Кафедра нормальной физиологии

Адрес: Пискаревский пр., д.47, пав. 9, 2 этаж

Телефон: 8 (812) 303-50-00, доб. 8203

E-mail: physiology@szgmu.ru

Режим работы: 9:00 - 17:00 (пн - сб)

История кафедры

Кафедра физиологии была организована в Психоневрологическом институте в 1907 году, и первым ее профессором стал Вартан Иванович Вартанов (Вардан Ованнесович Варданян, 1853–1919).

Выпускник (1876) Императорской медико-хирургической (позднее – Военно-медицинской) академии, он в течение двух лет участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте, а по возвращении в Петербург защитил докторскую диссертацию на тему «Гальванические явления в коже лягушки» и был назначен прозектором в физиологическую лабораторию (той же академии), руководимую профессором князем Иваном Романовичем Тархановым (Иван Рамазович Тархнишвили, Тархан-Моурави, 1846–1908). С 1898 года В.И. Вартанов состоял профессором физиологии в Женском медицинском институте. Автор трудов: «О соотношении между депрессорным и блуждающим нервами» и «Действие невидимых разрядов статического электричества на низшие организмы». В Психоневрологическом институте обучение физиологии производилось на первом и втором курсах общеобразовательного факультета, студенты которого в дальнейшем распределялись на четыре факультета – медицинский, фармацевтический, педагогический и юридический. Первые лекции были прочитаны в 1909 году В.И. Вартановым и членом-корреспондентом Петербургской академии наук профессором Николаем Евгеньевичем Введенским (1852–1922).

В 1918 году Психоневрологический институт был переименован во Второй Петроградский университет, а в 1919 году в ходе реорганизации его медицинский факультет был выделен в Государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ). После трагической гибели профессора Вартанова кафедру физиологии возглавил ученик Ивана Михайловича Сеченова (1829–1905) профессор Федор Евдокимович Тур (1866–1942), которого позднее академик Леон Абгарович Орбели назвал «одним из наиболее компетентных биохимиков и физиологов Союза». Профессор Тур исследовал физиологию морских беспозвоночных и к курсу собственно физиологии добавил курс физической химии (биохимии). В 1930 году ГИМЗ был преобразован во Второй Ленинградский медицинский институт, а в 1931 году в его структуре создан санитарно-гигиенический факультет, после чего была расширена учебная и научная база кафедры, учреждена аспирантура. Профессор Тур заведовал кафедрой на протяжении 20 лет (до 1939 года). Умер в блокадном Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.

В 1939 году кафедру принял профессор Юлий Михайлович Уфлянд (1897–1978), получивший подготовку по физиологии под руководством профессоров Н.Е. Веденского и Алексея Алексеевича Ухтомского (1875–1942). С 1924 по1932 год профессор Уфлянд возглавлял физиологическую лабораторию Ленинградского института профзаболеваний. Под его руководством сформировалось новое научное направление – изучение механизмов субординации в нервно-мышечном аппарате. Ю.М. Уфлянд в содружестве с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым (1903-1960) создал отечественный хронаксиметр; он автор хронаксиметрической методики исследования нервно-мышечного аппарата у людей в условиях производства и клиники. Руководил работой физиологических лабораторий в Институте профзаболеваний, Институте изучения мозга им. В.М. Бехтерева и Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера. Выпустил монографии «Теория и практика хронаксиметрии» (1938, 1941), «Современные методы электродиагностики при огнестрельных ранениях нервной системы» (1945). Цикл его работ был посвящен исследованию состояния двигательный центров в процессе координации движений и перестройке их взаимодействия при пересадке сухожилий мышц, была заложена теоретическая база для операций по пересадке сухожилий у детей с последствиями спастических параличей и полиомиелита. С помощью метода электромиографии сотрудники кафедры изучали влияние различных афферентных систем на состояние двигательных центров, значение параметров раздражающего стимула, степень растяжения мышцы, степени физического и умственного утомления. Эти результаты, обобщенные в монографии «Физиология двигательного аппарата человека» (1965), стали вкладом в физиологию труда и спорта и в клиническую практику. Профессор Уфлянд возглавлял кафедру на протяжении 32 лет (до 1971 года).

