3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Сложно представить жизнь в мире без звуков, а ведь именно на такое существование обречены люди, чьи органы слуха повреждены. По данным Всемирной организации здравоохранения, Более 5% населения мира, или 430 миллионов человек, нуждаются в реабилитации для решения проблемы инвалидизирующей потери слуха (432 миллиона взрослых и 34 миллиона детей). По оценкам, к 2050 г. более 700 миллионов человек, или каждый десятый, будут иметь инвалидизирующую потерю слуха. Международный день охраны здоровья уха и слуха призван обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции слуха, а также помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой.
В честь этого дня еще раз вспомним о достижениях ученых СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России в области сурдологии. Главный врач СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр», д.м.н., доцент кафедры оториноларингологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Туфатулин Газиз Шарифович и Артюшкин Сергей Анатольевич, заведующий кафедрой оториноларингологии, д.м.н., профессор, проректор по учебной работе, а также Крейсман Мария Вячеславовна, заведующая Детским городским сурдологическим Центром г. Новосибирск, сурдолог-оториноларинголог запатентовали способ проведения диагностического этапа универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни.
Как поясняет Туфатулин Газиз Шарифович, первые звуковые ощущения у глухого ребенка возникают только после проведения кохлеарной имплантации, в лучшем случае в возрасте года и старше. При этом предшествующий период отсутствия звуковой стимуляции приводит к процессам депривации в коре головного мозга. Его разработка позволяет «сдвинуть» начало стимуляции слуховых зон мозга на период подготовки к операции и начать ее уже в первые месяцы жизни, что повышает эффективность слухоречевой реабилитации и сокращает ее сроки.
Суть методики заключается в применении вибрации воды для стимулирования поведенческих реакций у детей, технически это достигается применением специально разработанных подводных динамиков в бассейне. В результате у детей с глухотой вырабатывается условно-рефлекторная двигательная реакция на вибротактильную стимуляцию.
Далее проводится кохлеарная имплантация, после которой реабилитация проходит быстрее и эффективнее, например, количество дней до появления реакций у ребенка на звуки в имплантате сокращается в 4 раза. По результатам работы получен патент на изобретение, опубликовано 7 работ, в том числе статья в зарубежном журнале.
Читайте также:
03.03.2023
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter