«Медицина из поколения в поколение»: история семьи врачей Топузовых

В среде нашей медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия –семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине.

Сегодня, в рамках акции «Медицина из поколения в поколение», мы расскажем о династии семьи Топузовых.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова всю свою жизнь медицине и здоровью людей отдает уже третье поколение врачей. О жизни, работе и семье рассказал глава большой и дружной семьи, один из ведущих специалистов-онкологов отечественной хирургии, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Эскендер Гафурович Топузов.

_______________________________

К 70-летнему юбилею за многолетний труд и высокий профессионализм хирургу Э.Г. Топузову был преподнесен именной подарок — его фамилия стала названием одной из звезд.

Праздновался юбилей хирурга 1 сентября 2008 г. 15 лет звезда, носящая имя хирурга, сияет на небосводе.

Профессор по-прежнему оперирует, консультирует и учит студентов. Единственно, опыта стало еще больше и еще больше стало желание передать его юным коллегам.

Разговор начнем с самого начала, с истоков. С тех самых дальних лет, когда маленький Эскендер увидел и принял мир. Ему есть, что рассказать своим потомкам и ученикам.

Каким было Ваше детство?

– Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы.

Я родился 1 сентября 1938 г. в Крыму, в Алуште. До Великой Отечественной войны оставалось всего три года. Думаю, много комментировать не нужно. Оно было тяжелым и горестным. Мама Фатиме воспитывала, или как тогда говорили, поднимала одна троих детей. Я – младший.

Отец, Гафур Усеинович, вместе с товарищами был расстрелян фашистами. Есть место расстрела, но нет могилы, поэтому для меня земля Крыма – святое место: там навсегда остался мой отец.

Как Вы пришли в медицину и решили стать врачом?

Мама и передала мне мечту папы – чтобы я стал врачом. У меня даже сомнений не было, куда поступать после школы. Мысль о медицинском ВУЗе была для меня естественной. Учился я хорошо, поэтому проблем с поступлением не возникло.

Я отучился в Ташкентском медицинском институте. Профессия захватила сразу. Даже могу сказать – поглотила. Я физически ощущал, как в меня вливаются знания, я их впитывал и получал при этом огромнейшее моральное удовлетворение – да, это – мое! Это то, что мне нужно, это то, что наполняет мою жизнь смыслом и желанием идти вперед – нести людям добро и облегчение от боли.

По ряду обстоятельств на 5 курсе я перевелся на лечебный факультет Андижанского медицинского института, который и окончил в 1962 г. Мамы на выпуске не было, но она всю жизнь гордилась тем, что я стал доктором.

Как проходило Ваше становление в профессии?

– После окончания института работал в начале в г. Шахрисябзе, затем – в Андижанском областном онкологическом диспансере хирургом-онкологом. В 1967 г. вместе с супругой, Эльвирой Абдурамановной Алиевой, врачом-терапевтом, мы приехали в Ленинград. Тогда вся страна отмечала 50-летие Октябрьской революции. Город был красиво украшен, и создавалось впечатление, что Ленинград празднично встречает нас. Вот такой позитивный настрой буквально с первых шагов по невской земле! Было, естественно, и волнение, как встретит нас ленинградское медицинское сообщество?

Поступив в клиническую ординатуру НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, я попал в удивительный мир науки и клинической практики. Сейчас даже не могу вспомнить, а был ли хоть один день, когда я не оперировал, не ассистировал? Да еще таким маститым хирургам! Их имена гремели по всей стране: профессора Р.А. Мельников, С.А. Холдин, А.И. Раков, Р.И. Вагнер и др. Они были неоспоримыми авторитетами!

В НИИ под руководством з.д.н. проф. Р.А.Мельникова в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рациональная методика формирования терминальной колостомы при раке толстой кишки». А вот дальше медицинская моя судьба сделала очень серьезный виток. И, как я теперь понимаю, весьма удачный! Даже потому, что вся моя дальнейшая профессиональная жизнь и жизнь моей семьи была связана с ЛСГМИ.

По рекомендации заместителя директора по научной работе НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова проф. Н.П.Напалкова, я был приглашен его отцом, профессором П.Н.Напалковым, ассистентом на кафедру хирургических болезней ЛСГМИ.

Тогда и произошла история, благодаря которой я и был признан как хирург своими именитыми учителями. История, в принципе, обычная для любого врача, но для меня – памятная.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой истории.

– Поступил звонок из Великого Новгорода: требовалась срочная операция по поводу рака прямой кишки. Операция очень сложная, а по стечению обстоятельств все ведущие хирурги нашего института оказались на тот момент на выезде. Что делать? Было принято решение направить меня. Сложно передать чувства и ощущения, с которыми я прибыл в областную больницу Новгорода. Не то, чтобы робел. Просто представить себя даже учеником Рюрика Александровича Мельникова и то очень ответственно, а тут еще и самому оперировать.

Мне ассистировали главный хирург Новгородской области и заслуженный врач РФ С.Н. Иванов и главный врач Новгородской областной больницы, заслуженный врач РФ Л.М. Вайнерман.

Операция прошла успешно. Этим я доказал, в первую очередь, самому себе, что я – хирург.

С тех пор много прошло лет. Операции – день за днем. Но я понял тогда что-то более важное в отношении к пациенту, чем просто оказание медицинской помощи. Я ощутил кончиками пальцев и сердцем, что в моих руках будущее человека. И, знаете, за всю мою практику у меня никогда не было случая, чтобы пациент в беседе со мной отказался от операции, даже понимая риск и последствия. Я верю в жизнь! И делаю все возможное, чтобы она продолжалась.

У каждого хирурга есть свое «маленькое кладбище», к сожалению, этого в нашей профессии не избежать. Но хочется не только особо отметить, а особо сказать, что каждый летальный случай – это и личные переживания, и важнейший урок на всю жизнь. Важнейший и главнейший. Такой урок впоследствии спасает десятки жизней.

В жизни каждого врача наступает момент, когда хочется поделиться своими знаниями. Как этот момент наступил у Вас?

– В 1986 г. я успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Рак толстой кишки, осложненный кишечной непроходимостью (диагностика, лечение, хирургическая реабилитация)». В 1990 г. стал заведующим кафедрой и клиникой хирургических болезней № 1.

У меня более 400 научных трудов, в т.ч. монографии и 20 учебных пособий. Под моим руководством защищено 4 докторских и 34 кандидатских диссертаций. Особая гордость — это то, что разработанные мною методики в настоящее время широко применяются хирургами и онкологами в разных странах.

Мои ученики стали профессорами, докторами и кандидатами медицинских наук. Мои ученики ассистируют мне. Мои ученики еще сидят в аудиториях – жизнь продолжается. И чрезвычайно рад, что у меня есть силы и возможности заниматься любимым делом – хирургией.

В среде медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия – семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине. Сколько человек в Вашей семье связали свою жизнь с медициной?

– Я исполнил мечту своего отца – стал врачом. Моя первая супруга, с которой мы вместе покоряли медицинский Олимп Ленинграда, была врачом. Она рано ушла из жизни. Но ее преданность профессии сыграла огромную роль в воспитании наших детей.

Не могу не испытывать особую гордость от того, что наши сыновья – Эльдар и Марлен тоже стали врачами и, более того, женились на своих однокурсницах, создав следующие врачебные семьи.

Они продолжили мой путь, начав его в нашем Университете, еще студентами. Путь нелегкий, тернистый, но особо чтимый теми, кто знает, что такое боль.

Эльдар Эскендерович уже доктор медицинских наук и профессор. С декабря 2010 г. в нашем Университете заведует кафедрой госпитальной хирургии им. В.А.Оппеля, которую когда-то возглавлял и я.

Марлен Эскендерович также окончил наш ВУЗ, он – доктор медицинских наук, врач-уролог. Его докторская диссертация посвящена диагностике и лечению рака предстательной железы. Он много оперирует и учит студентов в нашем Университете. Его супруга работает в фармацевтической компании в Петербурге.

Но не только сыновья продолжают мой путь. Рядом со мной на дороге врачевания и мои внуки – Тимур и Рустем. Они тоже выпускники СЗГМУ им. И.И. Мечникова!

Рустем Эльдарович – хирургонколог, кандидат медицинских наук, работает в нашем Университете. Он уже сейчас выполняет сложные лапароскопические операции при опухолях органов пищеварения. Мне нравится в нем то, что он очень требователен к себе как к доктору. Он настойчив, умеет достигать поставленных целей, в совершенстве владеет английским и немецким языками.

Тимур Марленович с отличием окончил наш Университет и, пойдя по стопам своего отца, стал урологом. Сейчас он – кандидат медицинских наук. Любит повторять, что «быть универсальным врачом означает не упускать мельчайшие нюансы, которые могут негативно сказываться на здоровье пациента». И он не просто говорит, он их находит. Мне нравится в нем эта педантичность.

Вот такая получилась преемственность и династия. Приятно об этом говорить.
И говорю – с гордостью!

Когда собираемся все вместе, ловлю себя на мысли, что формируется семейный консилиум: обсуждаем клинические случаи, советуемся, вместе ищем пути решения профессиональных вопросов. Это чрезвычайно интересно!

Надеюсь и верю, что и другие внуки, и правнуки продолжат династию. А если нет, то ничего страшного – у каждого свой путь и предназначение, но я уверен в одном: в них навсегда, передаваясь из поколения в поколение, останется то, во что я верил, верю и что завещаю им – любовь к жизни, в основе которой – милосердие!»

________________________________________________

Фотоматериал взят из выпуска «Династия хирургов-онкологов – СЕМЬЯ ТОПУЗОВЫХ» Российского общества «Знание». Выпуск доступен по ссылке.

Материал взят из номера газеты «Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова».

10.07.2024