В 1971 году кафедру принял профессор Ратмир Сергеевич Орлов (1930–2016), ученик профессора Алексея Васильевича Кибякова (1899–1985). Область научных интересов Ратмира Сергеевича охватывала физиологию гладких мышц сосудов и миокарда и их регуляторных механизмов. Исследования профессора Риммы Павловны Борисовой на лимфатических сосудах (1974) показали, что изолированный лимфангион способен ритмически сокращаться, регулировать свой тонус, отвечать изменениями моторики на различные воздействия. С этого времени на кафедре проводились исследования физиологии сократительного аппарата лимфангионов, результаты которых обобщены в ряде монографий. Использование усовершенствованной методики регистрации электрической активности гладкомышечных клеток лимфатических сосудов с помощью одиночного «сахарозного мостика» позволило установить механизмы генерации потенциалов действия миоцитов лимфангионов. В 1980 году началось комплексное (совместно с морфологами и хирургами) исследование лимфатических сосудов человека в нормальных условиях и при лимфедеме. В докторской диссертации Николая Павловича Дорофеева (1994) были описаны сократительные свойства гладких мышц венозных и артериальных сосудов экспериментальных животных.

В 1996 году кафедру возглавил ученик профессора Орлова профессор Геннадий Иванович Лобов, под его руководством которого коллектив кафедры продолжил изучение лимфатической системы по двум направлениям: фундаментальному – теория транспорта лимфы и прикладному – решение задач практического здравоохранения. Проводились комплексные (совместно с гигиенистами и анатомами) исследования функций лимфатической системы при воздействии факторов производственной среды (шум, вибрация), исследования влияния антибиотиков, используемых для эндолимфатического введения в лечебных целях и для профилактики послеоперационных осложнений, изучение состояния лимфатических сосудов в условиях ацидоза, при действии медиаторов воспаления. Профессор Лобов возглавлял кафедру до 2006 года.

В 2008 году на заведование кафедрой был приглашен профессор Александр Тимурович Марьянович, ранее руководивший кафедрой нормальной физиологии Военно-медицинской академии. При нем кафедра продолжила ставшее традиционным направление научных исследований – изучение физиологии лимфатической системы. Под его руководством Александрой Алексеевной Егоровой защищена кандидатская диссертация «Действие гистамина и серотонина на моторику лимфатических сосудов в норме и при экспериментальном перитоните» (2016). Профессор Марьянович – автор монографии «Общая теория пептидной регуляции физиологических функций: Гематоэнцефалический барьер и эволюция связей между периферией и мозгом» (2014) и соавтор монографии «Peptides in the Epigenetic Control of Ageing: Discoveries and Prospects» (2017), а также трудов по истории науки (биографии и комментарии к трудам И.М. Сеченова, П.Ф. Лесгафта и И.И. Мечникова, история Нобелевских премий по физиологии или медицине).

На кафедре создана исследовательская лаборатория, в которой члены студенческого научного общества проводят исследования, главным образом, в области физиологии сосудистой системы. Ежегодно на кафедре проводится отбор наиболее инициативных студентов для участия в олимпиаде по физиологии. Студенты, показавшие наилучшие результаты, получают возможность проявить себя на Всероссийской олимпиаде по физиологии (Москва). Студенческие команды под руководством доцента Марины Владиленовны Андреевской завоевали на ней первое место в 2018 году, а также первое и третье места в 2019 году.

В настоящее время на кафедре проходят обучение студенты всех факультетов Университета. Коллектив кафедры ведет постоянную методическую работу по совершенствованию преподавания и, в частности, методов контроля качества знаний. Созданы блоки тестов для письменного опроса и ситуационные задачи, позволяющие проследить взаимодействие физиологических систем организма в конкретной ситуации. Разработаны методические материалы для преподавания каждого раздела физиологии, а также пособие по физиологии для иностранных студентов, облегчающее понимание основных ее положений. На кафедре успешно функционирует компьютерный класс, позволяющий каждому студенту оценить уровень своей подготовки по изучаемому разделу физиологии. Большое внимание уделяется совершенствованию методического обеспечения учебного процесса. В период пандемии COVID-19 кафедра успешно решает проблемы дистанционного обучения студентов.

 

Сотрудники кафедры

 

Александр Тимурович Марьянович

Заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор

Марина Владиленовна Андреевская

Кандидат медицинских наук, доцент.

Завуч кафедры.

Является автором более чем 50 учебно-методических работ. Разработала рабочие программы по дисциплине «нормальная физиология» и «челюстно-лицевая физиология» для студентов лечебного, медико-профилактического и стоматологического факультетов. Активно занимается научно-исследовательской деятельностью, публикует работы в научных журналах. За последние 5 лет под руководством М.В. Андреевской выполнено более 30 работ членами кружка студенческого научного общества. Награждена дипломом Университета как научный руководитель лучшей студенческой работы (2014). С 2008 г. заведует учебной частью кафедры нормальной физиологии. Выполняла обязанности секретаря Ученого совета лечебного факультета (2011–2013), помощник декана лечебного факультета (2012–2020). Последнее повышение квалификации: «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019). Тренер студенческих команд, занявших на Всероссийских олимпиадах по физиологии (Москва) места: первое (2108), первое и третье (2019).

 

Наталья Александровна Кубышкина

Кандидат медицинских наук, доцент.

Куратор кружка СНО.

Автор 32 научных и 14 учебно-методических работ Участник более 10 съездов, научных и научно-практических конференций международного и всероссийского уровня. Последнее повышение квалификации по специальности по программам «Неотложная токсикология и наркология» (март 2017 г.). Последнее повышение квалификации «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

Наталья Амплиевна Гладышева

Кандидат медицинских наук, доцент.

Автор научных и учебно-методических работ (15). Читала лекции и проводила практические занятия в англоязычных группах. Сведения о наградах: сертификат участника III этапа эксперимента по объективной оценке знаний студентов (МООС). Повышение квалификации по программам «Неотложная токсикология и наркология» (2017), "Психолого-педагогические основы профессиональной деятельности" (2018), «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

Наталья Владиславовна Очеленкова

Кандидат медицинских наук, доцент.

Автор 22 научных и 51 учебно-методических работ. Участник более 10 съездов и научно-практических конференций международного и всероссийского уровня. Повышение квалификации по программам «Неотложная токсикология и наркология» (2017), «Федеральные государственные образовательные стандарты и их учебно-методическое сопровождение» (2018), «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019). Ежегодный научных руководитель студенческих научных работ.

 

Михаил Дмитриевич Зверев

Кандидат медицинских наук, доцент.

Автор 28 научных и 57 учебно-методических работ. Участник более 10 съездов и научно-практических конференций международного и всероссийского уровня. Последнее повышение квалификации по программам «Неотложная токсикология и наркология» (2017), «Федеральные государственные образовательные стандарты и их учебно-методическое сопровождение» (2018), «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019). Ежегодный научных руководитель студенческих научных работ.

 

Александра Алексеевна Егорова

Кандидат медицинских наук, старший преподаватель.

Автор 22 научных работ, из них за последние 5 лет: 6 статей в научных сборниках и периодических научных изданиях, 11 публикаций в материалах мероприятий. Последнее повышение квалификации по программам «Основные направления модернизации образования в высшей медицинской школе» (2014), «Неотложная токсикология и наркология» (2017), «Психолого-педагогические основы профессиональной деятельности» (2018), «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019). Ответственный за НИР кафедры.

 

Даниил Васильевич Лаба

Ассистент кафедры.

Повышение квалификации по теме «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

Роман Юрьевич Овсянников

Ассистент кафедры.

Повышение квалификации по теме «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

Александр Юрьевич Терехов

Ассистент кафедры.

Повышение квалификации по теме «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

Виталий Валерьевич Ходулин

Ассистент кафедры.

Повышение квалификации по теме «Современные проблемы физиологии» (СПбГУ, 2019).

 

 

 

Публикации сотрудников кафедры

 

  • Кубышкина Н.А., Егорова А.А.Взаимодействие токсинов и биогенных аминов в лимфангионе // XIII международная научно-практическая конференция «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям»: материалы конф. - Новосибирск, 2018 - С. 50-51.
  • Maryanovich AT, Kormilets DY, Polyanovsky AD. Regulatory Peptides: Exchange across the Blood-Brain Barrier. J Psychol Brain Stud. 2017, 1:1.
  • Early stages of phylogenesis of peptide regulation Mar’yanovich A.T. - Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. 2014. Т. 50. № 5. С. 460-471.
  • Егорова А.А., Кубышкина Н.А., Авраменко Е.А. Влияние серотонина и цнфтриаксона на микроциркуляцию при перитоните // Материалы 6-й научно-практической конференции по клинической лимфологии "Лимфа-2018". Москва, 2018. - С. 54.
  • Хавинсон В.Х., Кормилец Д.Ю., Марьянович А.Т. Пептиды (эпигенетические регуляторы) в структуре белков долго- и короткоживущих грызунов // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2017, Т. 163, № 5. С. 631-636.
  • Кубышкина Н.А. Простациклин-индуцированный дилятаторный эффект эндотоксинов граммотрицательных бактерий на миоциты лимфатических сосудов // Lympha. № 4. - С. 44-45.
  • Кубышкина Н.А., Егорова А.А. Ингибирование активного транспорта лимфы при действии эндотоксинов на фоне перитонита // Трансляционная медицина тезисы научно-практической конференции «Санкт-Петербургский лимфологический форум». С. 16.
  • Maryanovich A., Kormilets D., Polyanovsky A. Khavinson peptides in proteomes of long versus short-lived rodents // Experts opinion on current approaches in anti-ageing medicine and gerontology. Intern. Symp. Geneva, Switzerland. May 27, 2017. P. 79-80.
  • Khavinson VKh, Kormiletz DYu, Maryanovich AT. Peptides (epigenetic regulators) in the structure of proteins long- and short-lived rodents. Bull Exper Biol Med. 2017 Sep;163(5):671-676.
  • Khavinson V., Micans P., Maryanovich A. Peptides in the Epigenetic Control of Ageing: Discoveries and Prospects. - Great Britain: Profound Health Ltd. (Publ.), 2017. 116 pp.
  • Maryanovich A.T., Kormilets D.Y., Polyanovsky A.D. Xenin: the oldest after insulin? Mol Biol Rep. 2018. 45(2):143–150.
  • Kormilets D. Yu., Polyanovsky A. D., Dadali V. A., Maryanovich A. T. Antibiotic Peptides // J Evol Biochem Physiol. 2019. 55(4):269-276.
  • Terekhov A Yu, Kormilets D Yu, Linkova NS, Kuznik BI, Mar'yanovich AT, Khavinson V Kh. Peptide KE in human proteome. Bull Exp Biol Med. 2020; 168(5):631-3.
  • Марьянович А.Т. , Андреевская М.В. Илья Ильич Мечников: начало пути. К 175-летию со дня рождения // Russian Biomedical Research. 2019. Т. 4, № 2. С. 22-27.
  • Андреевская М.В., Марьянович А.Т. Лептин в регуляции потребления пищи // Russian Biomedical Research. 2019. Т. 4, № 4. С. 33-38.
  • Марьянович А.Т. , Андреевская М.В. Единый механизм пептидной регуляции мозга и кишки // Russian Biomedical Research. 2020. Т. 5, № 1. С. 3-11.
  • Дадали Ю.В., Дадали В.А., Кормилец Д.Ю., Марьянович А.Т. Как пептиды-антибиотики взаимодействуют с микроорганизмами // Russian Biomedical Research. 2020. Т. 5, № 2. С. 31-38.
  • Марьянович А.Т., Андреевская М.В. Гематоэнцефалический барьер: защитная функция // Russian Biomedical Research. 2020. Т. 5, № 2. С. 42-48.
  • Kormilets D.Yu., Terekhov A.Yu., Maryanovich A.T. Antifreeze Protein in the Human Epididymis // Russian Biomedical Research. 2020. Vol. 5, N 2. P. 3.

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter