В 2022 году кафедре эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова 75 лет

Кафедре эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии 75 лет

В 1947 году в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте  (ЛСГМИ) была организована кафедра эпидемиологии (третья в стране самостоятельная кафедра эпидемиологии). Раньше в ВУЗе эпидемиология входила в курс инфекционных болезней.

На должность заведующего кафедрой эпидемиологии был избран по конкурсу профессор Виктор Андреевич Башенин.

К этому времени он был уже известным ученый с большим опытом практической работы и опытом преподавателя эпидемиологии.

К моменту основания кафедры штат  кафедры состоял из трех человек: заведующего кафедрой и двух ассистентов. В начале первого учебного года для занятий со студентами  были предоставлены помещения в инфекционной клинике и  помещения дезинфекционного камерного отделения инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Через год кафедра получила в свое распоряжение несколько комнат в павильоне 21 больницы им. И.И. Мечникова (так называлась больница в то время). В 1955 г. кафедра переехала  в павильон 2/4, в котором находится в настоящее время.

Организация образовательного процесса осложнилась тем, что отсутствовали учебники по эпидемиологии. В связи с этим в 1956 году была издан написанный В.А. Башениным учебник «Курс частной эпидемиологии», а затем в 1958 году вышел учебник В.А. Башенина «Общая эпидемиология». В 1966 г. сотрудниками кафедры было подготовлено «Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии с паразитологией». В разработке методического пособия активно участвовали наряду с преподавателями и врачи специалисты – практические работники противоэпидемических учреждений города.  Также были изданы пособия по производственной практике студентов.

В течение 20-ти лет под руководством В.А. Башенина кафедра совершенствовала преподавание эпидемиологии студентам, приобщала студентов к научно-исследовательской работе.

В первые годы работы кафедры и в последующие годы было принято большое число аспирантов, которые готовились не только для пополнения своих преподавательских кадров, но и для работы на вновь открытых санитарно-гигиенических (медико-профилактических) факультетах. Под руководством В.А. Башенина 30 человек окончили аспирантуру, многие из которых стали заведующими кафедрами, заведующими отделами в научно-исследовательских институтах.  Ряд учеников Виктора Андреевича

работали экспортами ВОЗ в ряде зарубежных стран (Куба, Монголия,  Афганистан, Индия, Непал, Уганда, Сомали).

Научная деятельность кафедры в этот период была направлена на решение основной проблемы – снижение и ликвидация инфекционных болезней в СССР.      Результаты 20-летней деятельности кафедры эпидемиологии в этом направлении под руководством В.А. Башенина нашли отражение в сборнике научных работ сотрудников кафедры  «Эпидемиология инфекционных болезней в период их снижения и ликвидации». Под руководством В.А. Башенина было выполнено 470 научных работ по разной тематике (эпидемиология брюшного тифа, шигеллёзов, дифтерии, скарлатины, кори, коклюша, гепатита, туберкулёза). Заслуга В.А.  Башенина  и сотрудников кафедры состоит еще в том, что они впервые разработали метод эпидемиологического обследования  очагов. Также В.А. Башенина можно считать пионером в нашей стране в отношении более широкой трактовки эпидемиологии как науки. Он  указывал, что  рост массовых болезней неинфекционной природы, таких как болезни сердца, злокачественные опухоли, должны  привлечь внимание эпидемиологов.  В этом видна прозорливость профессора В.А.Башенина.  И только спустя годы это стали признавать другие эпидемиологи в нашей стране.

Кафедра эпидемиологии – единственная кафедра в стране, на которой сразу же был организован курс паразитологии.  По этой дисциплине проводилась не только серьёзная педагогическая и научная работа, но также подготовка специалистов высшей квалификации.

В 1966 году кафедру эпидемиологии возглавил доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Владимирович Виноградов-Волжинский.

Научные исследования кафедры в период его руководства  посвящены, главным образом, экспрессным методам лабораторной диагностики инфекционных болезней и вопросам паразитологии.

   В связи с накопившимися новыми данными по эпидемиологии инфекционных болезней возникла необходимость обобщения этих данных и представления их в новом учебнике «Эпидемиология» под редакцией Д.В. Виноградова-Волжинского.

В 1971 году профессору Д.В. Виноградову-Волжинскому пришлось оставить кафедру в связи с переводом на другую работу в научно-исследовательский институт оборонного значения.

В 1971 кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Рауэль Хасаньянович  Яфаев, выпускник  Военно-медицинской академии. Автор учебников «Эпидемиология» (Беляков В.Д., Яфаев Р.Х., 1989; Зуева Л.П., Яфаев Р.Х, 2005). 

Научные исследования кафедры в период его руководства  посвящены эпидемиологической диагностике, проблемам эпидемиологии и профилактики менингококковой инфекции, дизентерии, краснухи, вирусных гепатитов и инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями. 

Рауэль Хасаньянович  много внес в преподавание аналитических методов эпидемиологической диагностики.  В начале 80-х годов под руководством Р.Х.Яфаева проводились пионерские  исследования по эпидемиологии сапронозов - группе инфекций, ранее не признаваемой учеными. Кафедру в этот период можно считать также пионером по изучению эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Выполнялось исследование по эпидемиологии бронхиальной астмы и бронхитов, которое убедительно доказало опасность выбросов в атмосферу отходов производства белково-витаминного концентрата в развитии этой данной патологии.

В период руководства кафедрой профессором Яфаевым Р.Х. начато изучение заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, в частности гнойно-септических внутрибольничных инфекций. Это было начало длительной эры изучения эпидемиологии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которая продолжается на кафедре и в настоящее время.

В 1991 году на должность заведующего  кафедрой была избрана Зуева Людмила Павловна - выпускница Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института,  доктор медицинских наук, профессор,  заслуженный работник высшей школы  РФ, заслуженный деятель науки РФ.

Под её руководством кафедра, проведя большую методическую работу, перешла к преподаванию не только инфекционных, в том числе госпитальных, но и неинфекционных заболеваний, освоению и внедрению в учебный и научно-исследовательский процессы аспектов доказательной медицины. Она соавтор трех  учебников «Эпидемиология» (2005, 2013, 2022).

Начиная с 80-х годов прошлого века научные направление были посвящены проблемам госпитальной эпидемиологи (в частности, роли условно-патогенной флоры в возникновении гнойно-септических инфекций),   инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи. Людмила Павловна по полному праву считается пионером в этой области на всем постсоветском пространстве, ей подготовлена огромная школа госпитальных эпидемиологов как в России, так и за рубежом.

Под руководством Зуевой Л.П. были начаты работы по изучению применения бактериофагов для лечения и профилактики внутрибольничных инфекций. Также ряд работ был посвящен молекулярной эпидемиологии.

Под руководством Л.П. Зуевой сотрудники кафедры внесли большой вклад в подготовку новых образовательных стандартов и профессионального стандарта, рабочих программ по дисциплине, дополнительных профессиональных программ повышения квалификации  врачей, средних медицинских работников, профессиональной переподготовки, программ непрерывного медицинского образования. В течение  5 лет Людмила Павловна была деканом факультета повышения квалификацией преподавателей,  в течение 15 лет проректором по последипломному образованию Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, в течение 2 лет - деканом медико-профилактического факультета СЗГМУ им. Мечникова. Зуева Л.П. на протяжении  21 года являлась главным специалистом эпидемиологом Министерства здравоохранения Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и главным эпидемиологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в течение 5 лет являлась руководителем ресурсного центра глобальной сети ВОЗ по профилактике и контролю инфекций. 

С июня 2021 года кафедрой руководит д.м.н., профессор Асланов Батырбек Исмелович, выпускник  Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, ученик Яфаева Р.Х. и Зуевой Л.П.

Асланов Б.И. является главным специалистом эпидемиологом МЗ РФ по СЗФО,  экспертом Всемирной организации здравоохранения по вопросам профилактики инфекций и инфекционного контроля, активным участником программы по глобальному мониторингу вспышек инфекционных заболеваний в мире,  председателем диссертационного совета по специальности «эпидемиология», председателем проблемной комиссии, заведующим НИЛ молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов.

Под руководством Асланова Б.И. кафедра продолжает активно развивать образовательную, учебно-методическую и научную деятельность. В настоящее время спектр реализуемых кафедрой научных направлений обширен и включает в себя изучение эпидемиологии неинфекционных и инфекционных заболеваний, в том числе природно-очаговых инфекций в полярных областях Земли, молекулярную эпидемиологию, разработку новых антибактериальных средств в условиях глобальной антимикробной резистентности, палеоэпидемиологию,  и ряд других актуальных и перспективных тем.

Коллектив кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии продолжает следовать славным традициям, заложенным учителями. Чутко реагируя на современные глобальные вызовы, кафедра продолжает оставаться ведущей кафедрой эпидемиологии в стране.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter