История кафедры

3 июня (21 мая по старому стилю) 1885 года – день открытия Клиническoго института Великой княгини Елены Павловны – ГИДУВ – МАПО – СЗГМУ и кафедры хирургии им. Н.Д. Монастырского.

Кафедра хирургии была основана первым заведующим хирургической клиникой Императорского Клинического Института профессором Нестором Дмитриевичем Монастырским, который был приглашен на должность профессора директором института проф. Э.Э. Эйхвальдом 20 ноября 1885 г. Помимо чтения теоретического курса хирургии врачам, много времени и сил Нестор Дмитриевич отдавал исследовательской деятельности. В числе первых в Европе он начал разрабатывать хирургию желчных путей, впервые выполнил одномоментную холецистоеюностомию, первым в России наложил гастроэнтероанастомоз. Являлся одним из пионеров асептики в России. Н.Д. Монастырский возглавлял кафедру до 1888 года

В 1999 г. кафедре было присвоено имя Нестора Дмитриевича Монастырского.

 

Заведующие кафедрой хирургии им Н.Д. Монастырского

Нестор Дмитриевич Монастырский

Нестор Дмитриевич Монастырский

1844 – 1888

 

Густав Адольф Фридрих Тилинг

1850 – 1912

 

Николай Васильевич Склифосовский

1836 – 1904

 

Николай Николаевич Петров

1876 – 1964

 

Владимир Андреевич Оппель

1872 – 1932

Цецилия Соломоновна Каган

1883 – 1954

 

Николай Ильич Блинов

1899 – 1968

 

Анатолий Иванович Горбашко

1930 – 1995

 

Анатолий Григорьевич Земляной

1925 – 1998

 

Александр Иванович Бугаев

1938 – 1998

 

Александр Евгеньевич Борисов

20.10.1948 – 14.10.2012

 

 

История кафедры

После смерти Н.Д. Монастырского на посту заведующего его сменил Густав Фердинандович Тилинг, который руководил кафедрой два периода — с 1888 по 1893 гг. и с 1902 по 1912 гг.

В последующие годы кафедрой руководили Н.В. Склифосовский, Н.Н. Петров, и В.А. Оппель.

Большой заслугой Н.В. Склифосовского, возглавлявшего кафедру с 1893 по 1902 гг. и являвшегося директором Клинического института (1893-1900 гг.), явилось внедрение в хирургическую практику рентгенологических исследований. Созданный при Н.В. Склифосовском рентгеновский кабинет института стал основой старейшей кафедры нашей страны.

В 1913 г. для заведования кафедрой и клиникой хирургии Клинического института был приглашен Н.Н. Петров. Под его руководством кафедра достигла серьезных успехов в деле усовершенствования врачей, выпустила большое количество научных работ, посвященных как вопросам хирургии, так и вопросам онкологии.

С 1933 г. хирургическая клиника и кафедра разделилась на более узкие направления.  Н.Н. Петров, оставаясь заведующим кафедрой хирургии № 1, основал кафедру онкологии, которую и возглавил, а заведующей кафедрой неотложной хирургии, получившей название кафедры хирургии № 2, стала Ц.С. Каган.

Профессор Ц.С. Каган объединила вокруг себя замечательный коллектив научных работников: А.А. Ожерельева, А.И. Эльяшева, И.Б. Колоднера, А.Д. Федорова. В дальнейшем под ее руководством работали: Я.Б. Рывлин, Л.И. Гарвин, И.Б. Клионский, Д.М. Барановский, С.Л. Либов, И.А. Виноградов и др. В эти годы на кафедре активно разрабатывались проблемы лечения ран, травм и травматического шока, острого живота.

В период Великой Отечественной войны часть сотрудников кафедры и клиники была призвана в ряды Советской армии: А.Д. Федоров, И.Б. Колоднер, С.П. Мокровская и др. Однако научная работа кафедры продолжалась и стала более тесно связанной с практикой. В 1942 г. вышел «Сборник научных работ института за год Отечественной войны», в котором публиковался опыт лечения огнестрельных ранений и инфицированных ран. В следующих сборниках научных работ института за второй и третий годы Отечественной войны, вышедших в 1944 и 1945 гг., также публиковались работы сотрудников кафедры, посвященные двум главным проблемам: диагностике и лечению огнестрельных ранений и распознаванию, лечению и предупреждению заболеваний, связанных с недостаточным и неполноценным питанием.

В 1952 г. заведующим кафедрой был избран профессор Н.И. Блинов, широко известный своими трудами по вопросам переливания крови. С приходом Н.И. Блинова научная работа кафедры стала более разнообразной. На кафедре активно разрабатывались проблемы острого живота, спаечной болезни, лучевой болезни. В 1962 г. сотрудники кафедры выпустили книгу «Трудности и ошибки диагностики острых заболеваний органов брюшной полости». В 1963 г. под редакцией профессора Н.И. Блинова вышло «Руководство по оперативным вмешательствам для хирургов сельских участковых и районных больниц», а в 1968 г. монография «Спаечная болезнь, ее профилактика и лечение».

В последующем, в соответствии с профилем работы, кафедра была переименована в кафедру абдоминальной хирургии. За период до 1998 г. кафедрой заведовали сначала А.Г. Земляной, а затем его ученик А.И. Бугаев. Основными научными направлениями кафедры в этот период были: хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, дивертикулы желудочно-кишечного тракта.

В 1977 г. в составе Ленинградского ГИДУВа была создана кафедра хирургии № 3, под руководством А.И. Горбашко. На кафедре активно проводилась исследовательская и лечебная работа по теме «язвенная болезнь, осложненные формы язвенной болезни, пострезекционные и постгастрэктомические синдромы». Кафедра явилась инициатором проведения обучения врачей скорой помощи. В 1982 г. при кафедре был создан курс эндоскопии, в последующем реорганизованный в самостоятельную кафедру. С 1989 г. на кафедре было начато обучение молодых специалистов в рамках первичной специализации по хирургии (сочетанные циклы трехлетней подготовки).

В 1986 г. при кафедре абдоминальной хирургии под руководством А.Е. Борисова был создан курс хирургической гепатологии, который в 1993 г. был реорганизован в самостоятельную кафедру хирургической гепатологии. Основным направлением научной и лечебной работы кафедры было изучение заболеваний печени, желчевыводящих путей, в том числе желчнокаменной болезни и ее осложнений, механической желтухи, цирроза печени, очаговых доброкачественных и злокачественных образований. Сотрудниками кафедры разрабатывались и активно внедрялись в практическую деятельность новые технологии диагностики и лечения, в том числе малоинвазивные эндоваскулярные, эндобилиарные, эндовидеохирургические вмешательства. А.Е. Борисова является пионером становления эндовидеохирургии на кафедре и будучи в 1995 по 2005 гг. главным хирургом Санкт-Петербурга в городе и Северо-Западном регионе.

В 1995 г. произошло объединение кафедры хирургической гепатологии и кафедры хирургии № 3 и образование кафедры хирургической гастроэнтерологии и гепатологии, а в 1998 г. кафедра хирургической гастроэнтерологии была объединена с кафедрой абдоминальной хирургии. Заведующим объединенной кафедрой стал профессор А.Е. Борисов.

Кафедра сегодня

С 2012 г.  кафедру возглавляет профессор Владимир Павлович Акимов. В последнее десятилетие, как и при основании, основным направлением деятельности  кафедры является последипломное образование хирургов, клинических ординаторов, интернов. На кафедре много лет проводится работа и со студентами по программе СНО.

Наш учебный процесс строится с учетом современных потребностей профессионального развития врачей и представляет собой практико-ориентированное обучение.

Учебная работа проводится в соответствии с планом на циклах дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Ежегодно обучение проходят 400-480 врачей хирургов из всех регионов России и стран СНГ. В русле современного развивающегося направления непрерывного медицинского образования (НМО) созданы 6 краткосрочных модульных циклов, причем циклы «Лазерные технологии в медицине», «Неотложная эндовидеохирургия органов брюшной полости» являются пионерскими в России и пользуются заслуженной популярностью.

На кафедре внедрена система дистанционного обучения – часть лекций проводится в формате online – все лекции и практические занятия дублированы на электронных носителях и дополнены видеосъемками операций и интересных клинических случаев.

Ежегодно на нашей кафедре в клинической ординатуре обучается 25-30 врачей из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. У выпускников кафедры нет проблем с трудоустройством, более того, часть из них занимают ведущие позиции в «хирургической иерархии» в нашей стране и за рубежом. Кроме того, на кафедре ежегодно проходят обучение 2-3 аспиранта.

Сотрудники кафедры активно участвуют научно-исследовательской работе. В рамках НИР проводятся исследования по разделу миниинвазивных эндовидеохирургических технологий в диагностике и лечении заболеваний и травм живота и груди. Для отработки новых технологий выполняются экспериментальные исследования на животных. Проводится изучение возможностей эндоскопического и эндоваскулярного гемостаза. Изучаются и внедряются лазерные технологии в проктологии, онкологии и хирургии. На кафедре начато исследование по разработке метода системной фотодинамической терапии.

По материалам проводимых исследований сотрудники кафедры ежегодно публикуют до 80 печатных работ, из них почти треть  в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертационных исследований, в журналах на платформе Scopus, получают патенты РФ на изобретение. За 10 лет изданы 4 руководства и одна монография, 20 учебно-методических пособий. 

Ежегодно под руководством профессоров кафедры защищается 2-3 кандидатских диссертации и 1 докторская диссертация в 3-4 года. Профессоров кафедры часто просят выступить оппонентами при защитах в других университетах.

Сотрудники кафедры организовали и провели 4 всероссийских конференции с международным участием. Они также ежегодно выступают с докладами на съездах и конференциях проводимых в РФ.

Международное сотрудничество проводится в рамках участия в международных конгрессах, форумах, конференциях. Сотрудники кафедры приняли участие и выступили на  международных конференциях: Прага – 2014 г., Алма-Ата - 2015 г., Роттердам – 2016 г., Мюнхен – 2017 г., Женева - 2018 г., Будапешт – 2018 г., Барселона - 2019 г. Сотрудники кафедры приняли активное участие в разработке Национальных клинических рекомендаций по неотложной хирургии.

Лечебная работа выполняется на клинических базах кафедры: Клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова и в Александровской больнице. Ежегодно сотрудниками самостоятельно выполняется до 900 операций  на органах брюшной полости и смежных областях из них 45-50% IV категории сложности. Проводятся показательные операции и мастер-классы, используются возможности телемедицины. Сотрудники проводят консультативный амбулаторный прием, осуществляют консультации больных в других стационарах города. В качестве рецензентов участвуют в работе ЛКК и клинико-анатомических конференциях как больницы, так и города.

Вся эта работа была бы невозможна без дружного, сплоченного коллектива единомышленников, из которого большинство преподавателей являются воспитанниками кафедры. Работа в системе ДПО подразумевает высокий профессиональный уровень ППС – все имеют докторские и кандидатские степени. Имена многих наших преподавателей известны в Санкт-Петербурге и России. Ежегодно они выступают на крупных съездах и конференциях в России и за рубежом. По программе педагогической мобильности преподаватели выступают с лекциями в других медицинских университетах.

 

Востребованность кафедры подтверждается и тем, что по приглашению региональных органов здравоохранения ежегодно проводится 2-4 выездных цикла (за 10 последних лет 25 циклов) от Калининграда до Сахалина, во всех областях Северо-Западного региона и большинстве городов Ленинградской области.

В соответствии с педагогической специализацией кафедры и требованиям федерального государственного образовательного стандарта продолжается развитие компетентностного практико-ориентированного инновационного образования. Планируется более широкое внедрение в последипломное образование инновационных методов обучения с использованием электронных, дистанционных, симуляционных и сетевых технологий при переходе к системе непрерывного медицинского образования и проведении аккредитационных циклов.

В последние десятилетия малоинвазивные и высокоэффективные методы лечения стали основным вектором развития хирургии. В этом русле планируется продолжение начатых на кафедре исследований по применению лазерных технологий в хирургии, проктологии и онкологии, а так же исследований по разработке метода системной фотодинамической терапии, позволяющего уничтожать опухолевые клетки, циркулирующие в крови онкологических больных.

Кроме того, прорабатывается вопрос о подключении кафедры хирургии им. Н.Д. Монастырского к преподаванию студентам избранных вопросов хирургии и смежных специальностей с позиций их современных технологических возможностей в виде факультативной дисциплины, что будет полезно не только будущим хирургам, но и врачам общей практики.

 

Сотрудники кафедры хирургии им. Н.Д. Монастырского

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter