14 ноября 2012 года на 74 году жизни скончался известный ученый-миколог, профессор, доктор медицинских наук, посвятивший свою жизнь медицинской микологии, изучению тканевых форм патогенных грибов и механизмов иммунной защиты

Роальд Александрович Аравийский

Роальд Александрович родился 12 мая 1939 года в Новокузнецке в семье крупного ученого, врача-дерматовенеролога А.Н. Аравийского, внесшего значительный вклад в исследования дерматомикозов в России.

Роальд Александрович был начитанным, незаурядным человеком, он прекрасно рисовал и после окончания школы поступил в Мухинское училище. Однако вскоре решил посвятить себя медицине: в 1964 г. с отличием закончил 1-й ЛМИ им. акад. И.П. Павлова и поступил в ординатуру по цитологии и электронной микроскопии в ИЭМ АМН СССР. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кладоспориоз мозга», а через год, в 1969 г., по приглашению проф. П.Н. Кашкина был принят на работу в отдел глубоких микозов ГИДУВа, где организовал патоморфологическую лабораторию. Роальд Александрович занимался изучением клеточных защитных реакций при микотических инфекциях и диагностикой микозов. На эту тему в 1978 г. он защитил докторскую диссертацию.

С 1975 г. Р.А. Аравийский заведовал лабораторией экспериментальной микологии в научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ). Под его руководством сотрудники лаборатории провели испытания практически всех противогрибковых средств, внедренных в медицинскую практику СССР. В 70–80-е гг. был разработан оригинальный метод цитоспектрометрического определения полиеновых антибиотиков в тканях организма, исследована динамика амфотерицина в клетках инфекционного очага.

В 1993–1996 гг. Р.А. Аравийский руководил научно-исследовательским отделом глубоких микозов СПбМАПО, с 1996 года работал ведущим научным сотрудником, а с 2004 года – также и профессором кафедры лабораторной микологии.

Р.А.Аравийский плодотворно трудился в области медицинской микологии 47 лет. За это время им подготовлено 6 кандидатов и 6 докторов наук, опубликовано более 150 научных трудов, в том числе: 4 монографии, 1 учебник, 3 учебных пособия, получено 3 авторских свидетельства на изобретения. Р.А. Аравийский является одним из авторов книги «Калинкинская больница – первая гражданская больница Санкт - Петербурга», а также первого в России учебника «Диагностика микозов» (2004 г.).

Коллеги и ученики Роальда Александровича всегда будут помнить его как замечательного специалиста-миколога, ученого, художника и тонкого ценителя искусства, а также мудрого, доброго, талантливого человека.

Гражданская панихида и отпевание состоятся 17 ноября (суббота) в 11.30 в Храме Святых Апостолов Петра и Павла (Пискаревский пр., 47, вход с Екатерининского пр.).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter