения (СДО).
  2. Созданы методические рекомендации по использованию прототипа телемедицинского комплекса в целях оценки состояния здоровья пациента.
  3. Создан профессиональный стандарт  оператора ПТК. 
  4. Подготовлены образовательные программы на основании ПС.
  5. Разработаны методические рекомендации по обучению оператора ПТК
  6. Проведены тестовые испытания в соответствии с программой и методикой испытаний  разработанных на предыдущих этапах ПНИ.
  7.  Проведены исследования по оценке качества работы подсистем программной среды прототипа телемедицинского комплекса.
  8. Проведены исследования по оценке  подсистемы автоматизации процесса взаимодействия пользователей.
  9. Проведены исследования по оценке работы подсистемы верификации информационных потоков предприятия. 
  10. Разработано техническое задание на ОКР.
  11. Реализованы образовательные программы в СДО.
  12. Создан симуляционный модуль. 
  13. Созданы фонды оценочных средств.
  14. Подготовлена вертикально-интегрированная система поддержки принятия решений при работе с комплексом.

Также результатом выполнения третьего этапа ПНИЭР стали:

  1. Две патентные заявки на изобретение
  2. 3 статьи в журналах, рецензируемых в международной системе Scopus
  3. Популяризация результатов работы в рамках научно-практических мероприятиях

 

Результаты, полученные при выполнении третьего этапа соответствуют запланированным объемам согласно Техническому заданию и План-графику выполнения работ.

 

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вернуться в раздел Наука