Инфекционная заболеваемость в зимний период: как не стать жертвой вирусов
Инфекционная заболеваемость в зимний период: как не стать жертвой вирусов
По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю зарегистрировано на 31,9% больше случаев ОРВИ и гриппа по сравнению с предыдущей неделей. Растет и число госпитализаций больных острыми вирусными инфекциями.
_________________
СЗГМУ им. И.И. Мечникова уже рассказывал о том, как пережить сезон простуд и какие витамины необходимо принимать в зимнее время.
_________________
Источник: Unsplash
Дмитриева Ольга Валерьевна, врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом клиник СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказала, какие меры профилактики необходимо предпринять, чтобы избежать встречи с инфекционными заболеваниями в зимний период.
_________________
«Зимние месяцы – это период сезонного роста инфекционной заболеваемости, в том числе гриппа, других острых респираторных и кишечных инфекций, пищевых отравлений», – подтверждает Дмитриева Ольга Валерьевна.
_________________
Дмитриева О.В.
Профилактика – то, что способно уберечь от госпитализации и тяжелых осложнений болезни. Существуют специфическая и неспецифическая профилактика в период повышения инфекционной заболеваемости.
Ольга Валерьевна отмечает, что к неспецифической профилактике в период повышения инфекционной заболеваемости относятся:
- Тщательное мытье рук с мылом;
- Использование кожного антисептика для рук после посещения общественного транспорта, общественных мест, до и после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после чихания, кашля, при насморке;
- Использование одноразовых платков при чихании, кашле, насморке;
- При нахождении в местах массового скопления людей ношение одноразовой маски;
- Внимательный выбор продуктов питания при покупке (наличие этикетки, соблюдение сроков годности и условий хранения, а также условий реализации товара – продуктовые магазины вместо спонтанных торговых точек);
- Тщательная термическая обработка блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц;
- Соблюдение товарного соседства при хранении продуктов в холодильнике, при приготовлении пищи. Не следует использовать одну и ту же кухонную посуду для сырых и готовых блюд. К примеру, нельзя хранить рядом сырое мясо, рыбу, птицу, яйца с колбасными изделиями и сырами;
- Приготовление еды в таком количестве, чтобы готовые блюда хранились в холодильнике не более трех суток;
- Тщательный выбор мест общественного питания для посещения и употребления пищи;
- При наличии признаков инфекционного заболевания сведение к минимуму контакта со здоровыми людьми и своевременное обращение за медицинской помощью;
- Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, разнообразное и рациональное питание, частые прогулки на свежем воздухе, физическая активность, ношение одежды в соответствии с погодными условиями.
Источник: Unsplash
Специфическая профилактика заключается в вакцинации, которую следует проводить не только себе, но и своим близким. Вакцинация от гриппа проводится детям с полугода. Особенно важна вакцинация от гриппа для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
См. дополнительно – Роспотребнадзор. Информация о вакцинации.
_________________
«Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований», – сообщает Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.
_________________
Источник: Unsplash
Соблюдение простых мер профилактики поможет уберечь Вас и Ваших близких от возникновения инфекционных заболеваний, их осложнений и пищевых отравлений! Будьте здоровы!
16.01.2025