Как подготовиться к 10-дневному застолью, чтобы не подорвать здоровье?  Профессор Бакулин И.Г. выступил в программе «Жить здорово» на Первом канале

Новогодние праздники из-за постоянных застолий, употребления жирной пищи и алкоголя становятся большой нагрузкой на печень. Чем опасна жирная еда? В программе Первого канала «Жить здорово»  Бакулин И.Г., главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному федеральному округу, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказал о влиянии праздничной еды и алкоголя на печень.

На сегодняшний день жировой гепатоз — основная причина цирроза печени в мире. При большом потреблении вредной жирной пищи жир остается в клетках печени. «И постепенно — это происходит не за один день — жировая дистрофия иди жировой гепатоз приводит к гепатологическим рискам — это формирование фиброза, цирроза и даже, возможно, рака печени. Есть хорошие новости: к счастью, не все пациенты с жировой дистрофией или жировым гепатозом будут иметь гепатологические риски. Однако плохая новость заключается в том, что эти пациенты будут демонстрировать риски уже другие — кардиоваскулярные, диабетические — а это еще большее зло, и об этом тоже нужно помнить», — отметил Бакулинг И.Г. в программе на Первом канале.

Для профилактики заболеваний печени необходимо сдавать биохимический анализ крови для проверки уровня ферментов печени, а также проводить ультразвуковую диагностику — это даст понимание, в каком состоянии находится ваша печень перед наступающими праздниками.

Посмотреть выпуск программы «Жить здорово» можно по ссылке.

 

17.12.2021

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter