Кафедра гигиены питания

Адрес:
Пискаревский пр., д.47, пав.12 доп.
 
Телефон:

8 (812) 303-50-00, доб. 8327

e-mail: Viktor.Zakrevskii@szgmu.ru

Режим работы кафедры: 9:00 - 16:25
График приема заведующим: 9:00 - 10:30 (1 и 4 среда каждого месяца)

Дата создания кафедры: 1932 г.

 

Направления деятельности

Сотрудники кафедры

История кафедры

Публикации сотрудников кафедры

 

Направления деятельности

Образовательная деятельность

Уровень образования: студенты, клинические ординаторы, аспиранты.

Нормативный срок обучения: 6 лет, 2 и 3 года соответственно.

Форма обучения: очная дневная.

Наличие учебных кабинетов: 3 учебных кабинета, учебная лаборатория.

Наличие объектов для проведения практических занятий: столовая СЗГМУ им. И.И. Мечникова и пищеблок больницы Петра Великого; Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург.

Образовательная деятельность студентов осуществляется в соответствии с Рабочими программами дисциплин «Гигиена питания», «Основы здорового питания», «Гигиеническая диагностика факторов окружающей среды / Актуальные проблемы гигиены и эпидемиологии на современном этапе», «Введение в специальность», «Практика (научно-исследовательская)», «Производственная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (специалиста органа и учреждения, осуществляющих деятельность в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)», составленными на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 552), а также профессиональным стандартом «Специалист в области медико-профилактического дела» (утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 25 июля 2015 г. № 399н).

Образовательная деятельность ординаторов осуществляется в соответствии с Основной профессиональной образовательной программой (ОПОП) подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре (программа ординатуры) по специальности 32.08.02 «Гигиена питания» (разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 32.08.02 Гигиена питания, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 27 августа 2014г. №1130), «Программой государственной итоговой аттестации выпускников основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 «Гигиена питания», «Программой производственной практики (врач органа и учреждения, осуществляющих деятельность в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)».

В учебном процессе используется набор ситуационных задач по основным разделам гигиены питания.

В цикле практических занятий, посвященных выполнению учебно-исследовательской (курсовой) работы «Гигиеническая оценка фактического питания студента медицинского вуза», студенты пользуются разработанным на кафедре учебно-методическим пособием «Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения» (Кордюкова Л.В., Закревский В.В., 2015).

На практических занятиях по разделу «Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях» используются методические материалы, разработанные сотрудниками кафедры: методическое пособие для врачей «Нутриционная поддержка рабочих и служащих, контактирующих с синтетическими витаминами в условиях промышленного производства» (Доценко В.А., Закревский В.В.), монография «Питание работающих во вредных условиях» (Закревский В.В.).

На практических занятиях и лекции, посвященных лечебному питанию, используются разработанные на кафедре учебное пособие «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (Мосийчук Л.В., Закревский В.В., 2018), монография «Идеальная фигура» (В.В.Закревский и соавт., 2008), методические рекомендации «Лечебно-профилактическое питание женщин с избыточной массой тела, занимающихся аэробными физическими тренировками» (Закревский В.В., Доценко В.А., Торвик Н.Н., 2006), пособие для врачей «Диетическая коррекция питания больных избыточной массой тела и ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, латентной формой сахарного диабете и гипофункцией щитовидной железы» (Доценко В.А., Мосийчук Л.В., 2004).

На практических занятиях и лекциях, посвященных гигиенической экспертизе и государственной регистрации пищевых продуктов, полученных с использованием генной инженерии и нанотехнологий, используются разработанные на кафедре учебное пособие «Гигиенические проблемы использования нанотехнологий в производстве пищевых продуктов» (Закревский В.В., Мосийчук Л.В., 2018), монография «Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору» (Закревский В.В., электронный вариант, 2020).

В лекционном разделе по оценке риска факторов питания на состояние здоровья населения используются методические рекомендации «Обоснование медико-биологической безопасности продукции на базе показателя «риск здоровью» (Закревский В.В. и соавт.) и «Методология оценки риска факторов питания на здоровье человека» (Доценко В.А. и соавт.).

На кафедре для учебных целей и других образовательных задач используется уникальный по содержанию и разнообразию экспонатов музей кафедры, который отражает все разделы научных и практических интересов с момента основания кафедры. За последние годы музей пополнился новыми экспонатами: органическими и функциональными продуктами питания, биологически активными добавками к пище и др.

Сотрудниками кафедры разработаны материалы к 2-м этапам первичной аккредитации выпускников медико-профилактических факультетов и первичной специализированной аккредитации ординаторов по специальности «Гигиена питания» (тесты, кейс-задачи).

Особое внимание уделяется привлечению студентов и ординаторов к научно-исследовательской работе.

 

Методические и иные документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса

1. Закревский В.В., Доценко В.А. Глоссарий по гигиене питания: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2013. – 72 с.

2. Закревский В.В., Мелешкова И.В., Кордюкова Л.В. Сборник ситуационных задач по гигиене питания: . – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2014. – 136 с.

3. Закревский В.В., Кононенко И.А. Государственный надзор за соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: учебное пособие. - СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2014. – 56 с.

4. Закревский В.В., Кононенко И.А. Организация производственного контроля на пищевых объектах: учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2014. – 76 с.

5. Кордюкова Л.В., Закревский В.В. Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения: – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2015. – 156 с.

6. Закревский В.В., Мосийчук Л.В. Гигиенические проблемы использования нанотехнологий в производстве пищевых продуктов: учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2016. – 76 с.

7. Мосийчук Л.В., Закревский В.В. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях: учебное пособие. - СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2018. – 148 с.

8. Закревский В.В. Питание с позиции доказательной медицины и государственной политики в области питания населения: учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2018. – 84 с. (для ординаторов высших медицинских учебных заведений, обучающихся по специальности 32.08.02 – гигиена питания).

9. Шаронов А.Н. и др. Нормирование и контроль качества как концептуальная основа развития войскового питания: монография ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического снабжения имени генерала армии А.В. Хрулева». – СПб.: Астерион, 2019. – 378 с.

 

Научная деятельность

Основными направлениями в научной деятельности кафедры являются:

  • Разработка лечебно-профилактического питания для работников, подвергающихся воздействию вредных и особо вредных производственных факторов.
  • Эколого-гигиеническое обоснование питания различных групп населения.
  • Разработка систем социально-гигиенического мониторинга питания и здоровья человека
  • Разработка формул и обоснование эффективности функциональных пищевых продуктов с точки зрения доказательной медицины.
  • Разработка методических подходов к обоснованию риска здоровью населения в зависимости от содержания в продуктах питания загрязнителей химической и биологической природы.
  • Оценка новых технологий производства различных пищевых продуктов (генно-инженерно-модифицированные источники пищи растительного и животного происхождения, генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы).
  • Гигиеническая оценка технологии производства органических пищевых продуктов.
  • Организация лечебного питания в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

 

Международная деятельность

Развивается международное сотрудничество с Экологическим движением г. Нови-Сад (Сербия). Цель сотрудничества – обеспечение ценной информацией и коммуникационная основа для разработки среднесрочных и долгосрочных стратегических программ для комплексной защиты окружающей среды, защиты качества пищевой продукции, оценки качества жизни.

Сотрудники кафедры постоянно в течение 6 лет участвуют в международных эко-конференциях, организуемых экологическим движением г. Нови-Сад (Сербия).

В рамках специализированной аккредитации образовательных программ специалитета и резидентуры заведующий кафедрой в 2016–2018 гг. участвовал в качестве зарубежного эксперта НААР в Республике Казахстан, (Западно-Казахский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова, г. Актобе; АО «Медицинский университет Астана», г. Астана).

 

Сотрудники кафедры

 

1-й ряд (справа налево): доцент, к.м.н. Кордюкова Лариса Васильевна, заведующий кафедрой, д.м.н. Закревский Виктор Вениаминович, доцент, к.м.н. Мелешкова Ирина Викторовна, доцент, д.м.н. Мосийчук Лариса Васильевна.
2-й ряд (слева направо): старший лаборант Малышева Ирина Владимировна, лаборант Подорванов Антон Андреевич.

 

Виктор Вениаминович Закревский

Заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), Петровской академии наук и искусств.

Рабочая почта: Viktor.Zakrevskii@szgmu.ru

Член диссертационного совета ДС 208.086.02. на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ученого совета СЗГМУ им. И.И. Мечникова и ученого совета медико-профилактического факультета, научных проблемных комиссий «Гигиена, медицина труда, общественное здоровье и здравоохранение», «Медико-социальные проблемы профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварения», «Эпидемиология и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний». Эксперт научно-экспертного сообщества России, эксперт внешней экспертной комиссии некоммерческого учреждения «Независимое агентство аккредитации и рейтинга» республики Казахстан.

Член аттестационной комиссии Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу на присвоение медицинским работникам квалификационных категорий, Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга, Межведомственной рабочей группы по совершенствованию организации (системы) питания в организациях Ленинградской области.

Награжден 2 почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Имеет 250 научных публикаций по различным направлениям гигиены питания, диетологии и охраны окружающей среды.

Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «Обеспеченность витаминами С, Р, В6, РР при воздействии производственного шума и алиментарные пути ее коррекции» (1987), на соискание ученой степени доктора медицинских наук: «Гигиеническое и патогенетическое обоснование нутриционной поддержки работающих при неблагоприятном воздействии аллергенно-активных соединений» (2003).

Имеет сертификаты специалиста в области гигиены питания, общей гигиены и диетологии. Круг научных интересов связан с основными направлениями научной деятельности кафедры.

Проводит лекционные и практические занятия по гигиене питания для специалитета, ординаторов 1 и 2 года обучения, руководит выполнением научно-исследовательских работ студентами 6 курса МПФ.

 

Мелешкова Ирина Викторовна

Зав. учебной частью (заместитель заведующего кафедрой на время его отсутствия), кандидат медицинских наук, доцент.

Рабочая почта: Irina.Meleshkova@szgmu.ru

Мелешкова Ирина Викторовна закончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1981 году. Работает на кафедре гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний с 1985 года, сначала в должности научного сотрудника, затем ассистента (1991 г.) и доцента кафедры гигиены питания (2000 г.). С 2002 года заведующая учебной частью кафедры.

Принимала участие в исследованиях нового отечественного продукта – соевого концентрата и изолята, выполняла научно-исследовательскую работу по оценке безопасности продукции, выращенной с использованием нового вида мелиоранта. По результатам исследований в 1991 году успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Является одним из авторов Рабочих программ по гигиене питания для студентов МПФ по ФГОС 3+ и ФГОС 3++. Член Учебно-методической комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Совмещает преподавательскую работу с научно-исследовательской деятельностью. В течение многих лет занималась на базе аккредитованной лаборатории кафедры гигиены питания вопросами экспертизы новых видов пищевой продукции, в том числе обогащенных и функциональных лечебно-профилактических пищевых продуктов. Также активно занималась вопросами санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации на пищевые объекты.

Руководит выполнением научно-исследовательских работ студентами 6 курса МПФ. Основной тематикой выполняемых научно-исследовательских работ является изучение фактического питания различных групп трудоспособного населения и студентов.

Награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития. Имеет около 80 научных и учебно-методических работ по различным направлениям гигиены питания и диетологии.

 

Мосийчук Лариса Васильевна

Доцент кафедры, доктор медицинских наук, врач-диетолог.

Рабочая почта: Larisa.Mosiichuk@szgmu.ru

Сфера научно-практических интересов: болезни нарушения обмена веществ, болезни избыточного и недостаточного питания, диетотерапия; производство продуктов специализированного диетического питания, нанотехнологии в пищевой промышленности.

Образовательная деятельность: проведение лекционных и практических занятий по гигиене питания для специалитета.

Общественная деятельность. Главный внештатный специалист-диетолог Комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга. Член национальной ассоциации клинического питания. Руководитель регионального отделения врачей-диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Член-корреспондент РАЕН.

 

Кордюкова Лариса Васильевна

Доцент кафедры, кандидат медицинских наук.

Рабочая почта: larisa.kordyukova@szgmu.ru

Научная деятельность более 40 лет в области гигиены питания и гигиены труда. Научные интересы: эколого-гигиеническое обоснование питания работников промышленных предприятий, исследований по снижению риска здоровью учащейся молодежи, школьников, лиц пожилого возраста, обусловленному пищевым фактором. Педагогическая деятельность более 30 лет в сфере додипломной подготовки специалистов по специальности «гигиена питания».

Имеет сертификаты специалиста в области гигиены питания и диетологии. Активно сотрудничает со специалистами Роспотребнадзора, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, социальных учреждений по вопросам, связанным с направлением своей научной деятельности.

Автор более 120 публикаций по вопросам гигиены питания, диетологии, гигиены труда, учебно-методических работ. Соавтор пособия «Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения», «Практического руководства по надзору за организацией питания и здоровьем населения». Руководит в течение многих лет студенческим научным кружком (СНК) на кафедре. Награждена «Дипломом о награждении научного руководителя лауреата конкурса студенческих научных работ» СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

 

Малышева Ирина Владимировна

Старший лаборант кафедры.

Рабочая почта: irina.malycheva@szgmu.ru

 

Подорванов Антон Андреевич

Лаборант кафедры.

Рабочая почта: Anton.Podorvanov@szgmu.ru

 

История кафедры

Кафедра гигиены питания и диетологии была основана в 1932 году на базе Ленинградского научно-исследовательского института питания (директор С.М. Рысс, зам. директора Е.С. Сковородникова) 2-го Ленинградского медицинского института. Первым заведующим кафедрой был доцент Петр Васильевич Романов.

В 1935–1941 годах кафедру гигиены питания возглавила профессор Вера Васильевна Кизеветтер – ученица заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Григория Витальевича Хлопина, одного из основоположников гигиены в России. Под руководством профессора В.А. Кизеветтер на кафедре проводилось изучение химического состава различных пищевых продуктов, выполнялись исследования по определению солей тяжелых металлов в продуктах питания, изучались химико-бактериологические и структурные изменения в мясе, рыбе, овощах, а также разрабатывались общие гигиенические принципы хранения и консервирования пищевых продуктов. Профессор В. В. Кизеветтер – автор более 30 научных работ.

В годы войны 1941–1942 г. кафедру гигиены питания возглавил профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР Алексей Алексеевич Минх (1904–1984), который пережил блокаду Ленинграда, не переставая работать. После эвакуации медицинского института в г. Пятигорск А.А. Минх перешел на работу в Управление эвакогоспиталей. Алексей Алексеевич – автор более 200 работ, в т. ч. 10 монографий, 5 учебников и ряд учебных пособий для вузов. За многолетнюю плодотворную деятельность А.А. Минх был награжден орденами Ленина, трудового красного знамени, многими медалями.

С 1947 года по 1974 год руководителем вновь организованной кафедры гигиены питания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ) был крупный ученый по гигиене питания профессор Зиновий Маркович Аграновский (1900–1981). До прихода на кафедру гигиены питания З. М. Аграновский уже имел огромный опыт практической и научной работы по гигиене питания. З.М. Аграновский после окончания государственного института медицинских знаний (ГИМЗ – так назывался вуз до переименования во 2-й Ленинградский медицинский институт, а впоследствии в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, а в настоящее время – СЗГМУ им. И.И. Мечникова) работал участковым санитарным врачом, а затем старшим врачом по гигиене питания г. Ленинграда. С 1932 по 1941 г. З. М. Аграновский был директором научно-исследовательской санитарной лаборатории пищевой гигиены. В период Великой Отечественной войны З. М. Аграновский был главным гигиенистом Санитарного управления Ленинградского фронта.

В 1956 году З. М. Аграновский впервые в России организовал клинику алиментарных заболеваний, которую с 1956 по 1972 гг. возглавляла доцент Елизавета Семеновна Сковородникова. В грозные годы Великой Отечественной войны Елизавета Семеновна работала начальником оперкоек и главным врачом больницы им. И.И. Мечникова.

Проф. З.М. Аграновский был членом редакционного совета журнала «Вопросы питания». Под его руководством выполнено 4 докторских и 33 кандидатских диссертаций. З.М. Аграновский на кафедре организовал уникальный по содержанию и богатству экспонатов музей, который и сейчас используется в учебном процессе.

В память о проф. З.М. Аграновском установлена мемориальная доска на здании 7 павильона нашего университета (Пискаревский пр., 47).

В 1974 г. заведующей кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний была избрана доктор мед. наук, профессор Лебедева Евгения Александровна, которая руководила кафедрой до 1986 г.

По инициативе Е.А. Лебедевой в период заведования кафедрой в учебном процессе широко использовались деловые игры, была создана картотека тематических слайдов, пополнен экспонатами учебный музей. Под ее руководством научные исследования сотрудников кафедры были направлены на разработку проблемы нормирования и организации питания отдельных групп населения, на физиолого-гигиеническое обоснование режима питания, энергетической ценности и качества рациона питания лиц, занятых умственным трудом, а также проводились исследования по обоснованию лечебно-профилактического питания рабочих промышленных предприятий с особо вредными условиями труда. Е.А. Лебедевой подготовлено 8 кандидатов медицинских наук. Ее перу принадлежит 95 печатных работ. В течение многих лет Е.А. Лебедева была председателем секции гигиены питания в Ленинградском отделении Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей.

В период руководства кафедрой проф. Е.А.Лебедевой зав. клиникой алиментарных заболеваний стал доктор медицинских наук, профессор Лойко Вячеслав Иванович. С 1980 по 1997 гг. он занимал должность профессора кафедры гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний. В этот период в клинике алиментарных заболеваний активно проводилась научно-исследовательская работа, посвященная изучению болезней обмена веществ (ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и их связи с питанием. Под руководством В.И. Лойко подготовлено и защищено 2 кандидатские диссертации. Его перу принадлежит более 146 печатных работ. В течение многих лет Вячеслав Иванович являлся главным внештатным диетологом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. 

С 1986 г. по 2012 г. кафедру возглавлял Владимир Антонович Доценко – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа.

Основными направлениями научных исследований кафедры в этот период являлись: разработка лечебно-профилактического питания промышленных рабочих, подвергающихся вредному воздействию химических, физических и биологических факторов производства; исследования в области эколого-гигиенической безопасности питания населения; научное обоснование питания здорового и больного человека;

Под руководством профессора В.А. Доценко выполнено 48 диссертационных работ (13 докторских и 35 кандидатских диссертаций).

В мае 2012 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), Петровской академии наук и искусств Виктор Вениаминович Закревский.

 

Публикации сотрудников кафедры

Заведующим кафедрой В.В. Закревским в 2019 г. написаны 5 глав в монографиях:

Микробиота: монография под ред. Е.Л. Никонова, Е.Н. Поповой. – М., 2019. – 256 с.

Шаронов А.Н. и др. Нормирование и контроль качества как концептуальная основа развития войскового питания: монография ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического снабжения имени генерала армии А.В. Хрулева». – СПб.: Астерион, 2019. – 378 с.

 

 

Некоторые публикации сотрудников кафедры в международных и отечественных журналах

 

Zakrevskii V.V. Frut in the prevention of cancer / V.V. akrevskii // Biomed J Sci Tech Res. - 2018. - 9(3). - P. 1-3. DOI: 10.26717/BJSTR.2018.09.001793.

Dotsenko V.A. Medical-Biological, Socio-Economic and Environmental-Hygienic Aspects of Nutrition of the Population in Some Regions of Russia / V.A. Dotsenko, V.P. Bashmakov, L.V. Mosiychuk // Biomed J Sci Tech Res. - 2019 – 17 (5). – P. 1–6. DOI: 10.26717/BJSTR.2019.17.003053.

Закревский В.В. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника / В.В. Закревский, Д.В. Копчак // Гигиена и санитария. – 2017. – Т. 96. – № 4. – С. 328-332.

 

Закревский В.В. Возможности использования индивидуально подобранных пробиотиков в лечении пациентов с метаболическим синдромом и дисбактериозом кишечника / В.В. Закревский, Д.В. Копчак, Е.И. Ткаченко и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2016. – № 136 (12). – С. 55–59.

 

Доценко В.А. Качество и безопасность пищевых продуктов / В.А.Доценко, В.В. Власова, Л.В. Мосийчук // Безопасность жизнедеятельности. – 2019. – № 2. – С. 9-21.

 

Закревский В.В. Питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника / В.В. Закревский, Д.В. Копчак // Вопросы питания. – 2018. – № 5. – Т. 87. – . 88-89.

 

Доценко В.А. Л.В. Нормативно-правовая основа санитарно-эпидемиологической и экологической охраны качества и безопасности пищевых продуктов / Доценко В.А. Власова В.В., Мосийчук Л.В. // Вестник МАНЭБ. – 2018. – Т. 23 (3). – С. 33– 38.

 

 

 

 
 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter